Солнечные вспышки не навредили МКС

Олег Ахметов 2017 M09 9
41
0
1
0

  Самая мощная за последние 12 лет вспышка на Солнце не отразилась на работе Международной космической станции. Об этом сообщила в пятницу ТАСС официальный представитель НАСА Шерил Уорнер. - Мы...

 

Самая мощная за последние 12 лет вспышка на Солнце не отразилась на работе Международной космической станции. Об этом сообщила в пятницу ТАСС официальный представитель НАСА Шерил Уорнер.

- Мы отслеживаем вспышки на Солнце, зафиксированные на текущей неделе, но никакого негативного воздействия на экипаж станции или работу ее оборудования мы не наблюдаем, - отметила она.

Во время длительного пребывания на орбите астронавты и космонавты получают слабые дозы радиации, которые обычно не сильно отражаются на здоровье, так как организм заменяет поврежденные клетки. Гораздо опаснее мощное радиоизлучение, возникающее во время вспышек на Солнце и длящееся от нескольких минут до нескольких часов. НАСА планирует разработать эффективную защиту для космонавтов, которая им пригодится во время будущих полетов на Луну и Марс.
По словам главного научного сотрудника лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергея Богачева, МКС не должно ничего угрожать, в отличие от спутников.

- Люди на МКС летают уже давно, и средства защиты людей там хорошо проработаны, - пояснил ученый.

Богачев отметил, что сейчас Земля проходит через облако плазмы с температурой до 1 млн градусов, выброшенной Солнцем во время вспышек. Но, как пояснил астроном, несмотря на колоссальную температуру, облако не представляет угрозу для жизни людей, как на Земле, так и на МКС, поскольку имеет крайне низкую плотность вещества.

- Излучение доходит от Солнца до Земли за 8 минут, поэтому все излучение до нас уже долетело, но их принимает на себя земная атмосфера. Дальше, в конце вечера 6-го и начала 7-го числа до Земли долетали тяжелые частицы, тяжелые протоны. Которые не влияют на людей, но существенно повышают риски для группировок спутников, - рассказал Сергей Богачев.

Наша справка

Серия вспышек на Солнце началась 4 сентября. Сначала были зафиксированы пять небольших вспышек класса «М» мощностью 4-5 баллов, затем 6 сентября последовала вспышка класса «X» мощностью 2,2 балла и в тот же день - экстремально сильная вспышка X9.3. В течение ночи и дня четверга произошли еще четыре вспышки класса «М». Мощность вспышек в каждом из классов отличается от последующего в 10 раз.
Нынешние вспышки на Солнце привели к магнитной буре на Земле мощностью 4 балла по пятибалльной шкале. В результате в США и Европе в минувшую среду отмечалось ухудшение качества связи.

По материалам ТАСС
Фото NASA/SDO

Оцените пост

1