Беззащитные дети Казахстана. Извергу, ударившему 6-летнего ребёнка головой о бетонную плиту, хотели назначить обычный штраф

openqazaqstan 2017 M09 6
4613
29
136
0

Этот тип, как следует из материалов дела, вначале сильно ударил ребёнка рукой, а затем ещё раз ударил его головой о бетонный бордюр. Савелий чудом остался жив, получив, черепно-мозговую травму.

Абсолютно дикие, вопиющие случаи, периодически происходящие с детьми в разных регионах Казахстана, заставляют задаться вопросом не только о равнодушии наших служителей закона, но прежде всего о том, насколько несовершенен сам закон. Непонятно, почему к вопросам защиты детей у нас практикуется столь избирательный подход

Савелий Орлов спустя час после инцидента. Кадр YouTube

Простое хулиганство?

Инцидент с пьяным выродком, который в Павлодаре среди бела дня изувечил чужого малыша, шокировал весь Казахстан. В социальных сетях люди публикуют десятки постов о том, что в любой современной, более-менее развитой стране (в Финляндии, Франции, Турции, Польше) мерзавцу светило бы за подобное зверство не менее 10 лет тюрьмы. А что в Казахстане? У нас за такое... отпускают домой. И назначают наказание в виде штрафа.

Закон такой.

Родителям шестилетнего Савелия пришлось стучаться во все двери, подключить республиканские СМИ в лице телеканала «КТК», Генеральную прокуратуру и дойти чуть ли не до министра внутренних дел, для того чтобы местные полицейские переквалифицировали статью УК. Хотя и теперь, когда 41-летний житель Павлодара, избивший мальчика, преследуется за хулиганство, он преспокойно разгуливает на свободе. Следователь даже не подал ходатайства об аресте этого типа, а суд не настоял на этом. Правоохранители ограничились подпиской о невыезде. А зачем, в самом деле, арестовывать человека, который на улице избивает чужих малышей? Ну, что тут такого страшного? Пусть под пьяную руку не попадаются. Очевидно, бить маленьких детей головой о бетон не считается в Казахстане социально опасным деянием.

Когда разгорелся скандал на всю республику, и в Павлодар прибыла съёмочная группа КТК, в пресс-службе ДВД города наконец прокомментировали всё это добродушное следствие. Оказывается, фигурант – не просто подвыпивший горожанин, у которого от водки помутился рассудок. Он ярко выраженный агрессивный социопат. Ранее неоднократно судим за воровство и оказание физического сопротивления представителям власти. Этот тип, как следует из материалов дела, вначале сильно ударил ребёнка рукой, а затем ещё раз ударил его головой о бетонный бордюр.

Савелий чудом остался жив, получив не только физические травмы лица (которые наглядно видны на видео), черепно-мозговую травму, но и тяжелейший моральный шок. С инцидента 31 августа прошла уже неделя, но мальчик всё ещё заикается, а при одном воспоминании о произошедшем начинает плакать. Тяжёлую моральную травму получил и его десятилетний брат, который гулял во дворе с Савелием, и на глазах которого происходила расправа. По словам родителей, оба сына теперь боятся выходить из дома одни, категорически отказываются гулять и играть во дворе.

В ходе задержания, по рассказам очевидцев и самих полицейских, мужчина находился в нетрезвом состоянии. Он ухмылялся, грязно ругался, хамил, уверяя родителей Савелия, что ему за всё это «ничего не будет». Следователю своё нападение на малыша он объяснил плохим настроением и тем, что дети, мол, не так на него посмотрели.

Самое интересное здесь, повторимся, это то, что за жестокое нападение на ребёнка и нанесение увечий малышу задержанному грозил всего лишь штраф. Так следователь квалифицировал содеянное. Когда информация об этом облетела всю страну, и скандал дошёл до МВД, в расследование вмешалась областная прокуратура. По требованию из Астаны был назначен процессуальный прокурор, который взял под контроль ход следствия. Только тогда следователь ДВД Павлодара переквалифицировал дело на другую статью. На какую?... Да, да... на хулиганство. Пункт статьи, который теперь вменяют подозреваемому, предусматривает до двух лет колонии общего режима. Вот так наше законодательство оценивает подобные поступки по отношению к детям.

Чем он лучше педофила?

И здесь можно вспомнить целую череду сходных ситуаций. Избиение пятилетнего малыша лопатой в Шымкенте, нападение и угрозы 14-летней школьнице в Темиртау и множество других случаев. Удивительно: когда речь идёт о насилии над детьми, сопряжённом с педофилией, то на это наши правоохранители реагируют очень серьёзно и крайне жёстко. И наказание за такие дела соответствующее. А когда, извините, персонаж в извращениях замечен не был, за интимные места ребёнка не хватал, а так, «всего лишь» долбанул головой о бетонную плиту, – то это... ну, а в самом деле, – что это? Ерунда же. И наказание – так, штраф.

