Мирное сосуществование ислама и христианства в Казани

Андрей Гундарев September 7, 2017
681
2
9
0

Прекрасный пример мирного сосуществования людей двух конфессий на ограниченной территории. Не стоит думать, что Татарстан моноконфессионален. Православие здесь тоже получило распространение.

Много копий сломано за последние несколько дней вокруг событий в Мьянме. Кто прав, кто виноват, как обычно покажет время. У всего есть причина. Главное чтобы люди оставались людьми как внутри конфликта, так и за его пределами. И уважать, ценить и любить людей надо за их поступки и качества, а не за принадлежность к той или иной религии. Дискутировать на эту тему ни с кем из комментаторов не буду, предупреждаю сразу. Комменты, которые посчитаю неуместными, буду удалять.

Ниже прекрасный пример мирного сосуществования людей двух конфессий на ограниченной территории.

Казанский Кремль

После взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году город стал вторым по значимости в Московском государстве, отвечая за его восточные рубежи. Каждый российский самодержец считал своим долгом однажды посетить Казань. Поэтому много внимания уделялось развитию города, в частности территории Казанского кремля, который с 2000 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казанский Кремль

Казанский Кремль

Казанский Кремль

Казанский Кремль

Казанский Кремль

Казанский Кремль

Казанский Кремль

Экскурсионный отдел Казанского кремля пригласил меня как журналиста провести в нем целый день. Разрешили снимать все, что захочу, кроме кабинетов администрации президента. Отдельной моей просьбой было сфотографировать пятничную молитву в одной из самых больших мечетей России – Кул-Шариф.

мечеть Кул-Шариф, Казань

мечеть Кул-Шариф, Казань

мечеть Кул-Шариф, Казань

Кул-Шариф является главной джума-мечетью всего Татарстана. В пятницу с ее минаретов негромко звучит призыв к молитве (азан). Многочисленные верующие стекаются в мечеть, построенную в год тысячелетия Казани, в 2005 году, на месте старой, разрушенной еще войсками Ивана Грозного. Все остальные дни мечеть открыта для посещения туристами. Люди отнеслись к моей съемке спокойно.

мечеть Кул-Шариф, Казань

мечеть Кул-Шариф, Казань

Названа мечеть в честь ее последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Его ученики оказали захватчикам упорное сопротивление и все героически погибли, как и сам имам. Татарский народ веками мечтал о восстановлении мечети. Осенью 1995-го соответствующий указ был подписан экс-президентом Минтимером Шаймиевым. Новая мечеть – это не просто одна из крупнейших мечетей Европы. Кул-Шариф является символом Казани, центром для всех татар мира, одним из национальных образов.

мечеть Кул-Шариф, Казань

Внутреннее убранство мечети, ее внешний вид и отделка производят сильное впечатление, строение очень красиво, воздушно. А вид с минаретов (четыре главных имеют высоту 58 метров плюс холм, на котором построен Кремль) завораживает. В хорошую погоду можно увидеть практически весь город.

мечеть Кул-Шариф, Казань

Казанский Кремль

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Ислам на этой земле появился гораздо раньше, чем князь Владимир крестил Киевскую Русь. В 922 году хан Волжской Булгарии Алмуш в поисках военной поддержки против хазар, правители которых исповедовали иудаизм, пригласил посольство из Багдада, официально объявив ислам ханифитского толка в качестве государственной религии и приняв титул эмира. В то время как крещение Руси произошло лишь в 988 году. Князь Владимир в поисках основной религии для своих подданных отправлял послов в Волжскую Булгарию, но в конечном итоге отказался от принятия ислама из-за ограничений в еде (нельзя есть свинину и пить вино).

