Послание ушло

Олег Ахметов 2017 M09 6
40
0
0
0

  Как и обещало Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства вчера 40-летний юбилей с момента запуска межпланетного зонда Voyager-1 НАСА отметило, направив на...

 

Как и обещало Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства вчера 40-летний юбилей с момента запуска межпланетного зонда Voyager-1 НАСА отметило, направив на борт аппарата специальное радиопослание.
Как мы уже сообщали Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния) объявила голосование на лучшее космическое послание, разместив десять возможных вариантов текста на своем сайте.
Объявление победившего послания состоялось во вторник в Лаборатории в Пасадине, которую по случаю юбилея посетил специальный гость - актер Уильям Шетнер, сыгравший главную роль в сериале «Звездный путь». Именно ему было поручено огласить послание, набравшее большее число голосов. Победившее послание одержало следующую фразу: «Мы предлагаем дружбу через звезды. Ты не один».
После этого один из специалистов НАСА ввел текст в компьютер, начав трансляцию сигнала к аппарату.
Среди других вариантов для голосования предлагались: «Мы пришли со звезд, и к звездам мы вернемся», «Ты несешь наши надежды и мечты к звездам», «Солнечный ветер подгоняет тебя, а звезды освещают путь», «Продолжай исследования, когда-нибудь мы тебя догоним».
Как пояснили в космическом ведомстве США, передача послания на борт Voyager 1 была осуществлена с одной из антенн Мадридского комплекса дальней космической связи. Радиосигнал должен достигнуть зонда через 19 часов 18 минут.

Наша справка

Автоматическая межпланетная станция Voyager 1 была запущена 5 сентября 1977 года. Первоначальной целью аппарата было исследование Юпитера и Сатурна, однако после завершения миссии зонд продолжил свой полет. В данный момент Voyager 1 находится на расстоянии более 20 млрд км от Земли, являясь первым аппаратом, покинувшим пределы Солнечной системы и вышедшим в межзвездное пространство. Сейчас зонд движется со скоростью около 61 тыс. км/ч и примерно через 40 тыс. лет окажется на расстоянии 1,6 светового года от звезды Глизе 445 в созвездии Жирафа.

По материалам ТАСС
Фото EPA PHOTO NASA

Оцените пост

0