Создавая робота-работника

Василий Калабин 2017 M09 16
1083
37
14
0

Универсальные обучаемые роботы смогут в корне изменить процесс производства товаров и будут быстро внедрять и запускать на рынок новые продукты. Примеров в книге много и приводимые тренды достаточно убедительны.

Успешный программист и IT-предприниматель Мартин Форд, проводя анализ развития новых технологий, приходит к неутешительному выводу: развитие машинных алгоритмов и новых роботов угрожает множеству рабочих мест, причем даже там, где люди заняты интеллектуальным трудом. В результате стремление к автоматизации и инновациям может поставить перед экономикой достаточно сложные вызовы.

Люди как-то привыкли считать, что новые технологии угрожают в основном тем работникам, которые заняты однообразным трудом на заводах (например, закручиванием гаек). Однако машины делают все новые и новые успехи. И все идет к тому, что они скоро смогут замещать людей не только на заводах, но и в сфере услуг, которая стала массовым генератором рабочих мест и, казалось, защищена от автоматизации необходимостью совершать слишком сложные для автомата операции, требующие творческого подхода и гибкости. Угроза нависла и над белыми воротничками. Последние достижения поставщиков IT-решений, например, в области развития искусственного интеллекта, позволяют предполагать, что даже офисным сотрудникам и работникам искусства может грозить замещение, т.е. сегодня практически ни один специалист не может чувствовать себя в безопасности. Машины уже могут готовить бургеры, писать новости, подбирать сотрудников, сочинять музыку и многое другое. Мартин Фонд отдельно разбирает различные сферы деятельности - от сельского хозяйства до образования и медицины - показывая, что автоматы прогрессируют очень быстро и практически повсеместно. Пищевые принтеры скоро смогут заменить шеф-поваров, а их старшие братья будут строить дома. Автоматы самообслуживания уже вытесняют человеческий персонал в ритейле. В аграрном деле уже очень скоро роботы сами смогут собирать урожай. А уж офисных компьютерных дятлов, кажется, и вовсе оцифровать ничего не стоит. Универсальные обучаемые роботы смогут в корне изменить процесс производства товаров и будут быстро внедрять и запускать на рынок новые продукты. Примеров в книге довольно много и приводимые тренды и перспективы достаточно убедительны. При этом зачастую алгоритм может выполнять поставленные перед ним задачи лучше людей, приводя к значительной экономии средств владельцев бизнеса и повышая качество товаров и услуг. В результате людям грозит повальная безработица и очень высокая конкуренция за сохранившиеся рабочие места. Даже хорошее образование и невероятный талант больше не будут залогом успеха.

«Если компьютеры могут сочинять музыку и проектировать электронные компоненты, то нет ничего невероятного в том, что совсем скоро они сформулируют новую правовую доктрину или придумают новый подход к решению какой-либо проблемы в менеджменте. Пока же реальная угроза автоматизации по-прежнему распространяется лишь на те виды умственного труда, которые отличаются наибольшей степенью рутинности и шаблонности. Однако ситуация меняется очень быстро».

Мартин Форд. Роботы наступают: Развитие технологий и будущее без работы

Говоря об экономических аспектах замещения людей машинами, Форд в основном опирается на ситуацию в США, однако, очевидно, что и во многих других странах картина схожая. Уже сейчас в США наблюдается недостаток рабочих мест и практически полное отсутствие роста доходов работников. Если во времена Генри Форда рост производительности приводил к росту доходов продуктивных работников, то сейчас ситуация совсем иная. Рост производительности сотрудников не приносит им практически никаких дивидендов - все уходит владельцем капитала, владельцам бизнеса. В результате автоматизация может усилить уже наблюдающий тренд роста неравенства. Работники от фабрик до офисов больше не будут иметь достаточно дохода, в то время как владельцы бизнесов будут получать огромнейшие дивиденды от роста эффективности бизнес-процессов.

Однако, крайне важный момент для экономики в таких условиях заключается в том, что работники являются также потребителями товаров и услуг. И очень трудно представить себе рост экономики, с огромным числом горожан, не получающих практически никаких доходов. Зачем производить товары, если у людей нет денег их купить. Это может вести к ситуации, когда многим предпринимателям придется уйти с рынка. И останутся только те, кто производят товары и услуги для богатых. В тоже время бедные и безработные будут оставаться ни с чем, лишаясь не только средств к существованию, но и прав. Сюжет фильма "Элизиум" уже не кажется фантастикой.

«Если в результате автоматизации пропадет значительная часть рабочих мест, от наличия которых зависит благосостояние потребителей, или зарплаты упадут до такого уровня, что располагаемый доход будет оставаться достаточным лишь у очень немногих людей, шансов на дальнейшее процветание у современной экономики массового потребления нет никаких».

Мартин Форд «Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы»

Один из главных контраргументов, который обычно приводится против того, что машины будут вести к массовой безработице, заключается в том, что новые технологии будут создавать новые отрасли и спрос на новых работников с современными специализациями. Вместо работников ткацкой фабрики возникнет спрос на SMM-специалистов, например. Однако, правда в том, что новые технологии будут создавать гораздо меньше новых рабочих мест, чем уничтожать старых. Не выдерживает критики и мнение о том, что в новом мире все смогут создавать свой бизнес, работать на себя, и зарабатывать вообще без того, чтобы наниматься куда-то. Интернет-бизнес сегодня уже показывает достаточно специфичную модель распределения доходов, основанную на принципе "Победитель получает все". Из множества компаний, делающих бизнес в интернете, только несколько стали действительно богатыми, остальным же приходится довольствоваться лишь мизерным куском пирога. Дальнейшая роботизация может привести к такому же распределению доходов оффлайн.

