Мой опыт с Work and Travel: Часть вторая. Как найти новую работу. Продолжение

Айжан Абен 2017 M09 14
1370
14
24
0

С какими бюрократическими трудностями можно столкнуться во время программы Work and Travel. Моя ситуация была достаточно сложной: если job-offer мне спокойно подписали, бизнес лицензию HR выдавать...

Мой опыт с Work and Travel: Часть первая. Как поменять основного работодателя

Мой опыт с Work and Travel: Часть вторая. Как найти новую работу

Предположим, что вы нашли работу в данный спонсором срок и готовы приступить к своим обязательствам, однако, так как вы поменяли своего основного работодателя, все документы, предоставленные ими, не имеют больше силы и на вас не распространяются. Поэтому теперь вам нужны новые для того, чтоб ваш американский спонсор знал, что вы придерживаетесь целей и правил программы, не шляетесь где попало, впутываясь в ненужные проблемы, а легально работаете, как изначально обязывались. Чтоб наверняка быть уверенным в легальности вашей работы и порядочности вашего работодателя спонсор, читай US Department of State, попросит от вашего нового работодателя 3 документа:

  1. Подписанный job-offer - форма обычно есть на сайте спонсора, ее нужно заполнить и подписать обеим сторонам

  2. Бизнес лицензия (Business license)

  3. Worker’s compensation policy

С документами могут возникнуть большие трудности, как в моем случае из-за:

1. Некомпетентности спонсора в этом вопросе

2. Отсутсвия документов у работодателя, такое, кстати, маловероятно в штатах.

Моя ситуация была достаточно сложной: если job-offer мне спокойно подписали, бизнес лицензию HR выдавать отказались: этого документа в локальном Boston Store не было, так как магазин относился к сети Bon-Ton Inc., а они свои бизнес лицензии кому попала не дают. С другой стороны компания с годовой выручкой в 2 миллиарда долларов не может работать без бизнес лицензии - подумала я и попыталась обьяснить это своему спонсору.

Intrax со своей стороны на встречу мне идти не желал, аргументируя это тем, что от них документов требует вышестоящая инстанция - US Department of State, куда я и решила обратиться. К сожалению, они на мое письмо с просьбой помочь отреагировали советом «разобраться со спонсором» самой, тогда я решила искать информацию самостоятельно, для меня казалось нереальным, что департамент принимает как подтверждение лишь бизнес лицензию. Бинго! На официальном сайте, было написано что в виде подтверждения бизнес деятельности принимаются так же  business permit (дает разрешение на коммерческую деятельность в штате), выдаваемые Department of Revenue штата. Благо копия этого документа была в HR и я смогла отправить ее спонсору, но вот тут то  и проявилась некомпетентность моего спонсора. Intrax ну никак не хотел принимать business permit, ввиду отсутствия у него срока годности. На документе был номер службы поддержки выдающего органа, куда я и позвонила, чтоб узнать: где черт побери тут указывается срок недействительности, на что мне ответили, что на этом виде документа его попросту нет, не ставят, так как он дает постоянное право на коммерческую деятельность. Тогда Intrax предложил мне сдать сертификат налогообложения (certificate of taxation), который - барабанная дробь - US Department of State на своем сайте обозначил как неподходящий и недействительный документ. Какова была моя злость, когда я поняла, что мой спонсор сам не знает чего хочет и как «это» должно выглядеть, но раз попросили, решила отправить на всякий случай.

