Полный бак крови, пожалуйста! / «Я купил мотоцикл-вампир» (1990 г.)

Тимур Махмуд 2017 M09 7
489
0
5
0

Если Стивен Кинг рассказал нам, а Джон Карпентер показал, что может в себе таить старый автомобиль, то Дирк Кэмпбелл готов познакомить любого желающего с иным видом транспорта — мотоциклом-вампиром!

Я купил мотоцикл-вампир / I Bought a Vampire Motorcycle (1990 г.)


Режиссёр: Дирк Кэмпбелл

Многие, наверное, помнят шедевр Питера Джексона «Живая мертвечина», в котором создатели виртуозно сплели жанры ужасов и комедии, подарив ценителям подобного кино ещё один культовый фильм. Так вот, сегодня хочу представить картину 1990-го года производства Великобритании, в которой так же, как и в вышеупомянутой новозеландской «Мертвечине», довольно удачно сочетаются хоррор и комедия.

Я КУПИЛ МОТОЦИКЛ-ВАМПИР! Чего стоит только одно название!

Кто же купил этот самый мотоцикл и какого чёрта он оказался вампиром?

История берёт своё начало тёмной ночью, когда жуткий ритуал банды байкеров-сатанистов нарушается нападением врагов — другой банды байкеров, соответственно. Эта славная битва сопровождается обильным кровопролитием и оканчивается поражением для байкеров-сатанистов, которые всё-таки успели вызвать некий злой дух, а может, и самого сатану. И вот, на последнем издыхании, главарь первой банды проливает свою кровь на свой мотоцикл, тем самым помогая вызванному злому духу вселиться в двухколёсное средство передвижения.

Спустя некоторое время парняга по имени Нодди покупает уже знакомый нам мотоцикл, вкладывает в него свои силы и средства, чтобы прокатиться по ночным улицам с чувством удовлетворения от проделанной работы. Всё хорошо, но в один определённый момент, молодой человек понимает, что мотоцикл едет сам по себе и будто не позволяет собой управлять. Также есть одна странность: мотоцикл работает лишь по ночам, ну, а ещё примерно в то же время вокруг начинают происходить необъяснимые убийства с обязательным обезглавливанием жертв.

После разного рода зловещих событий, главный герой сопоставляет факты и понимает, что всё дело в мотоцикле. Но одно дело узнать правду о зле, а совсем другое — уничтожить это зло. Дальше нас ждут сумасшедшие приключения и борьба со злом.

Скучать не придётся точно, хотя, конечно, всё сугубо индивидуально, и те, кто желает видеть высокобюджетную картинку, вероятно, могут разочароваться. Ну, а те, кто понимает или хотя бы просто принимает подобное кино таким, какое оно есть, проведут время весьма занятно.

Сюжет прост, но отлично подан и приправлен хорошим чёрным юморком. Возможно, в чём-то даже проглядывается пародийность. И здесь не только мотоцикл с зубастой стеклянной пастью вместо фонаря, но и драки в баре с местной бандой злых быдло-байкеров, погони, воинственный священник, полицейский, у которого изо рта воняет чесноком, и даже говорящая какашка.

Что касается актёрского состава: здесь нельзя увидеть кого-либо из именитых актёров (возможно, многие из них больше нигде и не играли, хотя могу ошибаться — не проверял), но роли исполнены довольно хорошо, во всяком случае, не хочется перемотать или выключить сцены, в которых персонажи разговаривают между собой и проявляют какие-либо эмоции.

Конечно, ограниченный бюджет выдаёт себя некоторыми моментами ленты, но, скорее всего, будь всё иначе, фильм не производил бы впечатления, которое он производит, и не обладал бы присущим ему очарованием.

И если Стивен Кинг рассказал нам, а Джон Карпентер показал, что может в себе таить старый автомобиль, то Дирк Кэмпбелл готов познакомить любого желающего с иным видом транспорта — мотоциклом-вампиром!

Профэссор Бредов, 2017 г.

 

Оцените пост

5