место в рейтинге
  • 77764
  • 510
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прикоснуться к потустороннему... / «Прикосновение» (1992 г.)

Нельзя сказать, что после развала СССР российский кинематограф прекратил своё существование. В определённой степени развал державы дал некоторые новые возможности для тех, кто хотел выйти за рамки дозволенного государством. Так в 90-х начали появляться кинокартины, в которых создатели могли насладиться творческой свободой, но при этом, конечно, в границах имеющегося бюджета — а с ним дела были плохи в большинстве случаев.

Именно в таких условиях Альбертом Мкртчяном был снят фильм "Прикосновение", который нельзя отнести к какому-либо единственному жанру, так как в нём, на мой взгляд, присутствуют как элементы мистики, триллера и ужаса, так и драмы и детектива, а также где-то на просторах сети я встречал мнение о том, что это арт-хаус. Но не так важен жанр, важно то, какой эффект этот фильм производит.

Итак, всё начинается в одной из простых московских квартир, в которой живёт Ольга Мальцева и её маленький сын Коля. Пожилая женщина находит два трупа: девушки и её сына, причём всё говорит о том, что девушка сначала подушкой задушила мальчика, а затем перерезала себе вены.

Расследовать это дело поручают Андрею Крутицкому, который во время допроса любовника Ольги узнаёт странную вещь: мужчина утверждает, что к ней в квартиру часто наведывался её отец, Николай Ильич, который и склонял девушку к самоубийству. Всё бы ничего, да отец-то погиб более десятка лет назад во время аварии на химическом заводе. То есть выходит, что призрак отца принудил Ольгу убить ребёнка и покончить с собой. Следователь скептически относится к полученной информации, но почти сразу после дачи показаний любовник погибшей девушки тоже совершает самоубийство.

Андрей решает продолжить опрос всех близких людей умершей и отправляется на похороны, где он знакомится с Мариной, родной сестрой Ольги, которая во время недолгого разговора заявляет о том, что отец теперь является и к ней... История продолжает развиваться, и выясняются всё новые обстоятельства, которые никак не назвать обыденными.

Что было дальше, можно узнать, посмотрев фильм, а я немного уделю внимания атмосфере фильма, обойти которую стороной никак не получится, потому что именно атмосфера, угнетающая и давящая прозрачным, но при этом повсеместным, присутствием безысходности и уныния, делает фильм особенным и выделяет из ряда остальных. Вид и обстановка помещений, в которых были сняты многие сцены, также добавляют выразительности всему, что происходит на экране. Ну, и ограниченность бюджета, вероятно, тоже отразилась на конечном продукте. В совокупности с сюжетом и музыкальным сопровождением всё это создаёт очень колоритную мрачную и напряжённую картину. А чего стоит портрет мёртвого отца главной героини — этот тяжёлый взгляд нагоняет жути так, будто в нём и вправду таится что-то потусторонне-угрожающее. Кстати, хочу заметить, что актёр, "сыгравший" отца, Михаила Ильича, вовсе и не участвует ни в одной сцене на протяжении всего фильма — везде фигурирует только его фото: на стене и на надгробном камне. Но это не умаляет его значения в сюжете, поэтому совершенно заслуженно в титрах указано имя актёра Андрея Дударенко.

Фильм оставил после просмотра некоторый осадок, такое тяжёленькое ощущение, как будто благодаря "Прикосновению" мы действительно можем соприкоснуться с чем-то потусторонним. Хотя в данном случае, это, наверное, зависит от впечатлительности зрителя, ведь некоторым просмотревшим лента показалась достаточно нудной (при первом просмотре и я немного скучал, но после второго получил дозу ярких впечатлений). Так что есть вероятность, что для полноты ощущений необходимо и самому быть готовым к созерцанию всего этого мистического действа.

Попробуй в один из осенних пасмурных вечеров, когда небо особенно затянуто тучами, которые плотно глушат свечение звёзд, как сумасшедшая мать душит своего ребёнка подушкой. И пусть в комнате единственным источником света будет экран телевизора или монитор компьютера, откуда на тебя будет глядеть изображение Николая Ильича Мальцева, погибшего много лет назад...

 

Профэссор Бредов, 2017 г.

Тимур Махмуд vbredu
Профэссор Бредов
14 сентября 2017, 11:29
601

Loading...
Loading...

Комментарии

Даа, это самый неприятный фильм ужасов, который я видела. Верно подмечено про атмосферу безысходности и уныния. До сих пор, как вспомню, так вздрогну

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2935
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3284
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2236
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2191
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1963
  • 0
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1794
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1919
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1486
  • 2
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1656
  • 1