Ерлан Сакенов September 11, 2017
2094
7
44
0

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.

Август. Есть время для отдыха, благо приехали родственники жены. Они приехали на EXPO. Про эту выставку многие уже написали, пост не об этом, пост про путешествие в Боровое. Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место.

Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна. Перед поездкой я заплатил онлайн за платную дорогу. Зашел через мобильное приложение своего банка в оплату КазАвтоЖол и оплатил 1000 тенге. Этого вполне хватит проехать платную трассу туда и обратно. При окончании пути не нужно будет стоять в очереди, в самом левом пути есть специальный барьер, у которого обслуживаются все те, кто оплачивает услуги онлайн, либо через терминалы. В моем случае этот путь был совсем пуст, на других путях, где люди оплачивали наличными были большие очереди.

Дорога хороша, просторна. Жаль тоже самое не могу сказать про инфраструктуру по пути. Туалеты оставляют желать лучшего, не везде есть точки общественного питания, отели и СТО.

В Щучинск не заезжаем, ведь построили отличную объездную дорогу прямо в Боровое. Хочу сказать, что село изменилось, тут сделали аккуратные тротуары, поставили низкие заборы. Велодорожка тут прямо напрашивается, благо летом это очень популярный вид передвижения. Прокаты квадроциклов и велосипедов почти на каждом шагу.

Тут своя атмосфера. Много приезжих с разных регионов страны, есть и привычные номера из России.

Перекусить можно и местных столовых, количество подобных заведений стремительно растет. Мы решили остановиться в одном из простых кафе села, очень простая кухня по весьма демократичной цене.

Жилищный фонд села все тот же, я таким помню его с прошлого века. Внешне он не обновляется, думаю и внутри тут грустно. Ныне я выбрал бы отель, если бы я оставался бы тут с ночевкой. В годы молодости цена была решающим аргументов поселиться в подобном доме. Отели тут есть, их становиться все больше, цены я не назвал бы кусачими.

Конечно, основной репертуар магазинов это еда и сувениры. Порой тут наблюдаются живые очереди.

После плотного обеда решено посетить поляну Абылайхана. Пляж оставили на потом, пусть вода немного согреется.

На поляне есть камень, которому ранее поклонялись люди. Визит носил религиозный оттенок.

Но теперь тут поставили табличку, которая гласит, что место не для паломничества или других каких-либо обрядов. Религию тут не ищите!

Коммерции тут стало заметно больше. Развлечения тут почти на каждом шагу.

Парковка тут хороша, свадебные кортежи тут не редкость.

Вид тут красив, если забраться на вершины гор, но я решил задачу по-другому. Фото сделано с дрона.

Тут явно скучно полиции, в селе наверное гораздо веселее, особенно по вечерам в выходные дни.

Зоопарк платный, некоторые животные явно тут скучают. Корм стоит 300 тенге, к сожалению корм не купил, так как у продавщицы не было сдачи. Тут с этим бывает у многих проблема.

Конечно, меня немного повеселил этот медведь, который лег и демонстративно чесал свой живот, но видеть в какой клетке он живет — было не очень приятно. Тесный зоопарк.

Последний пункт путешествия в Боровое — пляж. Выбрал платный пляж у отеля “Айнаколь”. Отметил для вас этот платный пляж красной стрелкой.

Взрослый билет 800 тенге, детский билет 500 тенге. До 5 лет — детям бесплатно.

В эту стоимость входит детская площадка на территории пляжа. Хотелось получить комфорта — это стоит денег.

Вот такой роскошный вид открывается с этого пляжа. Этим можно наслаждаться бесконечно.

Шезлонги входят в стоимость. Конечно, я мог бы посетить с гостями бесплатный пляж, но тут есть вес основные удобства для людей. Начать можно с раздевалки и туалета.

Конечно, здесь есть и дополнительные платные услуги.

Аудитория пляжа совсем разная по возрасту.

Есть тут и спасатели.

Не могу назвать воду прозрачной, но песок тут очень хорош. Вода была очень теплой. С погодой нам повезло.

Конечно, мне хотелось здесь остаться с ночевкой, но гости торопились в Астану. Были не отложенные дела.

Водные батуты интересны всем возрастам.

Вот и прошел день. Хотелось тут остаться на ночь, да и ехать по ночной трассе не совсем комфортно. Некоторые на встречном транспорте включали дальний свет, думая что это незаметно через ограждение.

 

 

Боровое заметно улучшилось. Обновлен асфальт, сделали удобства для пешеходов. С отелями тут выбор хороший, но все ли хорошо там внутри — не знаю, давно в них не отдыхал. Туризм тут приятен, но не настолько, чтобы он стоил предложенных денег. Все работают на один сезон, хотят успеть заработать. Очевидно одно — меняется бизнес, меняется клиент. Поменяется и это село, хочет оно или нет. Потенциал есть, нужны мощные игроки и бизнесмены в этом прекрасном месте Казахстана, но это уже другая история.

С ув. Ерлан Сакенов.

 

Оцените пост

44

Комментарии

0
а что по ценам?
0
что именно вас по ценам интересует?
0
прям все.. от номера в приличном отеле до палки вкусного шашлыка..
0
Я в отеле не останавливался, он меня не интересовал, мне нужен был их платный пляж. Но по разговорам, цены у отеля не совсем демократичные.
-1
Тут вам не там))
Там вам не тут)
Как коренная северянка,скажу,что люблю бывать в Боровом,но за последние лет десять откровенно говоря,засрали мы нашу жемчужину КЗ.Везде ограждения,частные территории,в лес чтоб попасть,130 тенге заплати.В отелях цены высоченные.Мы всегда на квартире останавливаемся.В сезон съездить можно разок.В остальное время холодно и уныло((
Показать комментарии