«Пустота» как яркий оммаж кинематографу 80-х

Роман Ковалев September 5, 2017
589
1
4
0

Это не бездумное копирование, и ни в коем случае не издевательство над классикой. Это качественный реферат с кучей первоклассных источников, умело перефразированных и вставленных там, где это нужно.

Многих людей кино эпохи 80-х вдохновляет и по сей день, не отпуская в свободное плавание. Особенно это касается фильмов ужасов. Действительно, времена расцвета Джона Карпентера - это важная веха в истории нашего любимого вида искусства. Многие современники пытаются подражать тем работам, кто-то делает сочинения на тему, кто-то просто выражает свою любовь через призму новых веяний. Лента "Пустота" получилась чем-то средним между всем перечисленным.

По традиции "безмозглых" хорроров, действо берёт с места в карьер, когда незадачливый полицейский подбирает на улице непонятного незнакомца и отвозит его в местную больницу. И вот уже одна из медсестёр срезает себе лицо, вокруг поликлиники появляются загадочные люди в белых одеждах, а там и до чудовищ с инопланетянами недалеко.⠀

С одной стороны такой винегрет может показаться, мягко говоря, странным, но с другой, если присмотреться, то упомянутое ранее творчество Карпентера проглядывает буквально изо всех щелей. Тут и ненавязчивый "привет" фильму "Нечто" и есть даже что-то от более поздней "Палаты". При желании можно углядеть "Чужого" и многих других представителей "старой" школы.

Главное здесь, что авторы всё это используют с головой. Это не бездумное копирование, и ни в коем случае не издевательство над классикой. Я бы даже не назвал это упражнением в жанре, скорее это качественный реферат с кучей первоклассных источников, умело перефразированных и вставленных там, где это нужно.

Безусловно, это стопроцентное кино категории B. Здесь нет какого-то интересного подтекста, актёры играют на уровне замшелого грайндхауса, но к атмосфере, саспенсу и эффектности нет абсолютно никаких претензий. А для хоррора и этого уже более чем достаточно, согласитесь?

Трейлер:

Оцените пост

4

Комментарии