Дорожные работы Алматы, почему так долго?

smartstate 2017-9-12 02:11
317
8
0
9

Совершенно точно все заметили качественные и количественные изменения в преобразовании внешнего облика нашей Южной столицы Алматы, которые начались с весны и продолжаются до сих пор. Улицы, дороги...

Совершенно точно все заметили качественные и количественные изменения в преобразовании внешнего облика нашей Южной столицы Алматы, которые начались с весны и продолжаются до сих пор. Улицы, дороги, тротуары и дворы массово копаются, трансформируются и преображаются как по внешнему виду, так и по функциональному назначению.

Это несомненный плюс для развития нашего небольшого мегаполиса, несмотря на перегибы между имеющимися проблемами, желаемыми результатами и путями их достижения как для акима г-на Байбека, так и любого жителя города.  Это тема целого отдельного поста, но я хотел бы на этом примере затронуть другую тему, проблему не только локально города, а всей страны – это производительность труда. В частности, производительность любых ремонтных коммунальных и дорожных работ, проводимых в любой точке страны.

Наверное, многие видели в недалеком прошлом новость из Японии, когда на оживленном перекрестке в городе произошел прорыв трубы и провал на всю ширину улицы. Тогда у них на ремонт аварии и восстановление участка перекрестка «под ключ» ушла всего 1 неделя!!!

Теперь посмотрим, для примера, участок расширения моста на пр. Абая через речку Весновка. Работы начаты в конце апреля, сейчас сентябрь на дворе – а закончена только одна сторона моста – всего 1 пролет, длиною 10 метров из 2-х требуемых! И на это ушло 4 месяца!!!

Это что-то невероятное! Фантастическая разница во времени, стоимости и наверняка качестве работ! Трудно представить, как организован ремонтный процесс, чтобы растянуть его на столько, разве что предположить, что рабочие делали все голыми руками и материал добывали с облицовки реки тоже только руками... Но, к сожалению, это факт, и вот такой у нас разрыв в производительности труда, господа!

Наличие низкой производительности труда свидетельствует о проблемах в образовании, техническом, профильном обучении, отсутствии/ недостатке практик, недостатке технологий и инноваций и/или неумение их применять.

Поэтому нет ничего удивительного, что в целом развитие нашей страны в любых отраслях идет крайне медленными темпами (даже если не брать коррупцию в счет), когда мировое развитие бизнеса, экономики, науки и технологий опережает эти темпы, обрекая нас на постоянное отставание.

 

Теперь самый главный вопрос. Почему наши руководители высшего звена, министры, зам. министры, акимы, наблюдая такую фундаментальную проблему в стране, просто не обращают на нее внимание? Я подозреваю, что они даже не задумываются об этом или считают, что этот вопрос к ним не относится…

Любой эффективный руководитель разгонит, уволит таких неэффективных работников, причем всех, начиная от начальников, заканчивая разнорабочими. Но у нас, если говорить не о частном бизнесе, этого не происходит… Если тебя не демотивируют, не наказывают, если ты завершаешь задачу на полгода позже или некачественно, зачем торопиться и что-то менять?

Зачем куда-то торопиться и делать качественно, если знаешь, что тебе все равно что-то оплатят, потому что выбирать не из кого, все такие. И проблема тем самым прогрессирует и с «низов», тормозя повышение навыков и квалификаций трудовых ресурсов.

Теперь представьте, как преобразовали бы город японские работники за это же время. Проще разогнать тысячу наших «мастеров»  и  пригласить на работу две бригады японцев, будет намного быстрее и дешевле для нашего бюджета.

   

Оцените пост

9

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему