Гульнар Наурызбай 2017-9-7 04:42
1402
6
39
0

В начале августа мы с подругой съездили на недельку в Грузию. Поездку организовали самостоятельно. У нас было 6 дней: три в Тбилиси и три в Батуми, мы решили, что для первого раза этого достаточно.

В начале августа мы с подругой съездили на недельку в Грузию. Поездку организовали самостоятельно, почитали литературы, собрали рюкзачки, а в назначенный день  вылетели прямо с офигенского нового терминала в Астане. У нас было 6 дней: три в Тбилиси и три в Батуми, мы решили, что для первого раза этого достаточно.

 

  1. Билеты: 76 тыс.тг. покупали в апреле, поехали в августе.

авиакомпания: МАУ (Украинские Международные Авиалинии)

почему не «Эйр Астана»? перелет у Эйр Астаны около 3,5-4 часов, в то время как перелет с МАУ составил больше 10 часов. Для нас разница в цене 10 тыс тг  (примерно) имеют вес достаточный, чтобы выбрать менее комфортабельные условия + мы не против были увидеть Киев.

Покупайте билеты заранее. Бородатый совет, который спасет кучу денег, но имейте в виду: покупая самые дешевые билеты, вы выбираете невозвратные, т.е. те, вернув которые ты не получишь денег.

2.  Деньги: выгодней всего обменивать деньги в Казахстане и иметь при себе 10-15 евро/долларов. Это была моя крупнейшая ошибка: я поехала в Грузию с тенге, без других валют, полная уверенности в том, что раз уж казахстанцев едет туда много, наша валюта должна быть в туристическом городе, благо моя спутница оказалась умнее: у нее было немного лари, евро и тенге. Сложность менять тенге заключается в том, что тенге есть далеко-далеко не во всех обменниках.

Итого вышло так: в аэропорту мои 20 тыс превратились в 76 лари, в городе 20 тыс стали 114 лари! При всём этом найти обменник с тенге было сложно, а обменник с адекватным курсом тенге - сложно вдвойне.

 

3.  Общий бюджет: 85 тыс тг (помимо билетов)

 

Тбилиси

  1. Проезд до города: 50 тетри (1/2 лари). По-моему, одно из самых замечательных свойств Тбилиси – тут не нужно покупать специальный билет до города (Париж) или ехать на специальном автобусе (Киев) - как и в Алматы, до центра города можно добраться на обычном автобусе.
  2. Проезд по городу: 50 тетри, но при нашем шикарном расположении мы мало пользовались автобусами или метро. !если вы будете пользоваться фуникулером, а вы скорее всего будете, имейте в виду, что саму карту можно вернуть вместе с чеком и получить свои денежки обратно (+паспорт иметь при себе)!
  3. Жилье: 76 лари за 3 ночи (1 лари = примерно 140 тг).

Мы студенты, наверное начинать следует отсюда, а если мы студенты, мы молоды и не привередливы к условиям проживания. Выбирали мы чуть ли не самые дешевые хостелы, а бронировали их за неделю-две до поездки (если бы это была Европа, такой вариант бы не проканал, так как цен и мест давно не было бы). В итоге наш хостел в Тбилиси превзошел наши ожидания: отличное расположение (рядом с остановкой Абанотубани, серные бани), новый хостел, персонал замечтательный

4.  Язык: достаточно русского. Как ни крути, постсоветское государство, НО на русском тут говорят в основном люди постарше, а вот молодежь говорит скорее на английском, нежели на русском.

5.  Еда. Кушали мы в основном в ресторанах, несмотря на свой статус) обед/ужин в ресторане в среднем обходится в 7-15 лари, в зависимости, конечно. Хинкали тут один самых бюджетных вариантов: штука стоит около 60 тетри, если брать 5 штук, выходит всего 3 лари + какой-нибудь Натахтари с фей-хуа за ларь-два + салатик за 5-6 лари, и сыт до отвалу!

