Если хочешь перейти на латиницу, спроси меня как

Сегодня не очень много инструментов, которые помогли бы человеку перевести свои тексты с одного алфавита в другой. Один из таких простых инструментов - the Qaz Converter.

Всем приветы,

много шороху наделала новая латинская азбука для казахского языка. Что ж, нам с этим жить, ведь, рано или поздно, казахская письменность изменится, переход на латиницу - уже сложившийся факт.

Сегодня не очень много инструментов, которые помогли бы человеку перевести свои тексты с одного алфавита в другой. Один из таких простых инструментов - the Qaz Converter.

Работает очень просто: вставил в окошко текст, нажал на кнопку, увидел внизу этот же текст, набранный латиницей.

Особенностью этого проекта является поддержка нескольких вариантов латинского алфавита для казахского языка: вариант, представленный недавно (Tleshov's) а также давно функционирующий на просторах информационных агенств алфавит Qazaqparat, на котором пишут СМИ и некоторые госорганы.

Проект the Qaz поддерживает интеграцию со сторонними программами через публичный API, если кому интересно, можно попробовать устроить у себя на сайте или в мобильном приложении автоматическое преобразование кириллического казахского в латинский.

Все вопросы мне, всем пока.

Оцените пост

6

Комментарии

1
Не думаю, что сейчас стоит менять инструменты для общения, когда в Казахстане и без этого масса глобальных проблем. Большинство чиновников, министров и членов правительства не сдали тест на знание своего родного языка. Многие из них реально тупые, с купленными дипломами и должностями.
Даже представить невозможно, когда у них перед носом будут появляться документы, написанные другими букафками =)
2
"Когда дураки дерутся, умный должен делать деньги" (с) старинная еврейская пословица.
2
Древняя пословица, потерявшая свою актуальность, как и пословица "Чисто там, где не мусорят". Сейчас она звучит в цивилизованных странах иначе - "Чисто там, где штрафуют". А штрафы, межу прочим очень высокие.
Когда дураки дерутся - их нужно разнять, окатив холодной водой =)
0
Ну это фигуральное выражение, которое означает, что пока одни занимаются своим делом, другие должны извлекать из этого свою пользу, а не лезть мешать или как-то помогать. Каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. Я за то, чтобы делать мир лучше.
1
Но нужно не забывать о том, что госслужащие являются слугами народа и их труд оплачивается народом. Труд на благо людей. Людям не должно быть наплевать на то, о чём там спорят чиновники и имеют право вмешаться. Ведь от решений в правительстве, в акиматах и других властных структурах зависит, как люди будут работать, в каких условиях и сколько зарабатывать. В городах тупо вырубают деревья, закатывая участки асфальтом или тротуарной плиткой, а в это время чиновники решают каким алфавитом нужно пользоваться, для того, чтобы навести порядок, ликвидировать коррупцию, улучшить жизнь людей. Дурдом короче ......
Когда весь этот беспредел изрядно надоест у и терпение у народа лопнет - никому в голову не придёт писать плакаты с помощью нового алфавита. Все дружно напишут и крикнут на русском языке - "Правительство, валите на х..й !!!".= )
Показать комментарии
Дальше