место в рейтинге
  • 41094
  • 242
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Удача Логана»: Стивен Содерберг, не покидай нас больше

В 2013-м году, устав от постоянного контроля со стороны крупных киностудий, Стивен Содерберг объявил о своем уходе из большого кино. Мало кто верил, что отпуск затянется надолго, к тому же, по факту, режиссер никуда не уходил - продолжал более чем успешно работать на ТВ ("За канделябрами", "Больница Никербокер"), а также в качестве оператора в полнометражном кино в продолжении его же "Супер Майка". Наконец, спустя почти 4 года, Содерберг решил сделать "передышку", и снять "что-то простое и честное" - конечно же, в своем стиле.

Внимание! Возможны спойлеры!

У Джимми Логана (Чаннинг Татум), простого шахтера из Западной Вирджинии, не самые удачные времена: его увольняют с работы из-за риска страховых выплат по старой травме, бывшая жена собирается увезти общую дочь в другой штат вместе с новым мужем, вдобавок телефон отключают за неуплату... Когда-то Джимми светила карьера в высшей футбольной лиге, но травма колена поставила на мечте крест. Его младший брат Клайд, работающий барменом - ветеран войны в Ираке, где он потерял кисть и предплечье, твердит о давнем семейном проклятии, постигавшем каждого из Логанов. Единственной, кого оно пока не коснулось, остается младшая сестра, Мелли (Райли Рио). Однако Джимми, которому уже нечем рисковать, придумывает план ограбления денежного хранилища одной из крупнейших в Америке гоночных трасс - Charlotte Motor Speedway. Нужен только мастер по вскрытию сейфов, и Клайв предлагает кандидатуру Джо Бабаха (Дэниел Крейг). Единственная проблема - Джо сидит в тюрьме. Впрочем, проблема эта вполне решаема.
Конечно, даже ленивые будут сравнивать "Удачу Логана" с "11 друзьями Оушена" - трейлер об этом прямо-таки просит. И по описанию кажется, что между фильмами много общего: некоторые обозреватели назвали "Логана" "чуть более угрюмым и провинциальным двоюродным братом "Оушена". На деле же те, кто пойдут на фильм, ожидая посмотреть прямолинейное переложение теперь уже классического кино об ограблении, скорее всего, увидят не совсем то/совсем не то, на что рассчитывают. Место действия - далеко не Вегас, масштаб операции куда скромнее, равно как и предполагаемый куш, а герои - отнюдь не элегантные мошенники первого класса. Кроме того, если "11 друзей Оушена" целиком представляли собой достаточно "плотное", бодрое по темпу, "концентрированное" повествование, то "Logan Lucky" отнюдь не торопится.
Содерберг - слишком талантливый и изобретательный режиссер, чтобы сделать "ленивое" жанровое кино. C "Удачей Логана" он проворачивает свой собственный трюк - попытку снять на малые деньги достаточно простой, не претендующий на особенные награды развлекательный фильм для взрослой аудитории, независимо от крупных студий, практически целиком контролируя весь процесс подготовки, съемок и постпродакшена. Помимо режиссерских обязанностей, Содерберг сам снимал и монтировал фильм (под псевдонимами, как он любит это делать). Более того, есть подозрение, что сценарист фильма Ребекка Блант - тоже Содерберг, или, во всяком случае, он и его супруга (к слову, сама уроженка Западной Вирджинии). И, надо сказать, что новообретенная свобода действий идет режиссеру только на пользу: если уж у фильма и есть что-то общее с "Ocean's 11", так это та легкая, ироничная и "искрящаяся" энергетика, которая так захватывала в первом фильме - и начисто исчезла из его сиквелов.
Первая часть нетороплива, в ней немного действия, зато хватает хороших шуток, большая часть которых, увы, проходит "мимо" зрителя в силу культурных различий, либо теряется в переводе и дубляже. Однако постепенно темп повествования нарастает - и чем дальше, тем веселее становится происходящее. Находится место даже для визуальной комедии: сцены со "взрывательным устройством" и списком требований бунтовщиков в тюрьме попросту уморительны (фанаты "Песни Льда и Пламени" будут плакать).
Все герои словно прямиком взяты откуда-то из комедий Коэнов, в духе "Воспитания Аризоны" и "О, где же ты, брат?": в какой-то момент даже кажется, что сейчас мы увидим очередную историю о круговороте дураков в природе. Джимми и Клайд, может, и не слишком похожи внешне, зато некая медлительность и "заторможенность" у них явно семейная. Однако отдельные моменты все же не дают относиться к Логанам с пренебрежением: ловкость, с которой Джимми забрасывает каску в ящик с инструментами, или грация, с какой Клайд готовит мартини одной рукой. Фильм словно играет с аудиторией, заставляя гадать, насколько на самом деле умны или глупы его герои - да и само повествование в целом. И чем дальше, тем больше сюрпризов вас ждет.
В этом тоже заключается трюк Содерберга: персонажи, которых мы привыкли видеть в качестве комических, иногда драматических, но по большей части в "массовке", здесь выведены на первый план в качестве полноценных героев. Выписаны ярко, даже несколько преувеличенно, но ни в коем случае не карикатурно. Над ними не смеются: к ним самим и к их окружению относятся с уважением, и даже любовью и восхищением.
