место в рейтинге
  • 232320
  • 846
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Школьная модернизация в Алматы была реализована на 100%

Пожалуй, ни для кого не секрет, что за последние несколько лет алматинские школы преобразились в лучшую сторону. Привычные деревянные доски сменились на  интерактивные, мел теперь пылится в столе учителя, а вместо устаревшего оборудования в кабинетах появились новенькие глобусы, карты, микроскопы и штативы. На недавней конференции работников образования Алматы, аким города, Бауыржан Байбек, сообщил, что к новому учебному году школы обновились ультрасовременными учебными кабинетами физики, химии, биологии с интерактивными досками последних моделей, а также лингафонно-мультимедийными кабинетами. Сегодня я расскажу об основных моментах, которые обсуждались на этой конференции, так как очень много вопросов было касательно обновленной учебной модели в школах Алматы, образовательных программ и ближайших планов в области школьного и дошкольного образования.

1. Общий бюджет сферы образования в 2017 году составил 86, 4 миллиарда тенге.

Что было сделано на эти деньги? Как уже было отмечено в Стратегии "Казахстан-2050", качественное образование является одним из самых значимых критериев для успешной модернизации нашей страны, а также для эффективного экономического развития. Именно поэтому большая часть заявленного бюджета была потрачена на создание новых образовательных программ с акцентом на развитие критического мышления, основ IT-знаний и трехязычной системы преподавания. Только на закуп новых учебников было потрачено больше 2 миллиардов тенге. Все школы были оснащены новыми компьютерами, кабинетами, оборудованием для насыщенных и познавательных уроков. И думаю, многие школьники уже успели оценить новшества.

2. За период с 2012 по 2017 год в Алматы открылись 280 детских садиков на 15 000 ребятишек и 12 школ - на 14 000 учеников.

Буквально в прошлом году акимат ввел в эксплуатацию 4 новых садика на 500 мест. Учитывая невероятные очереди на детские сады, в которых родителя стоят чуть ли не с рождения ребенка, новые дошкольные учреждения стали как нельзя актуальны. А уже в этом году идет активная стройка еще 6 детских садиков, которые откроются в 2018.

3. В рамках программы государственно-частного партнерства открылись 175 садиков и мини-центров для детей.

Очень здорово, что частные предприниматели активно инвестируют в образовательные учреждения и именно за счет инвесторов только за последние пару лет было построено 54 садика.

4. С 2017 года реализуется государственный проект "Бесплатное профессионально-техническое образование для всех".

Специально для этого проекта было выделено 1,5 миллиарда тенге. Данная программа поможет обучить более 11 000 человек самым востребованным рабочим специальностям на рынке труда Казахстана совершенно бесплатно.

Как видите, на сегодняшний день в Алматы идет активная модернизация не только школ, но и всей образовательной системы, что не может не радовать, ведь теперь те же школьники получают самые комфортные условия для получения знаний. Для того, чтобы увидеть наглядно, что было предпринято и изменено в Алматы в плане образования, обратите внимание на яркую инфографику, которую составил иллюстратор Максим Перегуда, специально для Yvision:

А что вы думаете о модернизации школ Алматы? Что бы вы хотели изменить в наших школах? И какие мысли у вас по поводу новых учебников и обновленной образовательной программы? Делитесь в комментариях.

 

С любовью,

Алина Любимова.

 

Алина Любимова alyubimochka
Люблю латте с кокосовым сиропом, ранункулюсы и романы Жорж Санд. Мой блог для меня как медитация. Пишу красиво и интересно. Наслаждайтесь! =)
11 сентября 2017, 15:19
1662

Loading...

Комментарии

А что тут думать: в соседней с нами школе семь первых классов. ВО ВСЕХ количество детей в классе превышает 45.
И такая же ситуация во многих других школах Алматы.

Как там учатся дети и как убивается педагог - даже боюсь подумать.
Обалдеть! Что это за школа?
Для примера - 60-я, куда ходит знакомая девочка, плюс в центре несколько школ точно.
Почему в школах все образование ошибочно
Эксперт по образованию сэр Кен Робинсон утверждает, что мы должны радикально переосмыслить, как мы воспитываем наших детей.

Сэр Кен Робинсон, ведущий мыслитель по вопросам творчества и образования , изучил наши модели образования и их влияние на общества во всем мире. Его идеи об образовании и о том, как его изменить, вызвали резонанс между культурами и аудиторией.

Робинсон полагает, что нынешние системы массового образования устарели, слишком стандартизированы и заглушают истинное обучение.

«Мое мнение в том, что во многих отношениях они моделируются принципами заводского производства, например, например, мы воспитываем наших детей в разбивке по возрасту - всех трехлетних детей, всех четырехлетних, маневровых через систему. Нет образовательных причин для этого - это идеальный вариант эффективности ».

Все дети рождаются с огромными талантами, говорит Робинсон, и образование должно идентифицировать и развивать естественные способности.

Он рассуждает о другом стиле образования.
Перевод машинный .с Аль Джа Зиры

Анимация www.aljazeera.com
Это, конечно, здорово. Но все же школьное образование в СНГ гораздо лучше, чем в Америке. Кен Робинсон не изучал модели образования в СНГ и зря. Так он бы увидел, что оно многократно отличается от американского, где наш третьеклассник получает знания, которые в Америке изучают в 7 классе.
школьное образование в СНГ гораздо лучше, чем в Америке
----------------------------------------------
Было но прошло ,когда ввели ЕНТ и ЕГЭ ,это обезличело таланты ,уровняв всех в стандарт ,лишило индивидуальности ,щас не поймёшь инфантильный перед тобой или инфантильный зомби .Я призываю школоту не верить фейкам ,просто ,разобраться с фактами очевидцев .Гебельса в конце концов послушать.evmL1s1MhmI80BY68DmSU0AFFM5z78.jpg


psihi.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22716
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11638
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5694
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5765
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3984
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2513
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2750
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2231
  • 33