3D-печать в космосе

Олег Ахметов 2017 M09 10
39
0
1
0

  НАСА вскоре году планирует отправить на Международную космическую станцию приспособление, которое может оказаться крайне полезным для дальних космических перелетов - 3D-принтер, использующий в...

 

НАСА вскоре планирует отправить на Международную космическую станцию приспособление, которое может оказаться крайне полезным для дальних космических перелетов - 3D-принтер, использующий в качестве сырья переработанный им же мусор. Об этом сообщил журнал Newsweek.
Этот механизм уже получил название «рефабрикатор». Сейчас он проходит последнюю проверку на Земле и в апреле должен будет оказаться на МКС. Этот аппарат превращает предметы из пластика любой формы в исходный материал для производства простейших инструментов или запчастей.
Обычно на самой МКС нет проблем со снабжением - необходимые экипажу предметы как правило есть в наличии и даже в нескольких экземплярах. Кроме того, к станции с Земли регулярно отправляются грузовые и пассажирские корабли. Поэтому американские специалисты хотят сейчас опробовать новую технологию, чтобы в дальнейшем применять ее при освоении космоса, в том числе, во время миссий на Марс и Луну.

- Когда мы начнем отправлять людей в отдаленные районы за пределами околоземной орбиты, любое свободное место [на кораблях] будет на вес золота. Невозможно разместить на борту все запасные части и инструменты. А их отправка с Земли потребует много времени и средств, - отметила Ники Веркхайзер, руководитель отдела космического производства в центре космических полетов НАСА в Алабаме.

Технологии переработки пластика на Земле давно отлажены - сначала он измельчается до состояния порошка, из которого затем и делают новый материал. Но в космосе такая схема не сработает - ввиду отсутствия притяжения пластиковый порошок может стать угрозой для экипажа. Поэтому рефабрикатор переводит пластик в расплавленное состояние. У этого способа есть еще одно достоинство - один и тот же объем пластика можно будет перерабатывать несколько раз, без добавления нового сырья.
Машина также будет простой в управлении, для этого не потребуется много людей. Его разработкой занималась компания Tethers Unlimited Inc. Сумма контракта составила 750 тысяч долларов.
В целом, в НАСА рассчитывают активно применять 3D-печать в будущем. Так, управление уже оказало поддержку ученым Северо-Западного университета в штате Иллинойс, которые в результате нашли способ при помощи этой технологии создавать строительные материалы из аналога марсианской пыли.

По материалам ТАСС
Фото НАСА

Оцените пост

1