Содерберг не боится вставлять, казалось бы, совершенно неважные сцены, которые обычно пропускаются в фильмах подобного жанра. Все это нужно для того, чтобы подробнее показать и рассказать о персонажах и их окружении - не больше, чем необходимо, но достаточно, чтобы успеть понять, и даже проникнуться к ним. Ведь, в отличие от того же Дэнни Оушена и его коллег, этим героям деньги действительно нужны, и делают они все это вовсе не из спортивного азарта. И может они не носят костюмы от Brioni, не бросают остроумных реплик и не имеют новейших технологий в своем распоряжении - но они умны, и у них есть мармеладные мишки (и таракашки).
Отдельный плюс еще и в том, что кино неявно и без "тыканья зрителя носом" содержит множество наблюдений о жизни, и даже социального подтекста - на этом держится практически весь сюжет. Нечистые на руку корпорации и руководство госучреждений, махинации со страховками, проблема мед. обеспечения, утечка в воду химикатов, действительно имевшая место в Западной Вирджинии в 2014-м году - все это здесь есть.
Однако обращать на это внимание или нет - дело зрителя, ибо для многих (совершенно справедливо) фильм запомнится в первую очередь благодаря персонажу Дэниела Крейга. Он явно наслаждается каждой секундой вне Бонда, "отжигая" по полной. Джо Бабах (еще один герой с инициалами JB), с его выбеленными волосами, безумным взглядом, любовью к вареным яйцам и рассуждениями о науке, вкупе с парой таких же замечательных братьев, уже считается лучшей ролью Крейга.
Приятно видеть, как Чаннинг Татум из "танцующего парня из "Шага вперед" превратился в более чем неплохого актера. Их дуэт с Адамом Драйвером - блестящее кастинговое решение. Последний удивляет в каждом своем фильме, на сей раз с нарочито непроницаемым выражением лица монотонно выдавая реплики на манер Форреста Гампа. Пожалуй, персонажи Драйвера и Крейга, хоть и не пытаются "тянуть одеяло на себя", все же затмевают героя Татума в силу того, что именно на них держится половина комедии в фильме.
Хороша и Райли Кио в роли Мелли: волей-неволей начинаешь думать, что младшая сестра Логан вполне способна однажды самостоятельно собрать собственную команду. В качестве вишенок на торте - Себастьян Стэн, Сет Макфарлейн и Хиллари Суонк. Увы, из-за дубляжа мы не сможем оценить весь комизм их персонажей. В частности, герой Макфарлейна говорит с ужасающим английским акцентом, а Суонк, вдобавок к мимике и физике движений в духе Т-1000, копирует манеру речи Клинта Иствуда.
Фильм не без минусов: местами повествование явственно "провисает", его темп порой меняется слишком резко, кроме того внезапное представление новых персонажей в финальной части кажется несколько бессмысленным. Однако, на самом деле, "Удача Логана" - кино для внимательных, и лишних моментов и героев здесь практически нет. Значение имеют мельчайшие детали: от случайно брошенных реплик до солонки и магнитика на холодильнике.
Перед нами последовательно раскладывают все детали будущего плана, не объясняя их вербально и не вдаваясь в подробности - словно фокусник, позволяющий зрителям подсмотреть разгадку трюка еще до того, как мы поймем, в чем он, собственно, заключается. Дополняет общую картину фирменная манера съемки Содерберга: акценты на, казалось бы, незначительных вещах, нестандартные планы и повороты камеры - визуальное повествование во всей красе. Кроме того, в фильме хватает даже по-настоящему искренних и сентиментальных моментов, которых не ждешь вовсе.
Отличное, не совсем стандартное и на удивление многослойное кино об ограблении - умное, смешное, непретенциозное, местами трогательное и даже наивное, с изящным и элегантным финалом, которое захочется пересматривать снова. Маэстро, нам вас не хватало!
Clair-de-la-Lune
11 сентября 2017, 16:30
1874

Loading...
Loading...

Комментарии

маладэс, будем посмотреть этот фильм
Очень хорошо пишете!!! Фильм отличный (только вернулись с просмотра), легкий, добрый! Даже после просмотра, читать Вас интересно! С удовольствием подписываюсь!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2458
  • 25
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 1974
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2067
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1556
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1715
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1493
  • 3
Расписание Tums Film Festival 2017 в Алматы

Расписание Tums Film Festival 2017 в Алматы

Приветствую! Давно здесь ничего не писал, но хочется посоветовать истинным любителям кино посетить Tums Film Festival, который пройдет с 20-22 октября в Алматы.
Funky_man
21 окт. 2017 / 16:25
  • 1763
  • 0
«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

На самом деле режиссер сделал даже больше, чем просто антологию по творчеству Люмьеров. В каком-то смысле он, словно перенес нас назад во времени, и вновь открыл для зрителей кино каким его задумали.
Zelig
23 окт. 2017 / 9:05
  • 1738
  • 0
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1718
  • 2