Жизнь как Великая Китайская Стена

iremual 2010 M10 7
924
11
0
0

Стою на мосту. Решаю, куда идти: налево или направо. Огромная толпа решила за меня. Слишком мало времени для раздумий. Или много лени. Прохладный ветер дует в лицо. Нетерпеливые люди толкают в...

Стою на мосту. Решаю, куда идти: налево или направо. Огромная толпа решила за меня. Слишком мало времени для раздумий. Или много лени. Прохладный ветер дует в лицо. Нетерпеливые люди толкают в спину. Жизнь только началась…

Вдоль стены на тросе висят замочки с выгравированными именами. Что-то вроде наших деревьев желаний с множеством ленточек и веревочек. Или все-таки наскальных надписей в стиле: Здесь был Вася?... Постеснялась уточнить. Или просто было лень…

Смотрю наверх. И как туда забраться? Надолго ли хватит моих физических сил? Моей силы воли… Но, стоя у подножья, решаю идти до конца. А кто-то уже сейчас решил сдаться. Слышно по ахам и вздохам. Видно по высоким каблукам и пышной прическе…

Делаю свой первый шаг наверх. Ступеньки то высокие, то низкие. Поток поднимающихся людей то медленный, то чуть быстрее. Одни держатся за перила, другие - идут без опоры. А кто-то пытается уцепиться за товарища. Но чаще последнее заканчивается неодобрительным взглядом. Поток, спускающийся вниз, выглядит более довольным. Ведь их восхождение уже закончилось. А у нас все еще впереди. Прямо диалектика жизни…

С каждым шагом подниматься все сложней. Помогают надписи: "При грозах запрещенно пользоваться мобильными телефонами!" и "Не прыгать вниз!". При остановках смотрю за край стены. А там зеленые поля, крыши отдельно стоящих домиков. А где-то совсем далеко виднеются холмики.

Один раз обернулась назад: кто-то идет, не поднимая головы, внимательно смотря под ноги, у кого-то на лице уже вырисовались муки. Реже – застывшая в предвкушении счастья эмоция… Я расправила морщинки на лбу и решила улыбаться. Все равно никто не увидит эту беспричинную глупую улыбку.

Между чередой ступенек есть горизонтальные пролеты. И смотровые башни. Когда добираешься до пролета, заставляешь свои ноги остановиться. Чувствуешь дрожь в ногах. Они явно в шоке. Но уже почти привыкли. Когда доходишь до смотровой башни, понимаешь, что каждый сделанный шаг дает мне глубокое чувство удовлетворения. Едва ощутимое. Заставляющее подниматься все выше. Представила, как смотрители башен внимательно окидывали взглядом окрестности в поисках присутствия врага. Возможно, в воздухе навеки повисло некое ожидание неприятностей. Схожее с моим ожиданием смертельной усталости.

Чем выше поднимаешься, тем реже толпа. Даже подруга осталась на пару десятков ступенек ниже. И я иду наедине с собой и этой диалектикой. Думаю, что бы этакого прокричать... На ум приходит тривиальное «ААААААА». Или глобальное: This world belongs to meeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

Последнее прокричать не удалось. Слишком длинно. Слишком мало внутренней энергетики. А вот «а» удалось с первого раза…

А потом все-таки пришлось решить, в какой момент лучше остановиться. Чтобы не испортить впечатление от Китайской стены. И чтобы одновременно не было сожалений, что я все-таки чего-то не увидела… Стена-то длинная, а время, увы, не ждет.

И я остановилась. В какой-то момент просто поняла, что хочу остановиться. Я вдохнула полной грудью этот особенный воздух. Там, на высоте. И с грустью посмотрела вдаль. Кто-то все еще шел наверх. А стена где-то скрылась за зеленым холмом.

Шел мелкий дождик. А я галопом бежала вниз. Счастливая. В надежде, что когда закончится мой путь, я также буду помнить это голубое небо, зеленые холмы и улыбающиеся лица прохожих…

Оцените пост

0

Комментарии

0
Классно написано! Прям картина перед глазами!
Чтобы достичь высот (успехов, достижений, любоваться красотой с высока) нужно приложить много усилий и труда, идти до конца. Но в конце, человек получает огромное удовольствие от увиденного и достигнутого...

Вспомнил одно очень мудрое высказывание. Немного по другой теме, но все же: "С великим трудом поднимаем мы камень на гору, а вниз он падает мгновенно - так же влекут нас вверх добродетели а вниз пороки"
0
Путь, по всей видимости, очень длинный и тяжелый, и это самое "АААА" очень нужно в некоторые моменты пути. Как отметка на спецучастке в ралли. И когда все закончится, я очень надеюсь, что непременно найдется что-нибудь более значимое, чтобы об этом вспоминать. Не улыбающиеся лица, и не холмы с небом. Надеюсь, Вы будете вспоминать каждую ступеньку этой стены, чтобы снова ощутить это удовлетворение. От еще одной преодоленной ступени.
0
Высказывание очень даже в тему. Подниматься всегда легче, чем спускаться. Делать добро сложней, чем делать зло. Радоваться жизни трудней, чем ныть о ее тяготах. Спасибо.
0
Я понимаю, о чем Вы. Более значимые моменты у каждого свои. Каждую ступеньку помнить для меня, по крайней мере, невозможно. Их было много. И все они смешались в одну. Но послевкусие оно всегда какое-то одно. Без разбивки на составляющие. В конце пути в памяти остаются либо ступени неудач. Либо какое-то чувство удовлетворения. Глобальное, как небо. Мне так кажется.
0
Летом очередной раз поднимался на одну из гор в Боровом, чтобы полюбоваться красотой, и сделать снимки.
Вот результат: yvision.kz
Показать комментарии
Дальше