6.  Сувениры. Если вы решились ехать в Грузию, вы знаете что такое чурчхела, хмели-сунели, грузинское вино, чача и минкари. Украшения мы покупали на «Сухом мосту». В общем, это блошинный рынок, шикарный, полный всякой всячины, сережки минкари (техника такая) я покупала в среднем за 10 лари. Чурчхелу настоятельно рекомендую покупать на Дезертирском рынке ( что-то вроде Зеленого базара), мы покупали свежую чурчхелу по 1.30 за штуку. ВАЖНО! Дать чурчхеле «дышать», а ещё постарайтесь перевозить так, чтобы она не сломалась (у меня парочка разломалась в нескольких местах и малость заплесневела, пока я домой добралась). Сулугуни я покупала тоже на Дезертирском, любителям сыра данный пункт обязателен (около 5 лари за грамм 600-700). Вино мы покупали в винотеке, советовать что-то просто нереально, помните одно: настоящая Хванчкара (любимое, понимаете ли, вино Сталина) стоит от 35-ти лари, остальное – бадяга!

7. Серные бани: идти, но не в общественные. Мы ходили в баню №5, но пошли мы в общее отделение (3 лари), и лично я пожалела: сера воняет! А я думала, что это канализация (бани-то старые), так что из положенных 60 минут мы использовали 30. В общем, если идёте, берите что-нибудь посерьезней.

Батуми

  1. Кобулети, а не Батуми, так посоветовали нам в нашем хостеле, мол, вода чище и цены приятней. Был ли это хороший совет? И да, и нет, Кобулети находится по  дороге в Батуми, так что мы и в Батуми побывали. Что ж, Батуми – просто шикарный город, который обязательно нужно увидеть! Во время обеда я не заметила большой разницы в ценах, а жильё нам обошлось почти так де как и в Кобулети (где с жильем ооочень туго). Пляж в Батуми организован, в то время как Кобулети – рай для «дикарей», мне показалось что среди отдыхающих тут больше грузин.
  2. Проезд до Кобулети/Батуми: 18 и 24. НИКОГДА не езжайте на маршрутках! Водители маршруток – хуже наших южанских гонщиков, вы только представьте: +35 по Цельсию, горная дорога, набитая маршрутка (и дети есть), кондиционер не включают,  две полосы и водитель, который то и дело съезжает на встречку. ТОЛЬКО ПОЕЗД! Двухэтажный, новенький (мы на таких с Парижа до Нанта ездили), с кондиционером, только успей купить билеты заранее, за дня три, как минимум.
  3. Хачапури. Вот тут нужно пробовать хачапури по-аджарски, так как этот район и есть Аджария.

 

Что такое 160 тысяч? Три пары зимних сапог, три стипендии магистранта, три с лишним билета в бизнесс-классе с Алматы до Астаны и целая страна, до краёв полная культурой, историей и душой! Странно, как на такой маленькой территории может поместиться столько всего интересного, о чем мы даже не знаем?! Странно, как страна, находившаяся, как и мы, в составе Советских республик, уже почти забыла русский язык, и как в ней почти не осталось следов совестской архитектуры?! В Грузии удивительно настолько, что мы рядом с ними можем показаться блёклыми…

 

P.S.

Обязательно зайдите в винотеку, подигустируйте, послушайте вашего рассказчика (надеюсь вам повезет так же как нам), пусть он вам расскажет о вине столько, сколько с собой не унесёшь, и купите пожалуйста, бутылочку, пусть самую дешёвую, но всё-таки купите!

Просите помощи, если нужно, спрашивайте, и вам обязательно помогут!

А лучше всего езжайте в сенябре! Сейчас как раз урожай собирают!

Оцените пост

39

Комментарии

0
хуясе студенты... с Парижа до Нанта... 160 тысяч в легкую... неплохо живут студенты, панимаешь )
это на одного человека туда-обратно плюс проживание-питание?
0
всего то 6 дней и 2 раза по 10 часов на перелет)))
1
Гамарджоба=) большие молодцы..
1
Здорово как! Не думала, что в Грузию так прям дешево.
0
а где вы прочитали что "в легкую"? там ничего не сказано о том как мы накопили эти деньги/ а у казахстанских магистрантов стипендия составляет 50 тысяч, это да.
это на одного человека туда-обратно плюс проживание-питание.
Показать комментарии