А народ не знал... Как отдельные «источники» могут политизировать любую уличную драку

openqazaqstan 2017 M09 5
281
3
22
0

После массовой драки в Астане 2 сентября, которая развернулась недалеко от ЭКСПО, многие в социальных сетях задались вопросом, насколько готовы наши силовые структуры к подобным ситуациям. Критики...

Массовая драка, случившаяся в Астане вечером 2 сентября, дала поводы поговорить не только о работе силовых структур, но и о том, как зарубежные тролли используют любой подобный инцидент в своих целях

Такой «индийский стиль»?

Напомним: согласно последней информации, массовая драка на строительном объекте неподалёку от «ЭКСПО-городка» возникла из-за агрессивного поведения граждан Индии и их конфликта с охранниками строящегося объекта. Огромный комплекс «Абу-Даби Плаза» строят ускоренными темпами, поэтому на нём одновременно заняты несколько тысяч рабочих. В том числе, среди них есть и иностранцы, работающие, как уже подтвердили в Министерстве труда и соцзащиты, согласно действующим трудовым квотам.

По какой причине в этот раз граждане Индии повели себя таким образом, следствие выясняет. Первоначально была озвучена версия о том, что якобы нетрезвым рабочим не позволили пронести на объект спиртное и это стало причиной конфликта. Последняя, более подробная информация, озвученная министром внутренних дел, говорит о том, что индийские гастарбайтеры

«...все напором прошли через КПП, не проходя рамку досмотра. В результате им было сделано замечание, началась потасовка, в ходе которой рабочие избили охранника. Был пострадавший – наш гражданин, который сообщил об этом другим постам, и уже после этого, когда смена рабочих заходила в жилой массив, то охрана в одном месте избила одного гражданина Индии. И потом, мы сейчас устанавливаем, еще в двух местах избили еще двух иностранцев», – прокомментировал Калмуханбет Касымов.

В дальнейшем, когда драка вышла за пределы комплекса и переместилась на близлежащие улицы, уже со стороны астанчан последовала своеобразная реакция поддержки. Людей возмутило, что в драке с иностранцами пострадал охранник-казахстанец. Теперь уже возмущённые молодые люди пытались прорваться к комплексу и восстановить справедливость, указать гастарбайтерам их место.

Стоит отметить, что силовики сработали достаточно профессионально. К месту происшествия были стянуты силы полиции, спецназ, пожарные и скорая помощь. Было выставлено оцепление со щитами, возмущённых и желающих отмщения успокоили, зачинщиков и участников драки задержали. Силовики долго работали на самой территории стройки и в здании, где проживают рабочие. Правда, и здесь, и на улице у некоторых очевидцев возникли вопросы о том, почему задерживали в основном казахстанцев, а не индусов. Хотя, как бы там ни было, никаких особенно серьёзных последствий драка не имела. К уголовной ответственности пока ещё не привлечён никто; из 41 участника массовой драки, доставленных в отделы полиции, восемь привлечены к административной ответственности. Остальных отпустили после традиционных профилактических бесед. Очевидно, несмотря на массовость и громкий публичный резонанс случившейся потасовки, речь не идёт о чём-то более серьёзном, чем бытовой конфликт. Пусть и массовый.

Информационные провокации

Между тем, реакция соцсетей показала, что кое-кому хотелось бы большего. По факту потасовки, как сообщили в прокуратуре, сейчас проводятся два досудебных расследования – по конфликту на бытовой почве и по распространению ложной информации. О последнем, собственно, и хочется поговорить. Уже в первые часы, когда ещё не было точной информации о произошедшем, блоги Айдоса Садыкова и других видных «майданных» деятелей в изгнании запестрели шокирующими подробностями. Сидящий на Украине борец начал активно рассказывать о стрельбе, о многочисленных раненых и прочих жертвах властей. Банальную бытовую драку, спровоцированную (подчеркнём) иностранными рабочими, «революционеры» немедленно попытались представить не иначе как народный протест, жестоко подавленный казахстанскими силовиками.

Эту бредятину немедленно растиражировали некоторые украинские СМИ. К копи-пасту подключились отдельные западные масс-медиа, где, как известно, считают блоги в социальных сетях едва ли не самым надёжным источником информации. Ночью второго и, особенно, с утра третьего сентября действительно стоило пробежать англоязычную ленту новостей. Заголовки там били по глазам, просто до мурашек в спине: «массовые протесты в Астане», «власти Казахстана подавляют беспорядки», «жители Казахстана протестуют и страдают за свои убеждения»... Из банального бытового скандала «источники» слепили целое политическое событие и подали наивному читателю этот корм, как рыбкам в аквариуме. Нет, тут вообще – ничего удивительного, от наших беглых майданных деятелей этого вполне можно было ожидать.

Удивляет другое – то, как казахстанские пользователи соцсетей начали тупо заглатывать эту наживку.

Как обычно, всё решили за нас

Да, конечно, вопросы остаются. Многих очевидцев скандала, действительно, возмутил тот факт, что среди задержанных преобладали казахстанцы. Возмутило то, что к индийским гастарбайтерам – зачинщикам драки – полицейские проявили гораздо больше предупредительности и такта, чем к нашим гражданам. Это выглядело как-то не очень патриотично. Но в конечном счёте, учитывая публичность и резонанс произошедших событий, надо думать, что со всем произошедшим разберутся досконально. Вряд ли виновники, неважно, чьи они граждане, уйдут от наказания.

Но ведь Садыков и прочие забугорные «источники» вещают совсем не об этом. Они кричат, причём, как обычно, кричат от имени народа, что якобы астанчане вышли на улицы чего-то там требовать, а их законный протест подавили, ну и так далее, по накатанной майданной колее. Они, как обычно, всё решили за нас. Для них произошедший конфликт – удобный повод в очередной раз врать нам из своих заграниц, врать нам про нас же самих. Обидно, собственно, не то, что они врут (ну, бизнес такой). Обидно, что некоторые из нас ведутся на эту дешёвку, как мухи на отраву.

Открой Для Себя Казахстан

 

Оцените пост

22

Комментарии

2
Видимо кому-то выгодно пускать ложные слухи и сеять панику среди населения Казахстана. Думаю иностранные СМИ, таким образом просто хотят отвлечь внимание жителей своих стран от внутренних проблем. Нам же, не нужно поддаваться на подобные провокации. А гостям нашей страны я бы посоветовал вести себя более цивилизованно и не вступать ни с кем в конфликт.
-1
Да, действительно, какие громкие статьи, даже соседи россияне "помогли" этому хайпу, увы, СМИ работают на рейтинги, ибо рейтинги это деньги...
А с индусами правда как-то непонятно получается, почему зачинщиков не наказать по полной, там ведь вполне можно привлечь по уголовным статьям. Организация массовых беспорядков и т. д.
Подождём, два уголовных дела всё же есть, возможно и будут посадки. Иначе у быдла всех мастей вообще в норму войдёт массовый бардак на улицах устраивать
0
А как вы отличаете, уважаемый, быдло от небыдла?
Если человек руками себе хлеб зарабатывает, а не клавиатурой, значит он, априори, быдло?
Интересное мнение.
Показать комментарии