Нурсултан Назарбаев поручил рассмотреть вопрос о повышении цен на ЖКХ

tala03 2017 M09 6
1349
107
23
0

Одна из самых обсуждаемых тем на этой неделе в Казнете - это повышение тарифов на коммунальные услуги. Глава страны Нурсултан Назарбаев в ходе заседания палат парламента поручил парламенту...

Одна из самых обсуждаемых тем на этой неделе в Казнете - это повышение тарифов на коммунальные услуги.

Глава страны Нурсултан Назарбаев в ходе заседания палат парламента поручил парламенту рассмотреть вопрос о повышении цен на жилищно-коммунальные услуги, чтобы в будущем смогли привлечь инвесторов в эту сферу.

"Если мы на все потребление ЖКХ – электроэнергия, тепло, вода и все остальное - не будем поднимать тарифы, не будут приходить инвесторы. Каждый инвестор, когда приходит, спрашивает, если я построю станцию вам, за сколько я буду продавать электроэнергию, сколько будет стоить тепло? Не надо этого бояться, мы проходили. Когда мы в свое время в начале независимости этим делом занимались, мы защитили малообеспеченные семьи. Это не такое уж большое дело, если правительство подумает, пойдет постепенным образом. У нас самая дешевая электроэнергия во всем постсоветском пространстве", - сказал Назарбаев.

Нурсултан Назарбаем отметил, что в Казахстане цены на ЖКХ в четыре раза меньше, чем в России.

"Но есть другая сторона медали - платежеспособность населения. Какой доход, какие зарплаты - все это надо в комплексе смотреть. Создавая условия платежеспособности, повысить тарифы. Иначе мы не будем развивать ни электроэнергию, ни коммунальное хозяйство, ни старые заржавевшие трубы не будем менять, не будем сносить старые здания. Надо помнить, это можно решить. Правительству надо сесть и крепко подумать, разъяснить. Никуда нам не деться от этого. Мы дотируем газ, нефть. Почему у нас газификация плохо идет? Потому что практически не платят. В южных регионах газ сколько стоит? В мире сегодня даже при технических ценах стоимость 100 кубометров – 150 долларов, у нас платят 20-30 долларов. Мы в каком обществе живем? Мы не в коммунизме живем, правда? Поэтому за все удобства надо платить, надо разъяснять, решать, еще раз хочу сказать, сбалансированно", - добавил Назарбаев.

 

Источник: Today.kz

Оцените пост

23

Комментарии

7
"...Мы не в коммунизме живем..."
А что плохого в коммунизме, когда гос-во. заботилось о людях? За все платить надо? А то, что гос-во. людей обирает налогами, поборами, страховками, взносами и комиссиями. Вот хоть какая-то отдача должна быть народу от гос-ва. за то, что мы это гос-во. кормим налогами и защищаем в армии. Хоть на йоту есть отдача народу?
10
Повышение тарифов приведет к повышению себестоимости продукции, а это означает очередную волну банкротства казахстанских предприятий. Хотят выйти из кризиса за счет народа, но такие ходы могут привести к окончательному подрыву остатка доверия народа к власти.
10
я бы рад, конечно, чтобы ЖКХ было как за рубежом, и готов платить за это, но, тогда нужно Назарбаеву решить вопросы:
1. Доходов населения, чтоб могли оплачивать и при этом жить.
2. Качества, за что я плачу.
3. Законы, которые в первую очередь будут защищать мои права.
11
"... Хотят выйти из кризиса за счет народа, но такие ходы могут привести к окончательному подрыву остатка доверия народа к власти."

помоему, у народа даже этих "остатков" не осталось...
10
золотой человек
Показать комментарии
Дальше