Астана, прогулка по центру города

Столица Казахстана, где атмосфера перспективы, развития и будущего. Тут воплощаются все самые амбициозные планы, реализуются интересные и необычные проекты.

Столица Казахстана, где атмосфера перспективы, развития и будущего. Тут воплощаются все самые амбициозные планы, реализуются интересные и необычные проекты.

 

Первые впечатления от нынешней казахстанской столицы: это просторные и чистые улицы, единый архитектурный ансамбль, свежий воздух, отсутствие смога, отлаженный общественный транспорт и прекрасное настроение горожан растущей столицы!

Моё правило — в новых местах посещения, увидеть больше положительных моментов, а негатив будет замечен сам собой и специально его искать не нужно.

Прогулку по Астане началась от Хан Шатыр в сторону резиденции президента по центральной осевой линии центра города. Именно тут я сделал фотографии того, что увидел по этому пути. Остальное наблюдал через окно автобуса, где фотографировать город было не удобно. В автобусной поездке я понял, что очень много интересного пропустил мимо объектива фотоаппарата.

Чем примечательна Астана? Совершенно новые и современные районы города на месте старого советского Целинограда. В центральной части нет старых сталинок, хрущёвок и брежневок, тут всё новое. Старые дома остались в стороне от центра, но я там не был, в данном случае это меня не интересовало. Стоит отметить как преимущество чистый воздух и постоянный освежающий ветерок. Моё мнение — лучше ходить в пиджаке или куртке, чем в майке на юге страны и при этом потеть спасаясь под нондиционером. Пугали рассказами о суровой астанинской зиме, жаль зимой тут не бывал, ничего сказать не могу. Хотя от людей слышал, что морозы в Астане переносятся легче, чем в Алматы. Астана географически очень близка к Сибири.

Первым объектом астанинского фоторепортажа стал самый большой шатёр в мире «Хан Шатыр» архитектора Нормана Фостера. Торгово-развлекательный центр на 127 тысяч квадратных метров. На русский язык переводится «Хан среди шатров». Высота со шпилем 150 метров. Главная изюминка Хан Шатыра — пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год, песок сюда привезен с Мальдив.

Хан Шатыр видно с очень большого расстояния из-за своих больших размеров. Очень впечатляет вид на шатёр изнутри. По центру стоит аттракцион, который поднимает желающих по купол шатра и опускает вниз со скоростью свободного падения.

Идём дальше, через парк «Гашыктар», проходя через арку популярного административного здания с позолоченными стёклами к улице Нуржол, тут же Водно-зеленый бульвар. На этой улице разместилось очень много узнаваемых зданий Астаны и достопримечательностей. Много интересных экспозиций и множество малых архитектурных форм. По всему городу многое напоминает о проходящей в этой время международной выставке EXPO 2017, о ней подробнее можно узнать в статье «EXPO 2017». Тут же на Нуржоле один из самых популярных объектов среди туристов башня «Байтерек». Заканчивается улица резиденцией президента «Ак Орда». Прогулку по этой улице рекомендую включить в программу посещения для гостей столицы.

Панорама улицы Нуржол. Здания компании ОА «Казахстан Темир Жолы» (прозвище «Зажигалка») и бизнес-центр «Изумрудный квартал».

Жилой комплекс «Северное сияние»

Фотографии в Астане получаются очень яркими и выразительными. Здесь часто объёмное и насыщенное облаками небо. Погода меняется очень быстро и в этом есть свои плюсы.

Город был основан в 1935 году. В Астане проживает один миллион жителей. Высота над уровнем моря 350 метров. Название города менялось 4 раза: Акмолинск, Целиноград, Акмола и Астана. Название «Астана» означает с перевода на русский язык «столица».

Монумент «Астана-Байтерек». Высота 1сооружения 105 метров, диаметр шара 22 метра. Внутри шара располагаются бар и панорамный зал.

Гостиница «Пекин Палас Soluxe Hotel Astana»

Жилой комплекс «Водно-Зеленый бульвар»

Дом министерств

Верховный суд Республики Казахстан

Резиденция президента «Ак Орда»

Панорама на Дом министерств и Правительство Республики Казахстан

Река Ишим, на фоне жилые дома.

Самое больше в мире здание в виде шара на международной выставке «EXPO 2017»

Строит обратить внимание на общественный транспорт, в частности на автобусы. Столичные автобусы очень порадовали новыми моделями с удобным расположением дверей и низкими полами. Новые, мощные, современные! Движение автобусов организованно не плохо, автобусов много, культура вождения несравненно лучше, чем в Алматы. Водители и кондукторы носят спец форму, так же указанны их имена. Некоторые автобусные остановки оснащены закрытыми стеклянными помещениями с отоплением в зимнее время. На остановках присутствуют электронные табло. Отмечу, что астанинские автобусы — лучшие в Казахстане!

Irisbus Citelis 12M

Автобус ГолАЗ-6228

Irisbus Citelis 18M

Улица Нажимеденова, вид с нового строящегося района.

Принято считать, что город начинается с вокзала, у Астаны в этом случае всё в порядке. Новый железнодорожный вокзал «Нурлы Жол» очень удивил своим необычным современным дизайном и удобством, подробнее об этом в статье «Вокзал «Нурлы жол». В этом же году появился новый аэровокзал столичного аэропорта.

Интерьер вокзала «Нурлы Жол»

Новый аэровокзал международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев»

Оригинал статьи на моём сайте.

Оцените пост

18

Комментарии

0
хорошие фотографии
0
Астана примечательна правым берегом ? c43G0ScVBml5dxnyo74432zAn3yc54.png
0
Казалось бы, много раз видела фото Астаны, но всё равно каждый раз восхищаешься.
0
Автор на драйве сидишь?))))
Показать комментарии
Дальше