Австралия. Сиднейские заметки, часть 1

Татьяна 2017 M09 16
939
16
45
0

Помните старое кино «Чародеи», когда Семён Фарада бегал по коридорам НИИ и кричал «ну кто так строит?». Так вот это прямо мои, озвученные великим актёром, мысли по поводу архитектурного облика Сиднея.

Почему-то огромное количество народу непоколебимо уверено, что Сидней является столицей Австралии. Огорчу всех тех, кто в этом уверен – столицей является Канберра:)

Ну а Сидней на сегодня крупнейший мегаполис не только Австралии, но и мира, его численность 4,8 миллиона человек. Но, долой цифры, вернусь к ощущениям города, потому что сама не люблю читать блоги, где пересказываются различные варианты информации из Википедии.

Помните старое кино «Чародеи», когда Семён Фарада бегал по коридорам НИИ и кричал «ну кто так строит?». Так вот это прямо мои, озвученные великим актёром, мысли по поводу архитектурного облика Сиднея.

Строился этот город с явным девизом «догнать и перегнать Америку, Японию» или что там еще в списках великих городов мира.

Только не подумайте, что город взял за основу лучшие моменты градостроительства применимо к своему географическому положению и вкусам местного населения. Наоборот, здесь намешано столько всего, что голова начинает идти кругом от микса небоскрёбов, церквей в стиле готического возрождения, 2-х этажных домиков с крошечными садиками и несусветного количества светофоров.

А если ко всему этому присоединить огромную часть города, отвоёванную портом с вытекающими отсюда стоянками от маленьких яхт до огромных НАТОвских кораблей и толп туристов на набережной – то вот она, яркая и реальная картина увиденного мною Сиднея!

Но наше первое утро в городе началось не с экскурсий или чего-то подобного, оно началось с того, что мы еле соскреблись вообще с кровати, потому что ни муж, ни я не спали почти всю ночь видимо из-за большой смены часового пояса (+7 часов к московскому времени). Мужу нужно было ранним утром, тем не менее, отправиться по делам и я увязалась за ним, потому как делать все равно было особенно нечего, да и, судя по карте, нужный ему офис был где-то недалеко от нашего отеля. По дороге мы постоянно взбирались по каким-то крутым улицам с бесконечным ожиданием зеленого света на перекрёстках, и как только загорался этот долгожданный зеленый сигнал светофора, его хватало только лишь на то, чтобы опустить ногу на «зебру» и тут же начинал моргать красный.

На особенностях здешних светофоров хочется остановиться отдельно, потому как первые дни в моменты когда зелёный почти сразу же переключался на моргающий красный мы как ненормальные неслись через дорогу. Но, оказывается, моргание красного света длится достаточно долгое время, ровно столько, сколько у нас – нормальных людей горит зелёный. Какой глубинный смысл был во всем этом, мы так до конца нашего путешествия и не поняли. Одним словом это не светофоры, а какой-то «Доктор Зло» дорожного движения.

В ожидании очередной порции мигающего красного света, я увидела, как пролетающая над нами чайка, нагадила на дорогущее пальто стоящего рядом мужчины. К слову чайки здесь как у нас голуби - летают и гадят куда попало. Я немного порадовалась, что не попало на меня, ну а мужчину осчастливила парочкой своих влажных салфеток, чему он был несказанно рад. После акта неслыханной щедрости в виде салфеток, пошли искать дальше нужную нам улицу и нужный дом.

Я всегда жалуюсь в Москве на то, что у нас номера домов скачут с 54 на 60 например и не понятно, по каким глухим дворам искать 56 и 58 дома. Ха-ха-ха! В Сиднее после 74 номера дома шёл 45! К тому же этим 45-м домом был небоскрёб. Зашли в холл небоскрёба и начали изучать табло с названием всех находящихся там фирм. Не нашли! Обратились к сотруднику на ресепшене, чтобы он помог нам с поисками. Сотрудник призадумался, полистал какие-то списки в своём журнале, после чего объявил нам, что он сегодня первый день работает и лучше он свяжется с менеджером. После чего последовала непереводимая игра слов и выражений на местном австралийском диалекте с их стороны и вполне себе переводимая нецензурная лексика с нашей стороны:)  Окончилось всё конечно же миром!

Разобравшись с делами, задумались, чем собственно себя занять в этом городе. Меня, как фанатку разных океанариумов тянуло естественно именно туда, ну а мужу было вообще пофиг куда идти, поэтому пошли на набережную в поисках океанариума, который здесь имеет даже своё название «Sea Life».

