Библиотека Профэссора Бредова 15: Александр Варго

Тимур Махмуд 2017 M09 11
980
8
7
0

Одно из имён, ныне достаточно известных в некоторых кругах — Александр Варго. Это не человек. Это псевдоним, под которым публикуется целая группа авторов.

Доброго времени суток, читатель со стальными нервами и яркой фантазией!

Сегодня я хотел бы задать вопрос: а что ты знаешь о литературе ужасов и о российских авторах, работающих в этом жанре? Одно из имён, ныне достаточно известных в некоторых кругах — Александр Варго. Это не человек. Это псевдоним, под которым публикуется целая группа авторов. Более подробно об этом прочесть ты сможешь здесь. А я же хочу пробежаться по нескольким книгам, вышедшим под этим именем в серии «MYST. Чёрная книга 18+», которые, можно сказать, открыли для меня российскую литературу ужасов. Поехали.

Особь

Сотрудники Центрального зоопарка получают посылку из Афганистана — ящик, в котором таится странное существо, ранее неизвестное учёным в России. Это существо, похожее на крысу, вызвало большой интерес, и было запланировано множество исследований, но, к сожалению, планы так и остались планами, потому что крыса-то сбежала в первую же ночь. Вот именно после этого события и начинается вся вакханалия. Данная особь не отличается дружелюбием, а встреча с ней чревата укусом, после которого жертвы сходят с ума и жаждут крови. При этом крыса начинает интенсивно плодиться (зверёк оказался гермафродитом). Дело доходит даже до карантина и ограждения от всего внешнего мира той части города, где нападки страшных монстров стали обыденным делом. Эпидемия продолжает бушевать, всё больше людей становятся неуправляемыми маньяками. Но, конечно же, находятся смельчаки, которые выживают в этих условиях и ищут пути спасения всех остальных.

Учитывая, что «Особь» — первое произведение серии, которое я прочёл, никаких особенных ожиданий не было, и, наверное, поэтому я был приятно удивлён. Вполне годный ужастик, да и сюжет оказался не совсем уж примитивным, каким он может показаться после прочтения первых страниц. Персонажей не мало, но и не много — достаточно для того, чтобы в книге развивалось несколько сюжетных линий. Есть, конечно, какие-то повторы словесных оборотов, которые сразу бросаются в глаза, есть некоторая наивность, несостыковки и неправдоподобность... хотя какая к чёрту правдоподобность в романе о крысах-гермафродитах-убийцах? Я думаю, любителям жанра не будет лишним прочесть данное произведение, хотя бы для того, чтобы иметь примерное представление о том, что такое российский хоррор.

 

Электрик

Когда-то давно, десятилетие назад, небольшой городок содрогался от страшных убийств, половина из которых на первый взгляд казались несчастными случаями: люди умирали от ударов тока. Всё же расследования таких случаев вывело следствие на маньяка, который работал электриком и настолько любил свою профессию, что сверхурочно и совершенно бескорыстно работал в своё свободное время, убивая людей при помощи электричества. Милиция бросила все силы и ресурсы на поиски убийцы, которого уже окрестили, конечно же, Электриком, и, наконец, он был найден и, в конце концов, убит. Затем, спустя время, страшные события стали историей, и город зажил прежней размеренной жизнью. Но вот незадача: спустя десять лет убийства возобновляются — почерк того самого Электрика. Подражатель? Ведь для совпадения это просто невероятно. За расследование берутся частный детектив и его друг, работающий в полиции, но чем больше они начинают узнавать, тем меньше верится в реальность происходящего кровавого сумасшествия…

Если ты поклонник кинематографа ужасов, то могу объяснить, что из себя представляет роман: жгучая и взрывоопасная для мозга смесь из фильмов Крэйвена «Электрошок» и «Кошмар на улице Вязов», которые, кстати, даже упоминаются в самой книге. Ну, а ещё там есть алкоголь: пьют все, всегда, везде. При этом убийства так же происходят повсюду и различными способами. И если в одной из глав появился персонаж, о котором нам вроде бы рассказывают достаточно для того, чтобы мы приняли его за одно из действующих лиц, то не стоит расслабляться и быть спокойным за его судьбу: возможно через страницу его убьют особо изощрённым способом. Перед тобой этакий мистический слэшер «по-нашински». В общем, можно сказать, что автор поставил сюжеты и идеи вышеупомянутых фильмов на ржавые постсоветские рельсы, добавив, конечно же, специй и приправ, традиционных для нашей местности.

