Австралия. Сиднейские заметки, часть 1

Татьяна 2017-9-16 04:10
982
16
0
45

Помните старое кино «Чародеи», когда Семён Фарада бегал по коридорам НИИ и кричал «ну кто так строит?». Так вот это прямо мои, озвученные великим актёром, мысли по поводу архитектурного облика Сиднея.

Почему-то огромное количество народу непоколебимо уверено, что Сидней является столицей Австралии. Огорчу всех тех, кто в этом уверен – столицей является Канберра:)

Ну а Сидней на сегодня крупнейший мегаполис не только Австралии, но и мира, его численность 4,8 миллиона человек. Но, долой цифры, вернусь к ощущениям города, потому что сама не люблю читать блоги, где пересказываются различные варианты информации из Википедии.

Помните старое кино «Чародеи», когда Семён Фарада бегал по коридорам НИИ и кричал «ну кто так строит?». Так вот это прямо мои, озвученные великим актёром, мысли по поводу архитектурного облика Сиднея.

Строился этот город с явным девизом «догнать и перегнать Америку, Японию» или что там еще в списках великих городов мира.

Только не подумайте, что город взял за основу лучшие моменты градостроительства применимо к своему географическому положению и вкусам местного населения. Наоборот, здесь намешано столько всего, что голова начинает идти кругом от микса небоскрёбов, церквей в стиле готического возрождения, 2-х этажных домиков с крошечными садиками и несусветного количества светофоров.

А если ко всему этому присоединить огромную часть города, отвоёванную портом с вытекающими отсюда стоянками от маленьких яхт до огромных НАТОвских кораблей и толп туристов на набережной – то вот она, яркая и реальная картина увиденного мною Сиднея!

Но наше первое утро в городе началось не с экскурсий или чего-то подобного, оно началось с того, что мы еле соскреблись вообще с кровати, потому что ни муж, ни я не спали почти всю ночь видимо из-за большой смены часового пояса (+7 часов к московскому времени). Мужу нужно было ранним утром, тем не менее, отправиться по делам и я увязалась за ним, потому как делать все равно было особенно нечего, да и, судя по карте, нужный ему офис был где-то недалеко от нашего отеля. По дороге мы постоянно взбирались по каким-то крутым улицам с бесконечным ожиданием зеленого света на перекрёстках, и как только загорался этот долгожданный зеленый сигнал светофора, его хватало только лишь на то, чтобы опустить ногу на «зебру» и тут же начинал моргать красный.

На особенностях здешних светофоров хочется остановиться отдельно, потому как первые дни в моменты когда зелёный почти сразу же переключался на моргающий красный мы как ненормальные неслись через дорогу. Но, оказывается, моргание красного света длится достаточно долгое время, ровно столько, сколько у нас – нормальных людей горит зелёный. Какой глубинный смысл был во всем этом, мы так до конца нашего путешествия и не поняли. Одним словом это не светофоры, а какой-то «Доктор Зло» дорожного движения.

В ожидании очередной порции мигающего красного света, я увидела, как пролетающая над нами чайка, нагадила на дорогущее пальто стоящего рядом мужчины. К слову чайки здесь как у нас голуби - летают и гадят куда попало. Я немного порадовалась, что не попало на меня, ну а мужчину осчастливила парочкой своих влажных салфеток, чему он был несказанно рад. После акта неслыханной щедрости в виде салфеток, пошли искать дальше нужную нам улицу и нужный дом.

Я всегда жалуюсь в Москве на то, что у нас номера домов скачут с 54 на 60 например и не понятно, по каким глухим дворам искать 56 и 58 дома. Ха-ха-ха! В Сиднее после 74 номера дома шёл 45! К тому же этим 45-м домом был небоскрёб. Зашли в холл небоскрёба и начали изучать табло с названием всех находящихся там фирм. Не нашли! Обратились к сотруднику на ресепшене, чтобы он помог нам с поисками. Сотрудник призадумался, полистал какие-то списки в своём журнале, после чего объявил нам, что он сегодня первый день работает и лучше он свяжется с менеджером. После чего последовала непереводимая игра слов и выражений на местном австралийском диалекте с их стороны и вполне себе переводимая нецензурная лексика с нашей стороны:)  Окончилось всё конечно же миром!