«Нередко вместо термина «гарантированный доход» используется другой термин — «дивиденды гражданина», который, мне кажется, прекрасно отражает мысль о том, что каждый имеет право претендовать хотя бы на небольшую долю экономического богатства нации».

Мартин Форд «Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы»

Мартин Форд предлагает следующий выход - обеспечить граждан минимальными выплатами от государства, которые не будут зависеть от их работы. Эти выплаты будут делаться за счет богатых владельцев капитала. Очевидно, что тут возникает много вопросов, например, как бы не создать нацию лентяев, и Мартин Форд уделает достаточно много внимания тому, почему это единственный и надежный выход из ситуации, когда людям грозит будущее без работы.

В результате картина будущего, нарисованная автором, очень напоминает фабулу романа "Механическое пианино" Курта Воннегута (1952 год). И главная опасность в том, что фантастическое будущее наступает гораздо быстрее, чем многим кажется - книга очень хорошо это доказывает и дает немало поводов к размышлению. По крайней мере, призыв автора обратить внимание на угрозы, выглядит достаточно аргументированным.

«…идея о том, что однажды технологии могут привести к фундаментальной перестройке рынка труда и в конечном счете заставить нас полностью пересмотреть принципы работы нашей экономической системы и условия общественного договора, либо полностью игнорируется обществом, либо остается на самой периферии внимания».

Мартин Форд «Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы»

Мартин Форд/Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы/Пер.: Сергей Чернин/Альпина нон-фикшн, 2016 год

 

Оцените пост

13

Комментарии

0
тогда "человеческий фактор" смЕнит
"ошибка робота"
0
Мы идем к изменению общественных отношений, благодаря НТР. При этом, те кто сегодня "на коне" считают, что сели навсегда.
0
Все эти ужасы могут быть возможны только лишь в современном капиталистическом обществе, там где все отношения регулируются возможностью получения максимальной прибыли и психологией потреблядства. В обществе коммунистическом такое невозможно в принципе - развитие робототехники тут приведет лишь к общему улучшению условий жизни всего населения.
К тому же многие приведенные постулаты ИМХО совершено неверны - именно благодаря НТР мы сейчас можем купить за сущие копейки (сравнительно) продвинутые компьютеры, автомобили, телевизоры, решена проблема голода (в большей части мира) и т. д. Ну будет в нормальной семье со средним достатком нормой через сотню лет не наличие автомобиля, а звездолета (как сто лет назад стало наличие швейной машины или велосипеда). Ведь все равно за этими роботами нужен будет человеческий контроль, наладка, ремонт и т.п. За меньшие деньги будем получать больше более качественных товаров или услуг - это разве плохо?
1
Нам ещё есть, чем дышать, что пить и что кушать. Все эти телевизоры, компьютеры и машины за сущие копейки - это не улучшение условий жизни населения планеты в общем смысле слова.
Воздух становится грязнее, как и вода тоже, а подножий корм домашнего скота содержит химикаты.
При производстве дешевых товаров, такие, как компьютеры, ноутбуки, телевизоры, смартфоны и прочее - разумеется их чаше выбрасывают в мусорные контейнеры, даже при небольшой поломке или просто из-за того, что появилась эта же самая продукция более современная. Типа морально устарело и летит на мусорку. Это говорит о том, что и производство данной продукции резко увеличивается. Всё это яд для земли и человечества.
Что такое искусственный человек-робот и чем он отличается от живого человека?
При производстве роботов загрязняются атмосферный воздух, вода и земля. Для любого робота нужен источник энергии. Это аккумуляторы и различные батарейки, которые по истечении срока службы выбрасываются. Живой человек употребляет продукты питания, а экскременты наоборот улучшают почку. После смерти человек разлагается, как кусок органического вещества. Батарейки и аккумуляторы отравляют землю, да и сам робот, когда "умрёт" представляет опасность окружающей среде.
По сути все эти люди-роботы - опасные игрушки для богатых людей. Робот - нянечка не сможет следить за ребёнком, как человек. Робот уборщица или робот-повар не смогут сделать уборку квартиры и приготовить еду, как человек. А если хозяину дома станет плохо с сердцем или ребёнок сильно поранится, а рядом ни одной живой души? Не думаю, что робот перепугается и побежит вызывать скорую помощь. При любой беде: пожар, грабители и прочее - железяка останется железякой и не отреагирует, как живой человек.
1
Рано ещё на роботов кивать. Слишком рано.
Роботу только в шахматы играть,
коктейли разливать да попу подтирать,
а пока что человек важнее .
Пусть Человек и не Царь Природы и
уязвим перед банальным гололедом на дороге, но какой-нибудь Родя Раскольников может повторить свой фокус с роботом,
как было со страрухой- процентщицей
или просто вырубить батарейки и всё !

Самое обидное, что М.Форд забыл о нежном загаре кожи, которого никогда не будет у безмозглой машины.lJjqdlm48x8FQ0hwyU44qLa5Acotcd.jpg
Показать комментарии