В день казахского кино: как Абдолла Карсакбаев пришел в кино

Yernar Seitachmet 2017-9-13 03:02
733
0
12
0

«Меня зовут Кожа» - первый полнометражный художественный фильм молодого, в те годы, режиссера Абдоллы Карсакбаева. В день казахстанского кино решил рассказать о выдающемся режиссере.

Если спросить любого жителя Казахстана, кому за 20 лет, кто такой Кожа, они без раздумий ответят "Ребенок, который станет Человеком!". Кожа был известен каждому советскому ребенку, и "говорил" на казахском, русском, украинском, французском, литовском, латышском и узбекском языках. А автособрание, собрание с самим собой, практический проводилось в каждом доме Советского Казахстана. Этот фильм - первый полнометражный художественный фильм молодого, в те годы, режиссера Абдоллы Карсакбаева. В день казахстанского кино решил рассказать о выдающемся режиссере.

1. Детство

Абдолла родился в 1926 году в Алматинской области. В маленькой юрте 15 домового аула Жамбылского района. Он первый ребенок своих родителей и единственная забота бабушки и дедушки. В последствии Жамбыл сыграет большую роль в попадании Абдоллы в кино. А отец и мать покинут этот мир, предоставив его самому себе. Вернее, после смерти матери юноша берет на себя полную заботу о семье - отец лег с болезнью, надо шить, стираться, готовить. Абдолла стерпел все это, но отец не выдержал, здоровье не позволило. А ведь они были очень близки...

Казахи говорят "Адам болар бала алыска карайды" - "ребенок, что будет человеком смотрит вдаль", это мой дословный перевод (смысл, надеюсь, понятен). Так и Абдолла всматривался в Алатау и задавал вопросы отцу или маме показываю пальцем в горы:

- Что это?

- Это горы

- А что это светится?

- Это снег!

- А откуда он появился

- Из облаков, - отвечает отец и показывает на облака. Абдолла задумчиво смотрит и не может понять:

- Но ведь тучи серые, а снег белый...

2. Война. Жамбыл. Кино

1941 год. На основе постановления Совета Народных Комиссаров Казахского ССР от 12 сентября 19941 года была создана Алма-Атинская киностудия. Номер постановления 762. В дальнейшем "Казахфильм". Это война "во всем виновата". В дальнейшем "Мосфильм" и "Ленфильм" присоединился к киностудии в Алматы и стали они называться ЦОКС - Центральная объединенная киностудия. Вместе с "Лен" и "Мос" фильмами в Алматы приехал и Григорий Львович Рошаль - в последствии Народный артист и Лауреат двух сталинских премий.

Рошаль берется снять фильм про Жамбыла и для поиска актеров едет в Жамбылский район. В деревню Абдоллы.

- Ну дети, завтра к нам приедут большие гости. Мы должны показать, на что способен наш литературный кружок. Для этого вы должны прочитать стихи Жамбыла и других выдающихся поэтов, - сказал учитель литературы. Не наши они современники: слова учителя для них закон.

Каждый ученик пытался показать себя, но получилось только у Абдоллы. Вместо положенного одного стихотворения он прочитал больше пяти. Спустя время, а может и месяц, на имя сына покойного Карсакбая приходит приглашение от тех самых русских, что слушали участников литературного кружка - необходимо быть в Алматы. Так он попал на съемочную площадку. 11-12 летний Абдолла, он же Жамбыл получил от рук Суюнбая домбру и бата - напуственные слова.

 

3. Первые труды

После учебы Карсакбаев поступает в ВГИК. А в 1956 году завершает его. До этого, становится первым выпускником курсов киноактерства в Алматы в 1947 году и устраивается на работу в "Казахфильм". Он проработал вторым режиссером у Султанбека Кожакова на "Ана мен бала", "Маржан кыз" и у Мажита Бегалина в фильме "Бұл шұғылады болған еді". Затем хроники про Актобе, Торгай, Сарыарку. А в 1958 году его документальный фильм "Қазақтың қол өнері" был представлен в Москве, на днях казахской культуры. В последствии об этом фильмы напишут, что каждый кадр пропитан запахом казахской степи. В "Известиях". Фильм же был распродан в более чем сорока стран мира. Так говорят историки...

4. "Меня зовут Кожа"

Это сейчас я понимаю, что в детской картине собраны все лучшие знатоки своего дела - Бердибек Сокпакбаев, Нургиса Тлендиев, Абдолла Карсакбаев. Никогда до этого фильма в Казахстане не снимали детское кино. Где взять таких актеров? Головная боль мучила долго. Ездили в аулы, проводили кастинги. Но, как часто это бывает, все решил случай.

Не найдя актеров на главную роль, от безысходности решил прогуляться молодой режиссер в парке Горького. А там "Кайрат" играет в футбол разделившись на две команды. Тогда еще Тимур Сегизбаев играл. Среди болельщиков младший брат Тимура Сегизбаев - Нурлан. В отличие от других болельщиков, Нурлан активно комментировал игру и эмоционально реагировал на атаки и ошибки соперников. Карсакбаев не сомневался - это то, кого они так долго искали. Это по версии книги "Қазақ киносының құлагері". Сам же Нурлан излагает другую версию. С которой он не раз делился в интервью.

А Султана один из помощников режиссера привел из одной общественной бани Алматы. Ученик старшего класса Мурат Какенов. Другой же помощник не найдя выхода на роль Даулета предложил сына соседа дунганов. Так на съемочной площадке появился Юсуф, пятилетний мальчишка, которому не до какого высокого искусства не было дела и чтобы уговорить принести ведро воды с колодца уходил целый день. Юсуф мог посреди съемочного процесса угнаться за бабочками и не обращать внимание на слова взрослых.

Фильм покорил сердца всей республики. Всего Союза. Получил заслуженную награду на Канском фестивале во Франции. Ежегодно его транслируют ведущие телеканалы страны, а количество только казахской версии на ютуб достигла 600 тысяч. И это не предел.

 

5. Напротив юного зрителя

Ему было 56. Он работал над редакцией очередного проекта. Пришел домой в 8 вечера. "Я схожу к Кененбаю Кожабекову" обратился он к своей жене и ушел. Больше не вернулся. Инсульт. Алматы. Рядом с памятником Амангельды батыра. Того самого, про которого был снят первый казахский фильм. Памятник, к слову, расположен напротив театра юного зрителя.

 

Оцените пост

12
Дальше