В целом, произведение, думаю, не претендует называться серьёзной литературой — это всё развлечение, и оцениваться оно должно соответственно, т.е. как приятное убиение времени. Читается легко, довольно интересно и поэтому мой отзыв со знаком «+».

 

Взгляд висельника

Новости кричат о детских самоубийствах. Школьники «самоустраняются» разнообразными способами: от повешения до прыжка с крыши. Официальная версия причины всех трагедий примерно одна и та же и сформулирована как «неустроенность личной жизни», под которую попадает множество обстоятельств: и проблемы в семье (мама ушла или папа ушёл, кто-то пьёт, у кого-то родители погибли), также непонимание родителей, непонимание и издёвки сверстников, а ещё масла в огонь подливает интернет, пестрящий различной чернухой. Вот дети и кончают с собой.  Главный герой романа, Александр, весьма обеспокоен происходящим, ведь у него у самого растёт четырнадцатилетний Сергей, всё свободное время проводящий у монитора компьютера, а тут ещё разлады с супругой и на работе проблемы. Напряжение растёт, как и количество самоубийц. И вот однажды Александр отводит сына к психологу, которому мальчишка рассказывает о странном сне, в котором к нему приходит человек в чёрном одеянии, причём этого человека, как выяснилось, видит не только он — есть ещё несколько детей, рассказывавших об этой странной личности. Тем временем дети продолжают умирать, и Александр решает лично разобраться в этом деле, чтобы уберечь своего ребёнка от самого страшного, что может произойти.

В романе поднимаются злободневные темы, а именно проблема подростковой жестокости, также автор пытается показать тяжесть семейных отношений, когда родители и дети не понимают друг друга; ну, и не обошлось, конечно, без мистической составляющей и кровавых сцен. Здесь одни школьники издеваются над другими, пьют и курят, а потом над первыми издеваются ребята постарше, которые тоже пьют и курят; социальные сети всё только усугубляют, а родители ругаются между собой и со своими детьми, разводятся, вспоминая о своих отпрысках лишь тогда, когда снимают их тела с петель. Тотальное равнодушие всех ко всем, среди которого объявляется главный герой, правильный, сочувствующий и настроенный победить зло. Как и все предыдущие книги серии, прочитанные мной, эта читается легко и без запинок. Присутствует неплохо выстроенный сюжет, хотя нельзя сказать, что он закручен и полон интриги. В общем, такое средненькое и лёгкое чтиво с картинами времяпрепровождения школьников, их убийствами и приключениями, связанными с ними.

Вот такие дела, попробуй осилить что-нибудь, возможно, даже понравится.

 

Профэссор Бредов, 2017 г.

 

Библиотека Профэссора Бредова

Оцените пост

7

Комментарии

1
В первой книге надо было разнести в клочья Почту России и тогда бы крыса никуда не сбежала. В двух других какой-то фанфик с Кошмара на улице вязов.
0
В "Электрике" - да, там и "Кошмар...", и "Электрошок" сразу вспоминаются. А вот во "Взгляде висельника" я углядел больше сходство с идеей "Звонка" (когда выясняется, кто детей на самоубийство толкает). Насчет сна (небольшой спойлер) пацан психологу соврал, мужика в черном он видел в реале.
0
А крыса сбегает не с почты, она уже из зоопарка сваливает, там взрывать надо было бы тогда весь город)))
1
В закладку! Спасибо!
Показать комментарии