Подготовка завершена. На старт

Олег Ахметов 2017 M09 11
30
0
0
0

В вязи с тем, что запуск пилотируемого корабля «Союз МС-06» запланирован ночью 13 сентября, традиционная «парадная» госкомиссия, которая окончательно утверждает состав основного экипажа корабля, и...

В связи с тем, что запуск пилотируемого корабля «Союз МС-06» запланирован ночью 13 сентября, традиционная «парадная» госкомиссия, которая окончательно утверждает состав основного экипажа корабля, и предстартовая пресс-конференция экипажей на Байконуре прошли немного раньше - не утром 12 сентября, а накануне вечером. Как и ожидалось госкомиссия утвердила в качестве основного экипажа миссии МКС 53/54 Александра Мисуркина (командир корабля, Роскосмос) и астронавтов НАСА Марка Ванде Хая и Джозефа Акаба.
На пресс-конференция основного и дублирующего экипажей пилотируемого корабля «Союз МС-06». Космонавты и астронавты ответили на вопросы журналистов и рассказали о планах предстоящей экспедиции на Международную космическую станцию.

Участники новой экспедиции на МКС проведут более 200 опытов по российской и американской программам, в том числе проведут эксперимент по поиску микроорганизмов на внешней обшивке станции. Об этом сообщил в понедельник командир корабля «Союз МС-06» Александр Мисуркин.
Дело в том, что недавно руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил об обнаружении в ходе эксперимента «Тест» следов морского планктона на поверхности иллюминатора станции. При этом он затруднился уточнить, каким образом они могли туда попасть.
Выход в космос по российской программе запланирован на январь 2018 года. Мисуркин будет работать за бортом станции вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым, который прибудет на МКС в декабре.
Мисуркин уточнил, что в целом по программе российского сегмента в рамках новой экспедиции будут проведены 56 экспериментов. Бортинженер «Союза» астронавт НАСА Марк Ванде Хай уточнил, что по американской программе планируется выполнить более 150 экспериментов.
Космонавты и астронавты также заявили, что вспышки на солнце не помешаютт полету «Союза МС-06» к МКС.
- На самом деле с нашей стороны были определенные опасения, связанные с тем, что такая активность Солнца нагревает атмосферу и она расширяется, тем самым влияет на полет МКС и на баллистику. Но в итоге все хорошо, и слава богу. Мы планируем стартовать в заданное время и лететь на станцию по четырехвитковой схеме, - сказал Александр Мисуркин.
И еще журналистов заинтересовал необычный индикатор невесомости корабля «Союз МС-06», который сделали в виде макета первого искусственного спутника Земли. Причем, по словам российского космонавта, индикатор собрали из деталей советского космического челнока «Буран».
- Нашим индикатором невесомости является макет первого спутника Земли. Что символично: он был изготовлен в Ракетно-космической корпорации «Энергия», которая изготовила в свое время и сам первый спутник. И что символично - эта модель изготовлена из деталей «Бурана», нашего космического челнока, - рассказал Мисуркин.
Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-06» запланирован 13 сентября в 3 часа 17 минут по времени Астаны. Планируемая продолжительность новой миссии - 167 суток.

Наша справка

Так называемый индикатор невесомости - это, как правило, талисман или игрушка, которая подвешивается над лежащим в ложементах внутри тесного «Союза» экипажем. Когда корабль выходит в космос и наступает невесомость, индикатор всплывает к потолку.

По материалам ТАСС и РИА Новости
Фото Роскосмос

Оцените пост

0