Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
7
01:04, 19 сентября 2017

ОБ АСТАНА МАРАФОНЕ

Ну, пожалуй, первое, что приходит на ум - это, вероятно, один из самых красивых марафонов в мире. И это же его первый плюс.

Нет, правда. Просто даже головой вертеть не обязательно. Смотри вперед и разглядывай архитектуру самой молодой столицы, обегая её разнообразные здания со всех ракурсов.

Иной раз казалось, что мы бежим посреди Куала-Лумпур, потом вроде незаметно подкрались к Дубаю, оттуда внезапно на несколько минут возник советский Целиноград, перед самым финишем Триумфальная арка вызывала когнитивный разрывной диссонанс, спутывая сознание между Древним Римом и Парижем, и лишь последние секунды самый большой в мире искуственно построенный шар встречал нас, как бы напоминая о недавно закончившейся выставке.

Это был мой второй марафон в жизни и в этом году. И второй марафон был уже лишен того бешеного ощущения экскурсии, как в прошлый раз в Омске.
Марафон в Астане был больше похож на работу экскурсовода-гида - сам вроде и разглядываешь всё вокруг, но при этом работаешь. Я думаю, это хорошо и правильно, потому что марафон - это о работе и душе, о развлечении и страдании, о боли и удовольствии. И каждый раз этот баланс сохраняется, отодвигая чувство праздника чуть больше на фон, чем на основную цель. Но всё-таки само чувство праздника, наверное, главное, что зовёт изначально пробежать его этот пресловутый марафон.

Если говорить более приземленно, то этот марафон был еще хорош и тем, что было очень прохладно, и дышалось очень хорошо. Было очень много поворотов, и больше трёх-четырех километров на одном участке задерживаться не получалось, поэтому как только начинало наступать уныние - "зачем мне это всё, и что я тут делаю?", сразу наступал новый поворот, а там люди, волонтеры с водой и недовольные водители, которые прям рвались вырваться на пересекаемый нами перекресток, наводя небольшой страх на сердце бегуна.

Это кстати можно отнести к первым минусам Астана-Марафона. Ну реально. Мне особо сравнивать не с чем, но в Омске, и, говорят, в Алматы, народ всей толпой стоял по обочинам, чего-то там кричал и поддерживал бегущих людей. А тут, создавалось иной раз ощущение, что я бегу посреди декораций футуристическо-исторического фильма: только я, идеальный асфальт, крутые здания и больше никого. Яркое солнце без грамма ветра (!) палит в лицо и тишина.

Не знаю, почему у людей такое отношение к этому. То ли народу такая мелочь как марафон не интересна, то ли просто слишком много всего в городе происходит и люди устали от этого. А может это воскресное утро так сказалось или, что вероятней всего, утренний бой Головкина отвлек всех от марафона, поэтому не было народа на улицах, как в советское время людей во время очередной серии "17 мгновений весны".

Если сравнивать с тем же знаменитым Омским марафоном, то кажется, волонтеров в этот раз было меньше и они часто не знали, что делать. Приходилось, подбегая к ним, кричать "Воды срочно, где вы есть?!" или "Дайте колы?! Где бананы?!", и волонтер, едва успевая схватить поднос с бананами несётся уже со скоростью 4:53/км на километр за бегуном, чтобы тот комфортно успел схватить банан, который он ждал легкие первые десять километров и безумные последние десять километров. Но не хочется злиться на бедолаг. Они встали наверное в 2 часа ночи, приехали к трём на построение и планёрку, в 5 уже были на пунктах, а тут еще и солнце в глаза фигачит беспощадно. Не менее сложная работа, чем пробежать сам марафон.
И вот, да, кстати. Зааачем?! Зачем так рано старт?! Невыспанность, наверное, главное, на что жаловались бегуны, которых мы обгоняли.

Кстати, бежал на марафоне, нога в ногу с одним парнем, и он рассказал прикольную историю, которая стала для меня каким-то своеобразным куском бегового юмора.

Говорит, читал у одной профессиональной бегуньи, которая рассказывает, как она преодолевает тяжелый кусок марафонской дистанции после 30-го километра. Так вот, эта бегунья нашла одно развлечение, которым я лично воспользовался для того, чтобы не отвлекаться на усталость в ногах и не обращать внимание на то, как кончики пальцев стали неметь и холодеть.

Когда бежишь под конец марафона, находишь себе бегуна, которого хочешь обогнать и ощущаешь себя Пакманом из одноименной игры, с таким ртом на всё тело, обогнал и музыка в голове заиграла. Помните эту мелодию?!

Короче, нашел я себе жертву в ярко-зеленой футболке Найки и гнался за ней километра три - это был главарь. Пока гнался за ним, поедал всяких мелких бандитов (читай: бегунов). И вот догнал его, а он же не в курсе, что я с ним байгую. И давай напевать песенку. Мужику пофиг, я ржу, мой беговой напарник, который мне эту историю рассказал, тоже. Так и прошло два километра. И так стадию за стадией играючи, получилось выдержать в темпе 5:06/км весь марафон.

Хоть мой тренер спасибо ему за целый сезон тренировок, и считает, что марафон пробежать стало мейнстримом и что преодолеть марафонскую дистанцию может каждый, я вынужден с ним не согласиться. Полумарафон или 10К можно пробежать без подготовки. Но марафонская дистанция, наверное, на то и марафонская, что после какого-то особого момента тело уже начинает испытывать серьезные нагрузки и пробежать марафон становится всё трудней. А ледеющие пальцы, вибрирующие мышцы ног и еле шевелящиеся губы как раз подтверждают это. Поэтому, я считаю, что пробежать марафон без какой-либо подготовки - знатная авантюра.

Каковы итоги? 57-е место в общем зачете с официальным временем 3 часа 35 минут 7 секунд. 34-е место в моей возрастной категории.

Что дальше?! Кроссфит, иногда бег по субботам.
Буду ли бежать Астана-Марафон на следующий год?! Скорей всего, да.

Какие цели в беге?! Пробежать марафон за 3:15, с темпом 4:36/км.

#astana42k #astanamarathon #run

Blog post image

7
772
8