Разобравшись с делами, задумались, чем собственно себя занять в этом городе. Меня, как фанатку разных океанариумов тянуло естественно именно туда, ну а мужу было вообще пофиг куда идти, поэтому пошли на набережную в поисках океанариума, который здесь имеет даже своё название «Sea Life».

Когда подошли к кассе, то увидели, что рядом еще есть и зоопарк под названием «Wild Life», куда тоже захотелось, чтобы увидеть коал и кенгуру. От ценника на кассе можно было убиться сразу, потому как всё стоило по 30 австралийских долларов с человека, т.о. на двоих получалась сумма в 120 баксов, а день только начинался. Но в итоге решили, что лучше будем ужинать в «SubWay», но пингвинчиков и мишек-коал пойдём смотреть всё равно… и не пожалели.

В Сиднейском океанариуме собрано 650 видов морских рыб и животных из трех океанов – всего около 11 000 особей, а строили его целых 10 лет – дольше возводилась только Сиднейская Опера.

Аквариум вмещает около 7 млн. л. воды – примерно столько за сутки «выпивают» все 4,8 млн. жителей Сиднея.

Воду для него забирают прямо из гавани, для этого используют 28 насосов, каждый из которых работает со скоростью 28 л/сек.

Накачанную воду подогревают до 25 °С – такая температура хороша и рыбам, и акулам, и морским животным.

Стены Сиднейского аквариума сделаны из прочнейшего акрила – чтобы пробить его, нужно подводную лодку разогнать до скорости гоночного болида (вот интересно как это они посчитали).

Внутри есть большой акриловый туннель, длиной 160 м. Его называют Великой Австралийской Акриловой стеной – она разделяет зрителей и обитателей подводного мира, которые скользят вокруг на расстоянии вытянутой руки и проплывают прямо над головой!

Там же есть целая акулья зона. Акулы в Сиднейском океанариуме достаточно миролюбивы.

Они не едят своих соседей потому, что обычно хищники накидываются на жертву, закладывая крутой вираж, а в аквариуме все-таки не особо развернешься; охотиться же «просто так» этим рыбкам скучно. Да и особо париться не нужно, все равно покормят.

Кроме акул меня очень поразили огромные скаты, морские звезды и медузки, подсвеченные разным цветом.

Всё это было как в красивой сказке из которой не хотелось возвращаться в реальность, хотя вездесущие дети как всегда возвращали меня туда, носясь перед моим  лицом и камерой, крича что-то над ухом и наступая на ноги (мои естественно).

А в зоопарке особый восторг вызвал мишка – коала, обнявшийся с веточкой и совершенно сонный.

К тому же, как выяснилось, у него в сумочке сидел детёныш, который иногда высовывался из этой сумки к великой радости всех зрителей.

Сотрудница зоопарка сказала, что это крайне редкое зрелище и увидеть подобное – редкая удача!

Потом, на протяжении нашего долгого путешествия мы еще не раз вспоминали добрым словом тот сиднейский зоопарк, потому что животных в их естественной среде обитания мы практически не встречали и кенгуру, как заманчиво было описано во всех путеводителях вдоль дорог не стояли в ожидании, чтобы мы их сфотографировали.

В итоге всё общение с миром животных в этой стране сводилось к посещениям зоопарков, океанариумов и прочих специально отведенных мест.

P.S. Отвлекусь на секундочку от Сиднея… всё то, что вы сейчас читаете и будете еще долго, я надеюсь, читать было мной написано таким вот убористым почерком на больших блокнотных листах. Теперь же, по возвращении домой, я всё это перепечатываю и, украсив фотками выкладываю в интернет. Труд, честно скажу титанический, но таскание ноутбука по аэропортам было бы просто невыполнимой миссией.

Так что может оказаться, что блоги будут появляться не так часто, как хотелось бы, но это просто мои технические заморочки!

 
 

Оцените пост

45

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему