О, Прага! Часть 8-1. Мой первый Евротур

Александр 2009 M02 28
1751
15
0
0

План повествования Ура! Я все-таки убедил себя в необходимости продолжить написание отчета. Сессия моя продвигается, но временами не очень успешно. Вчера был завален экзамен, пересдача которого будет...

План повествования

Ура! Я все-таки убедил себя в необходимости продолжить написание отчета. Сессия моя продвигается, но временами не очень успешно. Вчера был завален экзамен, пересдача которого будет 29-го.
А сегодня мы наконец-то в Праге! Из-за обилия фотографий отчет был разделен на две части.

К вечеру я наконец-то был благополучно довезен в Прагу! Место моей останоки было мне конечно же неизвестно, но рядом, к счастью располагалась станция местного метрополитена Letňany.
pIMG_7920.JPG
Grand Hotel Europa

Валюта

Первая проблема возникла при покупке билета (jizdenka), точнее во время попытки купить. Кассы с живым человеком, как это принято в России, отсутствовали в принципе. Вместо них - автоматы. Но дело в том, что это не Швеция, Дания или Германия, где тикет-машины принимают банковские карты. В Праге потребовались монетки, которых, разумеется, у меня не было. Поиски обменника успехом не увенчались, но вместо него на глаза попался банкомат, где я и снял местную денюжку. Банкомат выплюнул несколько купюр, но они оказались довольно крупные, поэтому пришлось найти какой-то кабак, где и получил маленькие металлические монетки в обмен на бумагу.
Вообще, автоматизация как бы рулит. И с этим я не спорю!
pIMG_7923.JPG
Трамвайное кафе

Вписка

К моменту покупки проездного у меня уже была вписка в городе. Примерно когда мы подъезжали к Праге, мне пришла смска, и даже не одна, с предложением койко-места %) Я особо не выбирал и принял первое же предложение.
Моим вписывателем оказался молодой человек 21 года от роду, представившийся как Paul - на английский манер и обучающийся на айтишника - коллега %) Добрался до нужной станции метро, где он встретил меня со своей машиной и откуда мы направились в дом его семейства. Вообще-то он живет в отдельной квартире, но в эту ночь по просьбе товарища, с которым проживает, отправился ночевать в отчий дом. Перекусив на скорую руку мы пошли в какой-то кабак, где его друг хотел отпить бурчак - сезонное молодое сладкое вино. Но к огромному сожалению бурчак уже закончился :-( И нам пришлось ограничиться пивом.
Не все чехи пьют пиво %) Пол честно признался, что не является фанатом данного напитка.
Уже на следующую ночь мы переместились на их квартиру, где помимо упомянутого друга проживает и девушка Пола. Две комнаты на три человека. Кстати, в обоих домах был wi-fi.
Очень хорошие оказались ребята :-) Вот только жаль, что они весь день проводили на работе и лишь вечером приходили домой.
Первый ужин прошел под бутылочку вина - сначала красного, а потом рисового(!), собственоручно приготовленного Stan\'ом. Он в прошлом студент-химик и вино - его небольшое хобби.
Прошедшим летом Пол со своей девушкой совершили месячное путешествие по Китаю! При этом бюджет на весь тур, включая перелет, составил примерно по 1000 евро на человека! Этот факт очень сильно повлиял на мое желание посетить столь близкое и интересное государство. Все трое довольно хорошо говорили по-английски и я почувствовал, что с языком-то у меня не все так хорошо, как хотелось бы. Забавно было иногда объясняться общеславянскими словами %)

Прага

Прага (чешск. Praha) — столица Чехии, один из красивейших городов Европы, сохранивший очарование Средневековья.
С X века является столицей Чешского государства. В 1918 году стала столицей Чехословацкой Республики. С 1960 по 1992 год — столица ЧССР, с января 1993 года — столица Чешской Республики.

Площадь - 496 кв. км, население - 1.2 млн.
pIMG_8100.JPG


Все дни напролет с 9 утра до 8 вечера я проводил на своих двух, знакомясь с городом. Прага меня покорила. Столица Чехии заняла первое место в моем списке желаемый городов %)
C транспортом здесь в общем-то хорошо, не так как в Германии, конечно, но гораздо лучше, чем в Питере. Есть отличная сеть трамваев и метро. Подземка хоть и не такая тихая, но показалась гораздо лучше Российской.
pIMG_8018.JPG
Влтава

Староместкая площадь

Старе Место - один из исторических центров города. И конечно же, как положено, у него есть своя площадь с ратушей, храмом и прочими делами.
pIMG_7938.JPG
Староместкая ратуша с часами

pIMG_7958.JPG


pIMG_7940.JPG
А вот и всем известные часы

pIMG_7947.JPG
Тынский храм. Готично

pIMG_7977.JPG


pIMG_7981.JPG


pIMG_7964.JPG
Уличные музыканты на площади. Интересно, сколько они отчисляют своей \"крыше\"? %)





pIMG_7968.JPG
Памятник Яну Гусу, тот самый чех, про которого нам говорили в школе

pIMG_7976.JPG
Везде есть эта прослойка общества

 

Карлов мост

Карлов мост (чешск. Karluv most) — мост в Праге через реку Влтава, соединяет районы Праги Малая Страна и Старе Место. Построен в эпоху Средневековья. На мосту расположены 30 скульптур. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадрами из песчаника.
На сегодняшний день является единственным в своём роде произведением средневекового искусства. Первый камень в основание моста был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году получил название в честь основателя.

Карлов мост просто заполонен туристами. От начала до конца по всей ширине.
pIMG_8066.JPG
Дитё

pIMG_8022.JPG
Один из видов на главный мост

pIMG_8047.JPG
Шарманка с обезьянкой

pIMG_8055.JPG
Меня сначала смутили надписи на иврите. Если верить интернету, то они оказались в этом месте, после того как один еврей посмеялся над этой скульптурой, за что его обязали сделать эту надпись, восхваляющую Христа

pIMG_8218.JPG
Еще скульптура

pIMG_8057.JPG
Музыканты повсюду! На этот раз с наперстками





pIMG_8061.JPG
Девочки работают

pIMG_8062.JPG
Любимая привычка туристов потрогать, погладить, пощупать, полизать и загадать желание

pIMG_8064.JPG
Можно так стоять и на протяжении всего дня фотографировать людей

pIMG_8168.JPG
Лебеди. Недалеко от Карлова моста со стороны Малой Страны

pIMG_8176.JPG


pIMG_8180.JPG


pIMG_8021.JPG
Пражские рисунки. Очень ярко. Мне понравились

pIMG_8031.JPG
Мясо!

Афро

pIMG_8043.JPG
Афро-чехи (?) в белом. Это такая фишка!

pIMG_8039.JPG
Их настолько задолбали фотографы

pIMG_8046.JPG
И они вынуждены отворачиваться, закрываться и ругаться!

pIMG_8071.JPG

Пражский град

Является главной крепостью Праги, резиденцией президента, а ранее и чешских королей, императоров, и не простых императоров, а Священной Римской Империи - могущественного государства средневековой Европы! Таковым являлся Карл IV. Также Пражский Град является самой большой президентской резиденцией в мире, возможно, и самым большим в мире замком!

Пока я поднимался вверх, я снова встретил ту самую парочку голландцев! :-) Вот такое интересное совпадение %) Так как они уже закончили осмотр всех достопримечательностей, парень отдал мне свой билет в музеи и пр., по которому мне удалось попасть почти во все желаемые места %)
pIMG_8059.JPG
Вид на Пражский град

pIMG_8263.JPG
Узник-кукла

pIMG_8264.JPG
Вверх в Пражский Град

pIMG_8265.JPG


pIMG_8279.JPG
Встречают при входе в Пражский Град

pIMG_8283.JPG


pIMG_8284.JPG
Да-да, попса. Но впечатляет!!!

pIMG_8306.JPG
В соборе Святого Вита. Первая увиденная мною исповедальня

pIMG_8341.JPG
Еще одна жертва рук туристов!

pIMG_8358.JPG
Готов на все ради снимка Собора Святого Вита

pIMG_8362.JPG
Где-то наверху

pIMG_8375.JPG


pIMG_8381.JPG
Удивительная кладка кирпича

pIMG_8389.JPG
Еще

Стена Джона Леннона

pIMG_8213.JPG
Ну а как же без Леннона?

pIMG_8212.JPG
Imagine all the people
Living life in peace...


pIMG_8214.JPG
Увы, но Цою до Леннона далеко в этом плане

И еще немного

pIMG_8236.JPG
Где-то в Малой Стране

pIMG_8242.JPG

... остальное в следующий раз!

Оригинал записи "О, Прага! Часть 8-1. Мой первый Евротур" в моем блоге
Подпишитесь на обновления по RSS

Оцените пост

0

Комментарии

0
ждем остального с нетерпением :) круто, спасибо!
0
В чем прикол кто вписывает? Просто так — just for fun, или за небольшую плату?
0
солидарность, так сказать %)
hospitalityclib.org и couchsurfing.com
0
насяльника, вписка нет..))
Показать комментарии