Когда подошли к кассе, то увидели, что рядом еще есть и зоопарк под названием «Wild Life», куда тоже захотелось, чтобы увидеть коал и кенгуру. От ценника на кассе можно было убиться сразу, потому как всё стоило по 30 австралийских долларов с человека, т.о. на двоих получалась сумма в 120 баксов, а день только начинался. Но в итоге решили, что лучше будем ужинать в «SubWay», но пингвинчиков и мишек-коал пойдём смотреть всё равно… и не пожалели.

В Сиднейском океанариуме собрано 650 видов морских рыб и животных из трех океанов – всего около 11 000 особей, а строили его целых 10 лет – дольше возводилась только Сиднейская Опера.

Аквариум вмещает около 7 млн. л. воды – примерно столько за сутки «выпивают» все 4,8 млн. жителей Сиднея.

Воду для него забирают прямо из гавани, для этого используют 28 насосов, каждый из которых работает со скоростью 28 л/сек.

Накачанную воду подогревают до 25 °С – такая температура хороша и рыбам, и акулам, и морским животным.

Стены Сиднейского аквариума сделаны из прочнейшего акрила – чтобы пробить его, нужно подводную лодку разогнать до скорости гоночного болида (вот интересно как это они посчитали).

Внутри есть большой акриловый туннель, длиной 160 м. Его называют Великой Австралийской Акриловой стеной – она разделяет зрителей и обитателей подводного мира, которые скользят вокруг на расстоянии вытянутой руки и проплывают прямо над головой!

Там же есть целая акулья зона. Акулы в Сиднейском океанариуме достаточно миролюбивы.

Они не едят своих соседей потому, что обычно хищники накидываются на жертву, закладывая крутой вираж, а в аквариуме все-таки не особо развернешься; охотиться же «просто так» этим рыбкам скучно. Да и особо париться не нужно, все равно покормят.

Кроме акул меня очень поразили огромные скаты, морские звезды и медузки, подсвеченные разным цветом.

Всё это было как в красивой сказке из которой не хотелось возвращаться в реальность, хотя вездесущие дети как всегда возвращали меня туда, носясь перед моим  лицом и камерой, крича что-то над ухом и наступая на ноги (мои естественно).

А в зоопарке особый восторг вызвал мишка – коала, обнявшийся с веточкой и совершенно сонный.

К тому же, как выяснилось, у него в сумочке сидел детёныш, который иногда высовывался из этой сумки к великой радости всех зрителей.

Сотрудница зоопарка сказала, что это крайне редкое зрелище и увидеть подобное – редкая удача!

Потом, на протяжении нашего долгого путешествия мы еще не раз вспоминали добрым словом тот сиднейский зоопарк, потому что животных в их естественной среде обитания мы практически не встречали и кенгуру, как заманчиво было описано во всех путеводителях вдоль дорог не стояли в ожидании, чтобы мы их сфотографировали.

В итоге всё общение с миром животных в этой стране сводилось к посещениям зоопарков, океанариумов и прочих специально отведенных мест.

P.S. Отвлекусь на секундочку от Сиднея… всё то, что вы сейчас читаете и будете еще долго, я надеюсь, читать было мной написано таким вот убористым почерком на больших блокнотных листах. Теперь же, по возвращении домой, я всё это перепечатываю и, украсив фотками выкладываю в интернет. Труд, честно скажу титанический, но таскание ноутбука по аэропортам было бы просто невыполнимой миссией.

Так что может оказаться, что блоги будут появляться не так часто, как хотелось бы, но это просто мои технические заморочки!

 
 

Оцените пост

45

Комментарии

0
А как вам идея писать в телефоне в заметках? Тогда бы вы просто копировали тексты. Или вам нравится именно писать от руки?
1
я бы наверное задолбалась тыкать пальцем в телефон:))))))))))) я вообще не очень дружу со своим смартфоном именно из-за того, что он не всегда реагирует на мои пальцы и смс-ки набираю с ошибками постоянно. Просто думаю, что все-таки буду в следующий раз брать с собой ноутбук, как раньше. В аэропортах очень сильно приставали в Австралии к нашей огромной фотоаппаратуре, да еще если бы у ноут был, то вся таможня собиралась бы только рядом санами:)
0
Фотки супер! Особенно коалы с коальчиком)))
Я тоже мечтаю побывать в Австралии, но очень пугает такой долгий перелет!
А ваши записи очень напомнили дедушкины многочисленные листы: он свои книжки так писал)) поэтому, видимо, я так не равнодушна к бумажкам и блокнотам))
0
Первое время от непривычки (давно не писала столько) рука просто отваливалась. А потом, недели через три так уже и привыкла. Перелёт конечно жесть полная, хотя я и дальше летала - на остров Пасхи например. Но вот возраст уже конечно очень сильно сказывается на подобных приключениях:)
1

