Что такое система бизнес-анализа (BI)?

Рустам Рахманов 2017 M09 20
42
0
1
0

  Почти 60 лет назад в 1958 году в одной из статей исследователя из IBM Ханса Питера Луна впервые появился термин Business Intelligence, который мы сейчас понимаем как интеллектуальный анализ...

Почти 60 лет назад в 1958 году в одной из статей исследователя из IBM Ханса Питера Луна впервые появился термин Business Intelligence, который мы сейчас понимаем как интеллектуальный анализ данных. Уже тогда исследователь определил этот термин как: «Возможность понимания связей между представленными фактами».

Эволюция BI за этот период вырастила понимание системы, и уже в 1989 году Говард Дреснер (работал на позиции аналитика в Gartner) определил Business Intelligence как термин, описывающий «концепции и методы для улучшения принятия бизнес-решений с использованием систем на основе бизнес-данных».

Согласно исследованиям, организации, которые применяют аналитику, превосходят конкурентов в несколько раз. Также, можно сделать вывод, что такие компании работают в три раза лучше, тем самым получая прибыли в разы больше.

С помощью бизнес аналитики организация может начать распознавать тенденции, которые без этих систем различить невозможно. Также, BI системы помогают определять модели, необходимые для планирования своих маркетинговых мероприятий, тактики и улучшения результатов.

Как следствие всего этого, ускоряется рост дохода, улучшается процесс управлением расходами, появляется возможность управления рисками, чтобы успеть внести коррективы и скоординировать планы.

В первую очередь, такие системы необходимы для  отслеживания в режиме реального времени положения дел в организации. Часто бывает, что ситуация на рынке изменилась, либо предложение было немного видоизменено и в связи с этим упал спрос. В таких случаях, BI система поможет своевременно отреагировать, избежав потерь из-за каких-либо отклонений.

Нередко проводят параллель между  системами BI  и диагностическим оборудованием для автомобиля: машина может нормально ездить годами, не принося беспокойства, но подключение компьютерной диагностики может выявить имеющиеся или потенциальные проблемы, на которые стоит обратить внимание.

Если задаться вопросом, для кого такие системы наиболее полезны, то можно с легкостью ответить, что  они универсальны, и именно это позволяет им быть примененными в различных отраслях для решения любых задач.

При развертывании системы аналитики основным предметом обсуждения может стать вопрос получения информации. Откуда система берет данные? Как консолидирует их?

BI система не может заменить уже установленные системы, равно как и не является частью какого-либо имеющегося решения. Однако она запрограммирована на получение сведений и показателей из любых источников, таких как ERP системы, CRM системы и WMS-системы, а также таблицы Excel и любые самописные решения.

Это происходит путем подключения BI системы к любой существующей ИТ системе в компании, после чего она загружает в себя сведения, рассчитывая агрегированные показатели, например суммы продаж категорий продуктов в каждом периоде. Заранее рассчитанные агрегаты данных значительно сокращают время на вывод результатов.

Информацию из системы может получить любой сотрудник, наделенный доступом. Это могут быть как руководители, так и менеджеры, либо аналитики. Большим плюсом системы является интуитивно-понятный интерфейс, для работы с которым не требуется никаких специальных знаний. А что касается внедрения, то оно не предполагает каких-либо изменений в рабочих процессах или в ИТ-инфраструктуре.

Если говорить о выгодах и преимуществах системы BI, то стоит отметить, что результат становится заметным в течение первых недель после установки.

В среднем показатели могут увеличиться до: 34% повышение производительности труда; 96% рост удовлетворенности клиентов; 186% возврат инвестиций; 16% рост выручки; 23% увеличение денежного потока; 20%  снижение эксплуатационных расходов/операционных затрат.

Основные преимущества BI систем:

1. Бизнес-аналитика;
2. Управление финансовыми показателями и стратегией;
3. Прогностическая и углубленная аналитика;
4. Анализ рисков;
5. Аналитические приложения.

Подводя итог, можно сказать, что BI системы дополняют имеющийся комплекс программных средств, в режиме реального времени получают из них данные и приводят их к виду, позволяющему руководителю видеть полное текущее состояние дел.

Система дает возможность для глубинного анализа причин текущей ситуации. Также необходимо отметить, что система очень проста в использовании, что является огромным плюсом.

И, наконец, BI система может стать тем самым спасательным кругом, ведь она очень  эффективна именно в кризисный период, когда главной целью работы организации является постоянное повышение эффективности.

Не стоит забывать, что данные – это сырые необработанные факты и цифры, а информация – это данные, которым придали контекст или значение.

Визуализация данных с помощью графиков и диаграмм систем BI облегчает просмотр больших объёмов информации, таким образом руководитель или аналитик могут, не влезая в дебри трудных для понимания стен текста или цифр, получить о них представление и определить важные принципы материала.

BI – это в первую очередь подготовка, создание, координирование, разделение и  анализ информации с целью получения видения проблемы, которое позволит принять наиболее выгодное решение. Также стоит отметить, что это процесс последовательного преобразования сухих цифр и показателей в информацию, информации в представление, представления в понимание и владение информацией и, наконец, общего знания в целенаправленное, прикладное знание, которое позволяет принимать решения.

Оцените пост

1