Школьная модернизация в Алматы была реализована на 100%

Алина Любимова 2017 M09 11
725
7
5
0

Сколько гос.бюджета было потрачено на закупку новых учебников для алматинских школ? Как много детских садиков будет открыто в 2018? Какие новые образовательные программы есть в Алматы?

Пожалуй, ни для кого не секрет, что за последние несколько лет алматинские школы преобразились в лучшую сторону. Привычные деревянные доски сменились на  интерактивные, мел теперь пылится в столе учителя, а вместо устаревшего оборудования в кабинетах появились новенькие глобусы, карты, микроскопы и штативы. На недавней конференции работников образования Алматы, аким города, Бауыржан Байбек, сообщил, что к новому учебному году школы обновились ультрасовременными учебными кабинетами физики, химии, биологии с интерактивными досками последних моделей, а также лингафонно-мультимедийными кабинетами. Сегодня я расскажу об основных моментах, которые обсуждались на этой конференции, так как очень много вопросов было касательно обновленной учебной модели в школах Алматы, образовательных программ и ближайших планов в области школьного и дошкольного образования.

1. Общий бюджет сферы образования в 2017 году составил 86, 4 миллиарда тенге.

Что было сделано на эти деньги? Как уже было отмечено в Стратегии "Казахстан-2050", качественное образование является одним из самых значимых критериев для успешной модернизации нашей страны, а также для эффективного экономического развития. Именно поэтому большая часть заявленного бюджета была потрачена на создание новых образовательных программ с акцентом на развитие критического мышления, основ IT-знаний и трехязычной системы преподавания. Только на закуп новых учебников было потрачено больше 2 миллиардов тенге. Все школы были оснащены новыми компьютерами, кабинетами, оборудованием для насыщенных и познавательных уроков. И думаю, многие школьники уже успели оценить новшества.

2. За период с 2012 по 2017 год в Алматы открылись 280 детских садиков на 15 000 ребятишек и 12 школ - на 14 000 учеников.

Буквально в прошлом году акимат ввел в эксплуатацию 4 новых садика на 500 мест. Учитывая невероятные очереди на детские сады, в которых родителя стоят чуть ли не с рождения ребенка, новые дошкольные учреждения стали как нельзя актуальны. А уже в этом году идет активная стройка еще 6 детских садиков, которые откроются в 2018.

3. В рамках программы государственно-частного партнерства открылись 175 садиков и мини-центров для детей.

Очень здорово, что частные предприниматели активно инвестируют в образовательные учреждения и именно за счет инвесторов только за последние пару лет было построено 54 садика.

4. С 2017 года реализуется государственный проект "Бесплатное профессионально-техническое образование для всех".

Специально для этого проекта было выделено 1,5 миллиарда тенге. Данная программа поможет обучить более 11 000 человек самым востребованным рабочим специальностям на рынке труда Казахстана совершенно бесплатно.

Как видите, на сегодняшний день в Алматы идет активная модернизация не только школ, но и всей образовательной системы, что не может не радовать, ведь теперь те же школьники получают самые комфортные условия для получения знаний. Для того, чтобы увидеть наглядно, что было предпринято и изменено в Алматы в плане образования, обратите внимание на яркую инфографику, которую составил иллюстратор Максим Перегуда, специально для Yvision:

А что вы думаете о модернизации школ Алматы? Что бы вы хотели изменить в наших школах? И какие мысли у вас по поводу новых учебников и обновленной образовательной программы? Делитесь в комментариях.

 

С любовью,

Алина Любимова.

 

Оцените пост

5

Комментарии

1
Ничего не думаем.
2
А что тут думать: в соседней с нами школе семь первых классов. ВО ВСЕХ количество детей в классе превышает 45.
И такая же ситуация во многих других школах Алматы.

Как там учатся дети и как убивается педагог - даже боюсь подумать.
1
Почему в школах все образование ошибочно
Эксперт по образованию сэр Кен Робинсон утверждает, что мы должны радикально переосмыслить, как мы воспитываем наших детей.

Сэр Кен Робинсон, ведущий мыслитель по вопросам творчества и образования , изучил наши модели образования и их влияние на общества во всем мире. Его идеи об образовании и о том, как его изменить, вызвали резонанс между культурами и аудиторией.

Робинсон полагает, что нынешние системы массового образования устарели, слишком стандартизированы и заглушают истинное обучение.

«Мое мнение в том, что во многих отношениях они моделируются принципами заводского производства, например, например, мы воспитываем наших детей в разбивке по возрасту - всех трехлетних детей, всех четырехлетних, маневровых через систему. Нет образовательных причин для этого - это идеальный вариант эффективности ».

Все дети рождаются с огромными талантами, говорит Робинсон, и образование должно идентифицировать и развивать естественные способности.

Он рассуждает о другом стиле образования.
Перевод машинный .с Аль Джа Зиры

Анимация www.aljazeera.com
0
Обалдеть! Что это за школа?
0
Это, конечно, здорово. Но все же школьное образование в СНГ гораздо лучше, чем в Америке. Кен Робинсон не изучал модели образования в СНГ и зря. Так он бы увидел, что оно многократно отличается от американского, где наш третьеклассник получает знания, которые в Америке изучают в 7 классе.
Показать комментарии
Дальше