Режиссёрский дебют Бена Аффлека — «Прощай, детка, прощай»

Iforgotmynickname 2017-9-13 06:23
840
5
5
0

Я давно слышал об этом фильме, но никак не мог решиться его посмотреть. Боялся смотреть из-за Бена Аффлека, который снял этот фильм, да ещё и его брат играет главную роль. А Аффлеки они неоднозначные.

Я давно слышал об этом фильме. Но никак не мог решиться его посмотреть. Кстати, фильм, если вы не поняли, "Прощай, детка, прощай". Боялся я его смотреть из-за Бена Аффлека, который снял этот фильм, да ещё и его брат играет главную роль. А Аффлеки они неоднозначные. К тому же, это был дебют старшего Аффлека в качестве режиссера. Но, я в итоге, все же его посмотрел.

В общем, фильм рассказывает о детективе, которого играет Кейси Аффлек и его тян, которую играет Монахэн. И сюжет крутится вокруг похищенной девочки, которую детектив пытается найти.

Если вы не хотите спойлеров, то можете дальше не читать, а идти смотреть фильм, если вы, конечно, из тех людей, которых можно убедить посмотреть фильм с помощью поста в соц.сети. В общем, дальше спойлеры.

Как я говорил выше, всё дело было в Аффлеках, но братья не подвели. Для режиссерского дебюта, старший Аффлек очень даже справился. Что касается младшего Аффлека - на удивление, он не плохой актер. Они, на самом деле, не очень похожи. Братья. Но были моменты, когда я видел в младшем Аффлеке старшего Аффлека. И это было немного жутко, я вам скажу.

Ближе к делу. Фильм о поисках пропавшей девочки. Тут у нас есть детектив, а значит есть всё сопутствующее. Тут есть копы, понятно, что есть в этом случае. Есть горем убитая мать.

Казалось бы, обычный фильм. Но, не тут-то было. В конце фильм делает разворот на 180 градусов. Поворот неожиданный, но логичный.

В общем, как всё было? 3 копа и дядя девочки решили украсть её и отдать Моргану Фримену, у которого погибла дочь, Фримен третий коп. А решили они это сделать, ибо мама у девочки наркоманка и назвать её образцовой, ну очень трудно.

У них всё вышло, но ушлый Кейси начал отрабатывать заплаченные ему деньги и допер, что девочку похители копы. В ходе перестрелки, 2 копа признаются, что они похитили девочку, якобы из-за бабла, а сама девочка случайно погибла. Виновные сдохли, дядя отправился в тюрьму. Казалось бы, всё.

Но Кейси опять допер, что это разводилово. И тут начинается самое интересное. Он понимает, что девочка жива и сейчас у Фримена. И он не знает, что делать. Точнее, он знает. Это мы не знаем, что он будет делать.

Есть два выхода.

  1. сдать Фримена и вернуть дочку матери-наркоманке, которая может быть измениться, пройдя через подобное.
  2. не сдавать Фримена и дать девочке жизнь в хорошей семье, которая будет её любить и заботиться.

Т.е., есть два выхода. Как только я всё узнал, я решил, что 2 вариант будет самым лучшим. Ровно до того момента, как Кейси начал говорить. Его девушка, оказывается, тоже думала, что лучше оставить всё, как есть. И у них возникает спор о том, что делать. И Кейси твердо стоит на том, что девочку надо вернуть. И, основной его аргумент в том, что, когда девочка вырастет, она всё может узнать, найти его и спросить, почему он не вернул её родной матери. Что её похитили и неважно, что с благими намерениями. Девочка должна быть с матерью. И Кейси сдает Фримена, его арестовывают, а девочку возвращают матери. Девушка Кейси его бросает, потому что не может быть с ним из-за его выбора.

И в конце фильма, нам показывают, что Кейси сам не доволен своим выбором. Но чувство, не знаю, чести или долга заставило его сделать то, что он сделал. Но одновременно с этим, он понимает, что скорее всего, совершил не правильный выбор. Это можно понять по следующей сцене.

В конце фильма, мать девочки бросает наркотики, находит работу. В общем, берет себя в руки. И в последней сцене, Кейси у них дома и мать девочки собирается на свидание. Кейси спрашивает, кто присмотрит за девочкой. Выясняется, что какой-то тип. В итоге, Кейси предлагает самому посидеть с девочкой. Мать соглашается и уходит на свидание, а Кейси остается сидеть с девочкой.

Т.е., он сделал свой выбор, который тем не менее, считает не правильным. И теперь он, словно, обязан проследить за тем, что с девочкой всё было хорошо.

И в этой концовке, на самом деле, скрытая тема. Бен Аффлек на протяжении всего фильма показывал, такое, что ли гетто Бостона. Знаете, таких людей, которые наражают кучу детей и им плевать на них. И Аффлек показывал таких людей, он показывал, что может случиться с детьми таких родителей.

И именно поэтому выбор Кейси и был таким сложным. Потому что, у него был выбор, грубо говоря, дать девочке билет в обычную жизнь, но с чужими людьми или вернуть её в жизнь на дно, но в жизнь с матерью. И он выбрал последнее, при этом сам решает проследить за жизнью девочки и удостовериться в её счастье.

И во время спора Монахэн и Кейси, один из аргументов девушки был в том, что если девочка вернется к матери, она, скорее всего, умрет или её изнасилуют и найдут в мусорке. А Аффлек ответил на это тем, что они привлекут службу опеки, в общем, сделают всё по закону, а не похищая девочку.

И тут опять скрытая тема. Правительство не всегда может помочь свои гражданам. Т.е., где до этого была служба опеки? Почему никто не вмешался? И суть в том, что подобных случаев, тысячи. Но никто ничего не делает.

Т.е., главная тема тут в том, что дети как погибали от своих родителей, косвенно или прямо, так и будут погибать. И ничего ты с этим не сделаешь. Но Кейси представился выбор. И он сделал то, что сделал. И из-за того, что он сделал выбор, он теперь ответственен за девочку и его задача теперь проследить, что бы мать не кололась, чтобы она работала и любила свою дочь.

 

"Не стоит спасать мир, спасите хотя бы одного человека".
Говоривал когда-то Буковски (его, кстати, не совсем уместно тут цитировать).

Т.е., Кейси не собирается теперь идти в СМИ, добиваться внимания к проблеме. Нет. Вот, у нас есть девочка. Вот её и спасу. Да, другие дети будут погибать каждый день, но хотя бы эта девочка будет спасена.

 

"Тот, кто спасет одну жизнь, спасет всё человечество".
Говаривали евреи в "Списке Шиндлера

Что из этого всего можно вынести? Да черт его знает. Посмотрите фильм и решите сами. Потом мне расскажите

 

P.S. Тут есть очень крутая сцена перестрелки

Оцените пост

5

Комментарии

0
в Адме только сегодня видела этот фильм в топе и не решалась посмотреть, теперь точно посмотрю.
0
после спойлеров?
тем не менее, приятного просмотра
0
нет, дальше предупреждения не читала, просто сам пост напомнил о фильме
0
Хороший фильм!!! только недавно посмотрел
0
Интересно посмотреть теперь да
Показать комментарии