Казахстан стал самой благополучной страной в СНГ, обогнав Россию на 16%.

tala03 September 6, 2017
8977
5
115
0

Казахстан теперь самая благополучная страна в СНГ. К таким выводом пришли в Аналитическом центре при правительстве РФ. Казахстан занимает первое место по уровню потребительских расходов населения...

Казахстан теперь самая благополучная страна в СНГ. К таким выводом пришли в Аналитическом центре при правительстве РФ.

Казахстан занимает первое место по уровню потребительских расходов населения среди стран СНГ, обогнав Россию на 16%.

Текущий уровень потребления оценивается в разных странах, с учетом официального обменного курса и с учетом паритета покупательной способности национальных валют.

По второму показателю Россия потеряла позицию самой благополучной страны в связи с экономическим кризисом.

В 2016 году среднестатистический казахстанец потратил на личное потребление 13,8 тысяч долларов,  а в то время россиянин тратил 11,9 тысяч долларов.

190-4-3.jpg

В материале отмечают, что для сравнения успехов переходного периода накопленный экономический рост стран постсоветского пространства нужно рассматривать и от стартового уровня последних лет СССР, и от окончания падения во второй половине 1990-х годов

Так, например, Киргизия остается относительно бедной страной, но она приближается к своему уровню советского периода. Армения и Узбекистан за 25 лет существенно повысили уровень благосостояния, а Украина и Грузия, стартовавшие в 1990 году с похожего уровня, – нет.

"Весьма показательны и демографические изменения, которые отражают в том числе и ситуацию в экономике. После распада СССР заметнее всего сократилось население Армении (–17% за 1991–2016 годы), а также в соседней Грузии, где падение оказалось еще больше –22,5%. Население Белоруссии и РФ сократилось с 1990 года на 7% и 2% соответственно. В странах Средней Азии население, напротив, выросло, особенно в Киргизии (+39%) и Узбекистане (+55%)", - отмечают эксперты АЦ.

"Девальвация рубля  сильно влияет на устойчивость валют других стран ЕАЭС, особенно казахстанского тенге. Правда, что российский рубль демонстрировал значительно большие колебания, чем валюты Казахстана".

Также отмечают, что демографические показатели стран ЕАЭС значительно лучше, чем у других постсоветских стран.

190-4-32.jpg

Источник:  Независимая Газета

Оцените пост

115

Комментарии

0
Уау, круто! Можно радоваться, ведь живем-то мы лучше, чем соседи!
2
Не смешите людей! Тенге упала ниже плинтуса, зарплату съедает коммуналка и питание. Индексация зар.платы в ближайщее время не предвидится. Рядовые казахстанцы из провинции стонут (деньги крутятся в Алматы и в Астане).
1
на фоне упавших соседе, мы ползем медленно, но пока впереди!)) ТАК И НАДО - сравнивать результаты не с оучшим показателем, а с худшим. Не хуже тех, не хуже этих!
0
Не совсем корректный обзор. По экономике России бьют санкции, которые следом отдаются по Казахстану. Так что это все временный эффект. Скоро все наши доминошные экономики посыпятся.
Показать комментарии