На этом проблемы не закончились. О том, что такое worker’s compensation policy я и понятия не имела, но HR дали мне номер страховой компании, так как посчитали, что документ хранится у них. Позвонив специалисту прикрепленному к нашему магазину, я была перенаправлена к другому, и другому, и другому, и другому… пока не попала к женщине, работающей в Чикаго, которая вообще не имела никакого отношения к магазину в штате Висконсин - тупик. Еще один звонок в Intrax, тут мне попалась единственная адекватная  девушка Ольга, которая сказала что можно предоставить certificate of insurance вместо worker’s compensation policy - документ этот легко нашли в HR и наконец я смогла сдать все, что от меня требовалось и через несколько дней мне «разрешили» работать. В то время я работала уже месяц, так что не ждите одобрения спонсора, иначе можете начать работать под конец программы. Ругайтесь, спорьте, кричите о непрофессионализме, плачьте - ибо это то, что даст вам еще 2 недели на поиск всех документов, в случае, если вам так же не везло как мне и вся бюрократическая возня никак не заканчивалась. Конечно, работа HR тоже была не на высшем, так как, когда я пришла работать в Victoria’s Secret все нужные мне документы весели у них на доске, тогда как в Boston Store их пришлось искать среди кучи других.

Возможна еще одна проблема с работодателем, который не нанимал work and travel-щиков, в моем случае бухгалтерия не знала о том, что я не должна платить social security и medicare налогов. В таком случае покажите им эту страницу -Internal revenue service - это государственное налоговое учреждение, информация здесь официальная и достоверная) -  тут четко прописано, что j-1 студенты не платят эти налоги. Постарайтесь сразу решить эту проблему, так как эти налоги практически невозможно вернуть по приезду на родину.  Можно запросить возврат напрямую у налоговой, но это займет много времени и вас в любом случае попросят сначала потребовать возврат налогов от работодателя. Если он не соглашается, попросите написать письменное заявление с отказом выдать налоги. В моем случае бухгалтерия не хотела конфликтовать и ничего подписывать,  поэтому они просто вернули social security и medicare налоги и больше не снимали их с заработной платы. В любом случае, даже если работодатель подпишет заявление с отказом выдачи налогов, вам нужно будет предоставить его в налоговую для возврата. Подробнее об этом можете прочитать здесь.

Главное, не отчаивайтесь и не опускайте руки: мне очень повезло, что рядом со мной был человек, который меня морально очень поддерживал, помогал и мотивировал. Без этого никак, один в поле не воин, поэтому старайтесь ехать если не большой компанией (отсутствие мобильности тоже очень мешает), но хотя бы с 2-3 людьми, иначе велика вероятность, что смена работы и сбор документов вас сильно утомят и будет велик соблазн собрать вещи и уехать на родину. Может сложиться впечатление, что вся эта волокита не стоит потерянных нервов и сил, однако, расставляйте приоритеты и не недооценивайте своих возможностей; в конце концов, вас ждет незабываемый отдых и путешествие по штатам, о своем же я расскажу в следующей статье…

Оцените пост

24

Комментарии

0
Вы работали в "Виктория сикретс"?
0
Пост не раскрывает всю тему Заголовка. и надо писать, что но для девушек.
Потому что, если парень и девушка претендуют на одну и ту же вакансию - возьмут девушку. Проходили через это,. Не знаю почему, но это так. Странно если указать в вакансии: азиат-афроамериканец по нации, лесбиянка с идеологией феминистки и толлерантна - НАВЕРНОЕ ВОЗЬМУТ С РУКАМИ И НОГАМИ В USA. потому что это их ахиллесова пята
1
Чем же он не раскрывает? Если вы ищите именно пути поиска работы и варианты профессий основанных на ПОЛЕ прочитайте пожалуйста ПРЕДЫДУЩИЙ пост . В заголовке ясно прописано, что это ПРОДОЛЖЕНИЕ. Я не хотела делать отдельный от серии - как найти новую работу -пост так как поиск и оформление документов идут бок о бок. Ни разу у меня во время поиска работы не спрашивали о моей идеологии и мировоззрение, спрашивали лишь о расе и то, можно отказаться и не отвечать на этот вопрос. Вы слишком драматизируете ситуацию, если вам в свое время предпочли девушку, может быть дело все же было в вас?
2
Выходи за меня
Показать комментарии
Дальше