Представим, что на дворе 2100 год. На Земле официально установилось мировое правительство с центром в США/Европе. Де-факто на планете существует суперимперия с метрополией в странах нынешнего Золотого Миллиарда. На планете перенаселение, популяция Земли составляет 10 млрд, оно поддерживается во многом за счёт того факта, что аграрно развитые регионы посылают хавчик в менее аграрно развитые регионы (например, излишки продовольствия из Китая и Северной Америки идут на нужды населения Африки). Экологическая ситуация ухудшалась весь 21 век и промышленный рост никоим образом не способствовал исправлению оной. Авторитарно-тоталитарное правительство не смогло справиться с большинством стоящих перед ним глобальных проблем, поэтому было решено просто законсервировать ситуацию: в частности, право на свободу передвижения на планете было упразднено из-за постоянной миграции населения из менее развитых регионов в более развитые. Де-факто отныне каждый регион является "цехом" на одном большом заводе, основная задача которого - создание необходимой для внеземной колонизации техники и инфраструктуры. Мировое правительство официально декларировало эту идею в массы, объявив о невозможности развития человеческой расы в пределах земного шара. Технологии шагнули достаточно далеко, в частности, оказалось возможным искусственное воссоздание магнитосферы. Происходит активная колонизация и терраформирование Марса, Луны и спутников Юпитера. Земля - галактическая супердержава, обладающая мощным космическим флотом. В частности, в рамках колонизации Солнечной Системы всего лишь за 30 лет население Европы с 0 достигло 250 миллионов, и в основном это потомки того самого "Золотого миллиарда". Но в один прекрасный день телескопы обнаруживают группу НЛО на границе Солнечной Системы, которые в течение небольшого промежутка времени прилетают на Европу. Все население планеты видит корабли неизвестной инопланетной расы типа пикрелейтед, которых называют Ксеносами. Ксеносы выглядят как гуманоидные существа и могут в псионику, их техника развита куда значительнее, чем наша. Выйдя на контакт с представителями колонии на Европе, они объявляют, что являются отпрысками древней расы, которая доминировала в соседней галактике, но из-за взрыва сверхновой бОльшая часть их расы была уничтожена, и ныне они являются лишь тенью былой мощи, поскольку погибло большинство популяции и утрачен значительный пласт технологий. Однако их уровня развития хватит на то, чтобы стереть с лица Вселенной всю Солнечную систему вместе с людьми. Но ксеносам необходимы ресурсы СС, они так же, как и люди чувствительны к радиации, изменениям температуры, колебаниям магнитного поля и тотальный пиздец им совсем не нужен. Посему инопланетяне предлагают колонии на Европе и другим колониям вне Земли официально перейти под их протекторат. Несмотря на декларируемые благие намерения, всем понятно, что де-факто люди станут расой второго сорта и так или иначе потеснятся из-за инопланетян, тем не менее, оные говорят об обмене технологиями и взаимовыручке. Выждав несколько земных недель, охуевшее земное правительство сбрасывает на ксеносов на Европе ядерные бомбы и объявляет о всеобщей мобилизации. Все колонии и Земля теперь пашут на космический флот, в условиях похлеще условий ДИДОВ в ВОВ. За несколько лет удаётся сколотить мощную космическую армаду, технически проебывающую армаде ксеносов, но куда более многочисленную и могущую в военное дело. Тем не менее, ксеносам деваться некуда и к 2140 году армада ксеносов оказывается в Солнечной системе, инопланетная пропаганда для колонистов продолжается, земные "заглушки" не работают. На Европе сосредоточены гигантские вооруженные силы, заводы и инфраструктура. Вы - один из членов местного правительства, зависящего от земной метрополии, но обладающего значительной автономией. Теоретически можно склонить колониальное правительство к любым действиям, всё зависит только от доводов и личных убеждений. Ваши действия?
Показать комментарии
Дальше