Eco-friendly образ жизни: почему так важно собирать макулатуру

Ulpan 2017 M09 11
685
72
22
0

Возможно, некоторые рассматривают это, как дань моде или же пустую трату времени, но человек явно начал задумываться над своими действиями и отношением к окружающему миру, а это уже немаленький шаг вперед.

Сегодня я наконец вспомнила о том, что уже давно планировала написать второй пост на тему экологии. А все благодаря французскому профессору, который поначалу хотел получить задание, написанное на бумаге, но, недолго думая, все-таки попросил скинуть его по электронной почте, апеллируя, тем, что является "экологичным".

К сожалению, я не отношусь к тем людям, которые могут одним ноутбуком или смартфоном спокойно заменить тетради, ежедневники и книги. Мне удобней распечатать материал и изучать его на бумаге, то же самое касается тетрадей, в которых гораздо удобней писать от руки. Именно поэтому в конце учебного года у меня накапливалась огромная кипа распечаток/бумажек/тетрадей, большинство из которых мне больше не были нужны и которые я соответственно выбрасывала.

В свое оправдание скажу лишь, что каждый раз при такой "чистке" я испытывала жуткий дискомфорт, поэтому пыталась заранее по максимуму исписать все страницы, либо оставить чистые листы в качестве черновиков. Не думаю, что это было обычным проявлением бережливости, поскольку в прошлом году я наконец пришла к осознанию того, как же все-таки мне стоит поступать.

Оказывается, собирать макулатуру- это дело не только полезное, но и довольно захватывающее. С каждым отложенным листком я чувствовала небольшой приток эндорфинов, от этого и пошло желание собирать еще больше. В итоге за год у меня накопилось 2 килограмма макулатуры, за которые мне вручили 20 честно заработанных тенге.

Так к чему я воспеваю эту оду собирательству, и стоит ли оно того?

У нас с мамой порой заходит разговор на тему экологии. Я не считаю себя рьяным защитником окружающей среды, но свой минимум все-таки добросовестно выполняю. Каждый раз когда речь заходит об утилизации мусора, сборе макулатуры, мама заявляет, что это дело государства, а мы, единицы, ничего не сможем изменить. Я же думаю, что мы так и не сдвинемся с места, если каждый человек будет продолжать так мыслить. Не стоит ожидать чего-то от государства, как показывает практика - проще взять и сделать самому.

Нам уже поставили мусорные баки для сортировки мусора, правда от обычных контейнеров их отличает разве что цвет. Ну, хоть двор стал более симпатичным. Именно поэтому я подумала, что стоит самому заняться сбором макулатуры и сдавать ее в центры по переработке, как это делали раньше. А вот вам доказательство того, что даже один человек, может, и не изменит экологическую ситуацию в мире, но хотя бы внесет в свою лепту в общее дело.

Если вы сдаете на переработку ваши бумажные продукты и картон, ваш вклад в виде каждой переработанной тонны сохраняет в среднем 17 деревьев, 60,000 галлонов (227125 литров) воды, 225 киловатт часов и 3.3 кубических ярдов (2,5 кубических метров) площади полигонов.

Я очень надеюсь, что люди перестанут думать только о своем доме, убирать и лелеять свои собственные квартиры, а оглянутся по сторонам и поймут, что вся Земля есть наш общий дом, который мы уже изрядно загадили, но совместными усилиями можем привести в порядок. Оказывается, в четвертый четверг октября празднуется Международный день без бумаги. Не знаю, какова практическая польза от одного дня, но, может, этот всемирный акт как-то повлияет на сознание общественности. И что определенно радует, так это рост различных движений и течений, которые пропагандируют eco-friendly образ жизни. Возможно, некоторые рассматривают это, как дань моде или же пустую трату времени, но человек явно начал задумываться над своими действиями и отношением к окружающему миру, а это, по моему мнению, уже немаленький шаг вперед.

Поэтому давайте задумаемся об экологии, пересядем на троллейбусы и будем этот год вместе собирать макулатуру. А вот и список центров по переработке в Алматы.

  1. Манаса, 32а
  2. Рыскулова проспект, 69
  3. Казыбаева, 264а
  4. Тимирязева, 81/3 киоск
  5. Сейфуллина проспект, 284
  6. 9-й микрорайон, 9а
  7. Макатаева, 117 лит А
  8. Райымбека проспект, 198Б/2
  9. Аль-Фараби проспект, 15 к4в
  10. Толе би, 144а
  11. Аксай 3-й микрорайон, 1а/1
  12. 4-й микрорайон, 22

 

Оцените пост

22

Комментарии

5
По теме меня бесят официанты.
Вот сижу кушаю, обхожусь обычно одной салфеткой, ну максимум двумя. Максимум.
Так эти упырихи вечно проходя мимо их отбирают - хоть в тарелку клади))
И говорить им что-то бесполезно - их видать дрючит начальство.
Столько бумаги пропадает))
Кстати, читать с электронной книги гораздо удобнее, но нет запаха(
1
А ты делай, как моя мама- она быстренько перехватывает и не дает унести))
Либо можно таскать с собой полотенце :D ну что-то вроде как с сумкой в магазин, чтобы пакеты не использовать
А насчет книг тут все индивидуально) я кучу книг начала читать, но бросила, потому что неудобно с электронки. Теперь покупаю бумажные и собираю
3
Поддерживаю призыв!
Всегда буду любить читать только книги, с электронными товарищами не сдружилась. ))
1
Здорово:) полностью солидарна с вами))
1
5й год собираю всю свою офисную бумагу в коробки из под А4.. накопил 2 коробки..
сдавать не планирую, баню строю, чем-то разжигать надо..
Показать комментарии