мечеть Кул-Шариф, Казань

мечеть Кул-Шариф, Казань

мечеть Кул-Шариф, Казань

мечеть Кул-Шариф, Казань

Но не стоит думать, что Татарстан моноконфессионален. Православие здесь получило распространение после присоединения Казани к России. На территории Казанского кремля находится Благовещенский собор – самый удаленный образец псковской архитектурной школы и самый древний из сохранившихся памятников истории и архитектуры в городе. Собор был заложен 4 октября 1552 года, в день торжественного въезда Ивана Грозного в Казань. Место для его строительства было указано самим царем, срубленная в три дня деревянная церковь была освящена уже 6 октября. К 1562 году собор был перестроен в камне псковскими зодчими Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Постник также был автором собора Василия Блаженного в Москве, построенного в ознаменование взятия Казани. Псковские мастера помимо возведения Благовещенского собора трудились над восстановлением разрушенных во время штурма стен. Колокольня собора была разрушена в 30-х годах прошлого века. Сейчас звонница находится внутри храма.

Благовещенский Собор Казанского Кремля

Благовещенский Собор Казанского Кремля

Благовещенский Собор Казанского Кремля

Благовещенский Собор Казанского Кремля

Казанский Кремль

С Казанью связана одна из самых важных православных святынь России – икона Казанской Божией Матери. Как писал современник событий, патриарх Гермоген, после пожара 1579 года, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать ее икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы – 8 июля 1579 года – теперь ежегодный общецерковный праздник Русской православной церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого и стала Матрона, принявшая имя Мавры.

Благовещенский Собор Казанского Кремля

Благовещенский Собор Казанского Кремля

Благовещенский Собор Казанского Кремля

Благовещенский Собор Казанского Кремля

Благовещенский Собор Казанского Кремля

С оригинальной иконы было сделано несколько копий, одна из которых была отправлена Ивану Грозному. Уже в XIX веке не было полной ясности, где находился подлинник, но большинство авторов склонялось к тому, что он остается в Казанском Богородицком монастыре. Однако в ночь на 12 июля 1904 года икона была похищена оттуда вместе с образом Спасителя в драгоценных ризах. Обе реликвии были украшены драгоценностями на сумму до 100 тысяч рублей. Похитителя нашли, им оказался крестьянин Варфоломей Чайкин. Он утверждал, что драгоценности и оклад продал, а саму икону расколол и сжег в печи, что было подтверждено следствием. Впоследствии, однако, вор не раз менял показания; возникло множество версий, в частности, что была уничтожена копия, а оригинал за огромную сумму продан старообрядцам. Одна из копий хранится в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Казанская икона Божьей Матери, список

Продолжение как всегда следует!...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Казани с царицей Сююмбике

С недавнего времени я начал вести блог на немецком языке на одном из популярных немецких сайтов. Скажу честно, мне за это платят, но размер оплаты зависит от количества просмотров. Если вам не интересен текст (по крайней мере его сложно понять, если не говоришь по-немецки), то буду благодарен, если полистаете мои хорошие фотографии. За их просмотр и капают мне евроценты. Чем больше накапает, тем вероятнее моя следующая интересная поездка.Так что прошу заходить и поддерживать))

Спасибо! Жмите ссылку на блог!)) или конкретные ссылки на посты: ЭверестМузей Космонавтики в СамареВысшая точка ЭстонииПролетая над БосфоромСовковая столица БолгарииМузей СамовараГора КрестовПтица КукабараМельбурнВысшая точка АвстралииВесна в казахской степиЖеневапоход на пик БукрееваМонблан и ШамониЗимний Байкалгород Лозаннамузей Володи УльяноваБишкек в котором пахнет моремСамый большой песчаный остров в миреПолёт над Сычуаньскими Альпами.

Оцените пост

9

Комментарии

0
Диск кавери
0
Ну ты сравнил! Цивилизованную Россию и дикое южно-азиатское недогосударство!
На Руси отродясь никогда не было национализма, расизма или межрелигиозных распрей. Русский человек - это самая наидобрейшая душа на земле.
Вот вспомни за свой век на фоне всего СНГ: с конца 80-х. на Кавказе и в странах Азии были кучи межэтнических стычек. А в России ни единой.
Показать комментарии