Акела промахнулся? Почему GGG, при любом результате финального боя, не войдёт в историю как великий боксёр

openqazaqstan 2017 M09 13
6652
36
158
0

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между казахстанцем Геннадием Головкиным и мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом. Осталось только два дня до финала. Для нас в Казахстане это в любом случае будет грустный финал, поскольку после боя с «Канело», как известно, GGG планирует завершить карьеру.

И хотя ещё не было боя, мы понимаем, что Головкин уже вошёл в историю, но... Да, здесь есть одно «но».

О Головкине спортивные аналитики говорят как о выносливом панчере с очень высокой техникой боя. Он выиграл большинство своих поединков досрочно, и ни в одном из боёв не проиграл на протяжении всей профессиональной карьеры. Только нокаутом GGG одержал 23 победы подряд в течение 9 лет. На сегодня он занимает второе место в мире по количеству защит титула чемпиона мира в среднем весе – их на счету GGG 17. В этом показателе он уступает только одному Бернарду Хопкинсу, 20 раз защитившему чемпионский титул.

Да, наш Гена крут. Достаточно крут. Но, увы, он не мега-крут. Он не тот, о котором когда-нибудь скажут «легенда мирового бокса». Он – не тот, о ком будут вспоминать через 10, 20, 50 лет.

Или вы не согласны?

О-кей... Давайте посмотрим... Келл Брук, Доминик Уэйд, Марко Рубио, Дэниел Гил, Кёртис Стивенс, Давид Лемье, Мэттью Маклин... Сколько их там было ещё... Соперников Головкина можно перечислять долго, их целых 37, но практически ни одного из них нельзя отнести к мегазвёздам бокса. Разве что Лемье, и вот теперь ещё будет «Канело» – Альварес. Все остальные – да, безусловно, крепкие, сильные, знаменитые и вообще достойные соперники. Все они, без сомнения, – большие боксёры. Но не уровня мегазвёзд.

Наш GGG так и не встретился на ринге, к примеру, с Флойдом Мейвейзером (от которого, кстати, нынешний соперник «нашего Гены» Канело – Альварес потерпел в 2013-м своё первое в своей карьере поражение). Увы, «бульдог» Мейвейзер не стал и уже явно не станет соперником GGG, хотя этого очень ждали многие в Казахстане: ведь их весовые статусы очень близки. Вот если бы в активе GGG были победы над такими соперниками – то тогда, безусловно, Головкин мог бы войти в историю мирового спорта как действительно великий боксёр.

А так... Большой, конечно. Но – не великий.

Посмотрим, чем закончится поединок с «Канело». Но, в любом случае, здесь будет уместен вопрос: а не слишком ли рано GGG задумался о завершении карьеры? Если в активе нашего Гены после боя с Альваресом будет 38 боёв в профессиональной карьере, то у его визави на сегодня – уже свыше 50 боёв, и 27-летний «Канело» пока даже не заикается, что ему пора на покой. А уж у GGG, в его-то 35 лет, могло бы быть вдвое больше!

Почему-то Головкин на протяжении своей карьеры не был так активен. Он не принимал всех тех предложений, которые ему поступали от весьма достойных соперников. Да, формально эти соперники на момент возможных переговоров находились в ином весовом статусе. Но фактически, чтобы этот весовой статус сравнять, от Головкина требовалось сбросить или прибавить максимум 2-3 килограмма. Любой спортивный медик скажет, что для такого мощного спортсмена, с таким ударом, подобное изменение в весе не критично.

Но Головкин всякий раз отказывался. Он не сбрасывал и не прибавлял. Со стороны его промоутера потенциальным соперникам GGG следовало аналогичное встречное предложение: мол, вы там сами давайте-ка сбросьте (прибавьте), вот тогда и начнём переговоры. Соперники же чаще всего по разным причинам не шли на это, что формально становилось вполне уважительной причиной, позволявшей Головкину не драться, к примеру, с тем же Мейвейзером.

Формально – да. А фактически? Что мешало «нашему Гене» сбросить или прибавить те 2-3 килограмма ради такого мега-, супер-, экстра-боя, ради такой же эпической битвы, какая, например, состоялась у того же «Канело» с Мейвейзером в 2013 году? Кто помнит, тот бой Мейвейзер – Альварес оказался самым кассовым на тот момент поединком в истории мирового бокса. Бой собрал, вдуматься только – $ 150 млн. только на главной арене, без учёта платных трансляций.

Почему бы нашему GGG не пойти на это? Почему бы не попытаться победить Мейвейзера? Ведь такая победа произвела бы, действительно, глобальный фурор и глобальный взрыв интереса к нашему Казахстану. Это был бы, действительно, бой...

«Бы» мешает.

Головкин завершает карьеру без такого супер-боя. Завершает, как есть. К сожалению, он так и не раскрылся во всех своих мощных возможностях – надо честно признать, что на протяжении всей блестящей карьеры GGG его соперниками выступали представители «второго эшелона». Может быть, так сходились звёзды, а может быть, так «складывал» контракты промоутер GGG – известный в Казахстане спортивный управленец? Может быть, Гена и не прочь был бы сбросить / прибавить пару кило, но промоутер его отговаривал?

Этого мы, скорее всего, уже никогда не узнаем. Менеджмент в спорте, а особенно в большом спорте, – материя тонкая и непубличная. Во всяком случае, от кого бы это ни зависело – от советов промоутера, или от желания самого GGG, – повторимся, общеизвестен факт: со стороны Головкина на предложения выровнять весовой статус почти никогда не звучало «о-кей». Вместо этого следовало такое же встречное предложение: мол, тебе надо, ты хочешь драться со мной, так сам и выравнивай. На что соперник, как правило, переставал звонить. Наша спортивная пресса всегда представляла это как слабость соперников Головкина. Но, господа, если уж быть до конца честными... А может быть, это признак слабости самого GGG? Ну, или, скажем корректно – не слабости, а так... желания перестраховаться?

Остаются два дня до финального боя. Надо надеяться, что наш казахстанский «Акела» и на этот раз не промахнётся. И если Альварес будет повержен, как и все предыдущие соперники нашего GGG, – то тогда, наверное, Головкину можно будет действительно с лёгким сердцем завершать профессиональную карьеру.

Хотя... даже в таком случае он не войдёт в историю мирового спорта как великий боксёр.

Открой для себя Казахстан

Оцените пост

143

Комментарии

12
Только частично согласен с автором, так как все помнят, когда он звал на ринг Джо Сондерса и Майвезера, но боя не было так как соперники отказались. Я считаю Гену в первую очередь боксером, а не бизнесменом. Стоить заметить что были грандиозные, но откровенно говоря цирковые бой как "Макгрегор -
Майвезер". Просто клоунада, таким наш соотечественник не занимается.
8
Только отчасти соглашусь с автором поста. Головкин может быть и не великий боксер для всего мира, но он великий для казахстанцев!
3
Счастья и здоровья,благополучия ,выдающемуся боксеру,Человеку,гордости нашего народа!
1
Головкин уже легенда. Честно, я даже не сомневаюсь в его победе. Будем ждать!
1
Ну не войдет так не войдет. Бабосы он заработал, переживет
Показать комментарии
Дальше