«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

Гульмира И 2017 M09 7
1053
2
21
0

Каждые 27 лет в маленький провинциальный городок Дерри наведывается исчадие ада собирать свой кровавый урожай из людей, преимущественно детей. Каждые 27 лет ему удавалось собрать достаточно страха...

Каждые 27 лет в маленький провинциальный городок Дерри наведывается исчадие ада собирать свой кровавый урожай из людей, преимущественно детей. Каждые 27 лет ему удавалось собрать достаточно страха, чтобы не приходить в городок чаще. Но в один, 1989, год семеро детей помешали его планам и остановили похищения детей своей смелостью и отвагой. Вот только остановили ли они это порождение кошмаров или просто пораньше отправили восвояси отсиживаться очередные 27 лет? — вопрос, который будет мучить только тех, кто не брал в руки книгу и не смотрел мини-сериал 1990 года. Для знакомых же с историей Пеннивайза и творчеством Стивена Кинга после просмотра фильма "Оно" возникнет совсем другой вопрос: сможет ли продолжение быть столь мозговзрывательным и пробирающим страхом до костей?

Но прежде чем рассуждать о будущем фильме, давайте поговорим о сегодняшней премьере, которую готовили почти 8 лет.

Если углубляться в атмосферу Дерри, то совсем не удивительно, что именно в нем происходят массовые исчезновения или убийства, — весь городок пропитал злобой и ненавистью, словно являясь порождением Пеннивайза. Здесь взрослые наплевательски смотрят, как подростки третируют детей младше себя, ведь они сами создают из своих детей монстров, "воспитывая" их чудовищными способами. За фасадами домов прячутся монстры похлеще клоуна, и именно поэтому дети берут борьбу в свои руки, не доверяя взрослым, не видящим дальше своего носа и предпочитающим забыть о пропавшем ребенке. Борьбу не на жизнь, а на смерть. Борьбу не ради своего спасения, а ради спасения всех детей своего города.

О том, как дети смогли сыграть свои роли, рассуждать по-моему довольно глупо. Так же как и акцентировать внимание на диалогах и повторения слов "неудачники" и "loser", от которых ухохатывались взрослые в зале, хотя это всего лишь оправдание названия фильма (Оно: Часть 1. Клуб Неудачников), которое в последствии сократили до банального "Оно". Всё это, как и временами плоские шуточки, позволяют не просто окунуться в атмосферу американского городка, но и действительно поверить в безнадежность положения взрослеющих детей, стоящих чуть ли не на нижних ступенях, погрязшего в грязи, общества. И всё это помогает поверить в не идеальных героев, сопереживать им и бояться за их жизни даже в те моменты, когда не происходит ничего плохого.

Правда тихих моментов в фильме очень мало. Страх постоянно присутствует во время всего просмотра, то отступая до учащенного сердцебиения, то снова нарастая почти до криков ужаса. Ведь даже днем Пеннивайз спокойно предстает перед своими жертвами, пугая их и зрителей и вполне ожидаемым появлением, и резкими наскоками, когда этого совсем не ожидаешь. Спасения от него нет нигде, даже собственный дом может стать ловушкой, выхода из которой порой нет.

В довершеннии ко всему атмосферу нагнетает музыка. Хотя... Нет! Музыка в основном и делает эту атмосферу невыносимо прекрасной и кошмарной одновременно. Она поднимает напряжение настолько, что когда наконец-то вылазиет откуда-то Пеннивайз, хочется сбежать из зала или заорать во всю глотку — что угодно лишь бы не смотреть на эту ухмылку (закрыть глаза не вариант, особенно для тех кого бурная фантазия может напугать сильнее любых действий на экране). И этот же музыкальный фон не оставляет после окончания фильма, звуча в голове тревожной сиреной, когда возвращаешься ночью домой по слабо освещенным улицам.

Конечно же, менее впечатлительным натурам Пеннивайз не будет мерещиться в каждом темном углу и они не станут бояться клоунов. Но даже им в ближайшее время не забыть пугающей игры Скарсгарда (оказавшийся намного пугающим, чем Тим Карри), который года через полтора-два вернет нам это жутчайшее создание.

Срок немаленький, но всё же лучше, чем 27 лет, прошедшие между сериалом 1990 года и этим ремейком. Ведь в этот срок можно успеть прочесть увесистый том Кинговского шедевра, сочетающего в себе пугающе-захватывающую историю с анализом человеческой натуры, пересмотреть старую версию и морально подготовится к очередной волне двух часового страха, поднимающего адреналин в крови и не дающего уснуть.

По крайней мере, мне нужно какое-то время чтобы прийти в себя и попробовать сходить на него второй раз. Тем более, что, кажется, я нашла идеальный фильм для первого места лучших картин этого года.

Оцените пост

21

Комментарии

0
Я сейчас как раз эту книгу читаю. Дочитаю и пойду на фильм.
0
Надеюсь, что фильм после этого не разочарует. У меня обычно книга всегда лучше фильма и, читая книгу заранее, я подписываю фильму смертный приговор в виде отторжения всех плюсов и подмечания всех минусов
Показать комментарии