Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
12
05:04, 29 сентября 2017

Как наши законы мотивируют женщин работать и не рожать

Во время обеда с коллегой обсуждали щепетильную тему беременности.

-Что-то странно себя чувствую, как будто беременна. Интересно как обстоят дела с пособиями?

При том, что она является коммерческим директором неплохой компании, денежные вопросы все-таки ее тоже волнуют.

Начали просматривать статьи, законы. Она сделала вывод, что лучше продолжать работать, а я сделала вывод, что наше государство мотивирует женщин работать и создает все условия для этого. На сайте http://egov.kz/cms/ru/articles/ui_decret :

В связи с рождением ребенка предоставляются следующие пособия и выплаты:

1.    Государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка (как для работающих, так и для неработающих женщин) – фиксированное пособие.

2.    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года (для неработающих женщин)

3.    Ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им одного года (для работающих женщин).

4.    Единовременная социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода (для работающих женщин).

Социальная выплата по беременности и родам выплачивается единовременно, а социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года – ежемесячно.

Конечно, сразу видно разницу, работающая женщина получает на одно пособие больше и сумма пособий соответственно тоже больше, оно и правильно, нагрузка то больше. И на работу ходить и по дому управляться. Смущает только размер выплат для не работающих женщин:

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года для неработающих женщин и мужчин зафиксирован, и составляет:

  • на первого ребенка – 5,76 МРП (13 069 тенге);
  • на второго ребенка – 6,81 МРП (15 451 тенге); ;
  • на третьего ребенка – 7,85 МРП (17 811 тенге)
  • на четвертого и более – 8,90 МРП (20 194 тенге).

Интересно, что на них можно купить с учетом цен на продукты, медикаменты и памперсы и т.д.?

Соответственно наше государство мотивирует женщин зарабатывать больше, т.е. иметь хорошее образование, даже не одно, знать несколько иностранных языков, постоянно совершенствоваться на различных курсах, тренигах  и т.д. И вопрос, если на все требуется немало времени, когда же заниматься семьей, рожать, воспитывать детей? Т.е. не оставляет право выбора женщине или делать карьеру, или заниматься воспитанием детей. Ей нужно успевать все. Может быть поэтому здоровье многих женщин подорвано, они просто не успевают, а те, которые успевают ограничиваются одним или двумя детьми, и скорее всего им есть кому помочь, сложнее, когда нет. Конечно, если муж может обеспечить, вопрос рожать или не рожать не стоит. И женщины в таких случаях в основном рожают минимум 3. А если не может, а если его зарплата такая же как у жены или меньше. А если мужа нет, ушел и не платит алименты? В таких случаях, женщины предоставлены самим себе и выплаты государства не хватает на прожиточный минимум.

Еще один из инструментов мотивирования женщин работать – это пособие только до года, хотя гос. садики берут детей только с 3 лет, а частные садики могут взять с 1,5 года. Но в 1,5 года дети редко готовы и морально и физически ходить в садик, еще не окрепли, им требуется мамина забота и ласка. В общем, эти полгода висят, если пособия были хотя бы до 1,5 года, уже картина стала бы лучше, женщинам проще. Сейчас не так, нанимают нянечек у кого есть возможность, даже, если разница между своей зарплатой или оплатой нянечки будет всего 10000тг.

Можно представить, что сложный период прошел, ребенок дорос до 3лет и пошел в садик. И на мой взгляд еще один инструмент не рожать: из гос. садика ребенка надо забирать до 18.00, если позже - нужно доплачивать. Как это сделать, если работа до 18.00? А еще далеко от садика, и нет возможности постоянно отпрашиваться, а ежедневная оплата бьет по карману?

При том, что сейчас работодатели на собеседовании уже спрашивают, собираетесь ли вы в ближайшее время в декрет. И при трудоустройстве в приоритете выберут тех, кто не собирается. И уже давно тенденция - заключают соглашения о том, чтобы работать минимум 2-3 года без выхода в декрет.  Все бы ничего, но репродуктивный возраст ограничен несмотря на новые прорывы в медицине (не у всех есть возможности пользоваться ими). Не все женщины репродуктивного возраста могут выйти замуж потому, что по статистике женщин больше. Даже если не замуж, не каждый мужчина согласится быть отцом без брака. И даже, если некоторые из них решаются пойти в банк спермы, то опять декрет и выплаты до года – замкнутый круг. И еще по новому законодательству работодатель имеет право уволить беременную женщину, беременные не могут устроится на работу. Как-то страшно становится. На самом деле женщин репродуктивного возраста, которые могут родить (сейчас в связи с ухудшением здоровья населения, с увеличением патологии не каждая может сразу родить) не так уж много, к сожалению. И почему бы, наоборот не улучшить условия -увеличить пособия, сроки выплат и всячески стимулировать рожать больше и в обществе поднять статус сидящих дома женщин. Уже идет перекос в демографии севера и юга. На юге всегда рожали больше, может быть потому, что овощи, фрукты и др. продукты дешевле, может быть есть кому помогать, точно не знаю.  Но если дела дальше так пойдут с учетом экономического кризиса и масштабных мероприятий страны, то кто будет рожать и кто будет работать в будущем?

 
12