«Протон» отправился в космос

Олег Ахметов 2017 M09 11
22
0
1
0

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и испанским спутником связи Amazonas-5 стартовала с космодрома Байконур в понедельник по московскому времени (22:23), а на...

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и испанским спутником связи Amazonas-5 стартовала с космодрома Байконур в понедельник по московскому времени (22:23), а на часах в Астане был уже 1 час 23 минуты 12 сентября.

Старт и полет ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Через 9 минут 42 секунды полета орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет в автономном режиме. Дальнейшее выведение КА «Амазонас-5» на целевую геосинхронную переходную орбиту будет выполнено за счет 5-ти включений маршевой двигательной установки разгонного блока «Бриз-М».

В соответствии с программой выведения, отделение КА «Амазонас-5» от разгонного блока ожидается приблизительно через 9 часов 12 мин после старта – приблизительно в 10 часов 35 минут по времени Астаны.

Космический аппарат Amazonas-5 изготовила фирма SSL - Space Systems/Loral (США) по заказу регионального спутникового оператора Hispasat (Мадрид, Испания). Космический аппарат предназначен для предоставления услуг в области телевещания, корпоративных сетей и телефонной связи на территории Южной и Центральной Америки.

Наша справка

Этот запуск стал третий космическим пуском в 2017 году с использованием ракеты-носителя «Протон-М» и 415-ым в летной истории всех модификаций этого носителя, которая началась 16 июля 1965 года. Причем, два из трех запусков были коммерческими. Первый старт «Протона» в 2017 году состоялся 8 июня, когда на орбиту был выведен американский спутник связи EchoStar 21. Этот аппарат должен был отправиться на орбиту еще в 2016 году, однако запуск многократно переносился, а затем был отложен в связи с обнаружением дефекта в двигателях второй и третьей ступеней «Протонов». Кроме того, 17 августа тяжелая ракета этого типа вывела на орбиту военный спутник.

По материалам Роскосмоса
Фото Роскосмос

Оцените пост

1