Австралийская поездка главного героя книг Ю Несбё

Василий Калабин 2017 M09 16
941
0
6
0

«Нетопырь» стал первым романом в серии про инспектора Харри Холе. Во многом произведения о похождениях этого детектива и сделали их автора – норвежского писателя Ю Несбё - всемирно известным.

— Police officer, are you? — Женщина оторвала взгляд от визы и изучающе взглянула на него. — Надеюсь, у нас не убили каких-нибудь норвежских блондинок. — Она громко рассмеялась и поставила на визу штамп.

— Well, just one,— ответил Харри Холе.

Нетопырь. Ю Несбё

«Нетопырь» стал первым романом в серии про инспектора Харри Холе. Во многом произведения о похождениях этого детектива и сделали их автора – норвежского писателя Ю Несбё - всемирно известным. Особенно читателям полюбился роман «Снеговик», который вышел только через 10 лет после первой книги.

«Нетопырь», по мнению читателей, уступает более поздним книгам серии, однако по-своему он тоже довольно замечателен. Начинается, правда, все с череды приевшихся штампов. Иностранный детектив приезжает в незнакомую страну, чтобы расследовать убийство землячки вместе с местными полицейскими (считающими, что они и сами справятся). При этом убийца оказывается серийным и специализируется на удушении блондинок. Что может быть зауряднее? Однако примерно на середине сюжет лихо закручивается и становится понятно, что перед читателем очень оригинальная и затягивающая детективная история.

Начнем с того, что иностранный детектив – норвежец, а приехал он в Австралию.  И уже становится понятно, что антураж у событий будет очень неординарным. Инспектор Холе получает в напарники необычного местного детектива – австралийского аборигена по происхождению. И тут же начинается близкое знакомство с Австралией: рассказываются мифы и легенды аборигенов (которые иногда удивительно похожи на христианские), упоминается об исторической несправедливости к местному населению, поднимаются современные проблемы (вроде наркотиков), разумеется, один из героев - гомосексуалист.. В общем, у читателя появляется возможность окунуться в атмосферу незнакомой страны.  На первый взгляд все это выглядит хоть и занятно, но не очень уместно. Куда-то временами пропадает детективный роман. Однако, ближе к концу выясняется, что психология действий маньяка немало связано с историей аборигенов, и многое встает на свои места. Колорита в итоге действительно получилось много, может, даже слишком.

«Может быть, иногда у народов в разных уголках планеты просто появляются схожие толкования или фантазии. Может, это врожденное, записано в подсознании. И мы, несмотря на всю нашу непохожесть, рано или поздно все равно приходим к одинаковым ответам». Нетопырь. Ю Несбё

Сюжет примерно с середины книги оказывается очень интересным. Расследование приобретает крутой поворот, сыпятся трупы, скачут новые версии, и заскучавший от австралийской мифологии читатель, наконец, видит настоящую охоту и страстный поиск убийцы. Приятно, наконец включиться в игру.

Жизнь главного героя тоже оказывается наполненной драматизмом и проблемами, а сам он -вполне способным на чувства. Когда требуются решительные действия, Холе, завязавший алкоголик, вдруг отправляется в запой и повествование все больше уходит по неожиданному пути. Но все же нельзя назвать главного героя сильно оригинальным или очень глубоким. Он вызывает мало симпатии или участия. Вместе с тем, интересными и оригинальными получились второстепенные персонажи, многие со своими нетипичными историями: проститутка, цирковой артист, боксер, следователь. Особенно показался любопытным бомж в парке, который, как выяснилось, был когда-то инструктором парашютистов и лишился всего из-за одной ошибки. Да, и злодей, если отбросить ряд знакомых штампов, оказывается одним из самых необычных маньяков современного детективного романа.

«Мне кажется, ты думаешь, будто должен сразиться с целым миром, - ответил Джозеф. - Но если всё время держать стойку, руки слишком устанут, чтобы бить».

Нетопырь. Ю Несбё

После довольно заурядного начала книга к концу оставляет хорошее впечатление. Хотя, возможно, не стоит знакомиться с ней после чтения более сильных произведений автора. Ю Несбё вообще отличается высокой производительностью, однако, его книги очень различны по качеству.

P.S.: Во втором романе серии «Тараканы» Харри Холе отправится в Тайланд.

 

Нетопырь/  Ю Несбё/ Аудиокнига/ Из серии: Инспектор Харри Холе #1/ Переводчик: А. Штрыков/ Чтец: Иван Литвинов/ Правообладатель: Азбука-Аттикус/ Дата написания: 1997 год

 

Оцените пост

6