Хотя в чём, собственно, заключается правовая разница между педофилией и жестоким избиением ребёнка? Если эта разница, говоря юридическим языком, состоит только в отсутствии сексуальной составляющей совершённого насилия (то есть – в отсутствии извращенческой мотивации), – то почему это различие столь велико, что его цена – целых 20 лет тюрьмы?

Почему у нас настолько различный подход к правовой оценке насилия над ребёнком (сексуального и «обычного»), хотя последствия для ребёнка в том и другом случае могут быть совершенно одинаковы?

Кто-либо из правоведов, из наших видных экспертов хотя бы раз задавался этим вопросом?

А ведь не мешало бы им задаться, учитывая тяжесть последствий подобных преступлений и их общественный резонанс. Общество ждёт от государства нормальных, адекватных санкций за такие деяния. Ибо, так недалеко и до самосуда: если закон не может карать сообразно содеянному –  то что ещё остаётся делать обществу?

Изучая данный вопрос, есть смысл обратиться к опыту Финляндии, Франции, Дании и ряда других государств, где в трактовке преступлений против детей продвинулись значительно дальше, и чья правовая практика в данном аспекте на сегодня считается наиболее эффективной. Там на первое место безусловно и всегда ставятся интересы ребёнка. Там исходят из того, что за физические и нравственные страдания, доставленные ребёнку, ответственность должна быть несоизмеримо, на порядки выше, нежели за страдания, доставленные взрослому. И там для закона совершенно не важно, чем были мотивированы действия мучителя – сексуальным интересом извращенца или банальным садизмом. Педофилия, конечно, в данном случае будет сильным отягчающим фактором. Но не тем фактором, который всё меняет. Главное, из чего исходит законодатель в развитых социальных государствах Европы, – это те страдания, которые испытывает ребёнок – жертва насилия. Там полагают, что ребёнок должен быть защищён от насилия в любом случае, вне зависимости от того, какими мотивами руководствуется его мучитель.

Действительно, давайте хоть немного включим логику. Велика ли разница для малыша, трогал ли его этот злой дядя за какие-то места, или не трогал, а просто швырнул головой о плиту? В обоих случаях ребёнок испытал страшную боль и мучения, в обоих случаях он пережил колоссальный испуг и моральное потрясение. В обоих случаях для того, чтобы восстановить здоровье сына, снять последствия пережитых им моральных и физических травм, родителям потребуется время и силы. И не факт, что пережитое маленьким ребёнком в будущем останется без последствий для его здоровья – вне зависимости от мотивов изувечившего его дяди.

А вот для дяди, как видим, разница большая. Если бы в его поступке имел место извращенческий аспект – то, привет, как с добрым утром, 20 лет строгого режима. А так... ну, просто изувечил малыша, без какого-то там нездорового интереса. За это полагается обычный штраф. Даже не арестовали. Заплатит, и пойдёт калечить других детей.

Этот дядя даже не переживает, ухмыляется, хамит. А что? Его и в тюрьму вряд ли посадят. Закон такой.

Не отпускайте ребёнка гулять

Действительно, возникает очень серьёзный вопрос к нашим законодателям. Мы говорим об эффективном правовом государстве, о государстве для людей. О защите прав детей, в том числе, трубим с высоких трибун. А сами при этом не разобрались в элементарном. Не зря наша правовая практика шокирует продвинутых европейских юристов. Ведь логики на самом деле никакой, телега поставлена впереди лошади. Почему, с точки зрения наказания за содеянное, на первом месте стоят мотивы преступника, а не страдания его малолетней жертвы? Почему законодателю важны предпосылки, а не последствия преступления? Почему различие в наказании для педофила и не педофила настолько огромно, если оба причиняют практически равные страдания малолетней жертве?

Есть ли в Казахстане специалисты (психологи, медики и, конечно, законодатели), способные вразумительно ответить на этот вопрос?

Пока мы с этим серьёзно не разберёмся на самом высоком уровне – различные моральные уроды так и будут продолжать мучить наших детей без особых последствий для себя. Пока проблема не будет решена на уровне УК – бойтесь отпускать своего ребёнка гулять во двор. Всякие бродят там...

Открой для себя Казахстан

Оцените пост

136

Комментарии

0
Мне кажется, что таких людей нужно приговаривать к исправительным работам. Как минимум. Нанес травму ребенку? Иди год бесплатно работай в детском доме, урод
4
Ну, на руднике да. Но только не в детском доме
1
"Иди год бесплатно работай в детском доме, урод"
_________________________________________________
Отрабатывай там навыки на "тех" детях, удар поставь....?
7
На самом деле надо жёстче наказывать. В разы жёстче. Правда, непонятно, почему такая разница по УК. Он что, по закону получается "нормальный человек"?! Ни один нормальный человек не способен поднять руку на ребёнка. По факту любой тип, вот так нападающий на малыша, это уже - извращенец, это 100 % социопат, у него с головой не в порядке, и от него надо изолировать общество. Тюрьма, психбольница, да куда угодно, а лучше всего расстрел.
1
У нас по закону можно всех бить(административка), но не сильно(тогда уголовка)
Показать комментарии