В чем спрятаны неповторимости Ташкента?

Мария Куклис 2017 M09 3
1885
7
104
0

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.

#Маршрут1717

Ташкент — яркий пример необычного сочетания советского прошлого, традиционной восточной культуры и современности. И пусть в городе многие говорят на русском и здесь легко слиться с толпой местных, узбекская столица имеет множество самобытных черт, которые формируют ее неповторимое лицо.

В этом посте мы собрали все то, что заставило нас удивиться в Ташкенте.

1. Жара, жара и еще раз жара.

Если вы никогда не были в Ташкенте, то каждый раз, когда вам жарко и вы произносите фразу «фу-х, ну и Ташкент», бейте себя по языку. Так жарко, как в Ташкенте, может быть только в Ташкенте. Воздух здесь настолько сухой и жаркий, что, надев минимум одежды, чувствуешь себя как в шубе.

Сначала мы пытались считать количество бутылок выпитой воды, но, когда за полдня число перевалило за десяток, сбились и плюнули на подсчеты;)

2. Восточный базар

Базар — самое главное и колоритное место в восточном городе. В полуденный зной улицы Ташкента пустые, зато на базаре яблоку негде упасть. Туристов в Ташкенте немного, поэтому на базаре вычленить приезжего несложно. Увидев круглые от удивления глаза, продавцы моментально включают восточное обаяние: ты для них и сестра, и брат, и друг, и дорогой гость. Каждый тащит тебя в свою лавку, а ты прямо кайфуешь от этого внимания (у нас-то можно полчаса возле прилавка простоять, пока хоть кто-нибудь тебя заметит!) и забываешь обо всем на свете, даже о том, что здесь торговаться надо!

Одним словом, с ташкентского рынка с пустыми руками не уйдешь, да еще и наешься, пробуя все, что протягивают из-за прилавка.

Чорсу — один из самых больших, старых и знаменитых рынков Ташкента

Мясной павильон Чорсу: все аккуратно, с холодильниками и без неприятного запаха

Восточные сладости

3. Изумрудные купола

Сколько бы стилей или эпох не было смешано в архитектуре Ташкента, благодаря зданиям с круглыми изумрудными крышами, разбросанным по городу, всегда понимаешь, что ты на востоке. Они приводят в чувства, когда в какой-то момент начинаешь искать в Ташкенте Москву, Минск или какой-то другой город.

Самое главное здание с изумрудным куполом — музей великого Амира Темура (Тамерлана)

Изумрудная арка в Музее памяти жертв репрессий

Изумрудный ташкентский цирк

4. Еда

Узбеки сохранили свою традиционную кухню. Сюда, как и везде, проникают западные тренды, но нет сомнения в том, что узбекскую еду они не вытеснят. Кухня — это ритуал, душа и часть жизни местного населения.

Плов — пожалуй, самое известное блюдо узбекской кухни. Кроме наличия специй и казы (кусочка колбаски из конины), удивила нежность самого риса: он настолько мягкий, что тает во рту

Шашлык в Узбекистане едят с маринованным луком. И это невероятно вкусно!

Удивило трепетное отношение к хлебу. Когда в ресторане мы оставили в корзинке пол-лепешки, хозяйка подошла и сказала, что в Узбекистане так не принято: хлеб это сила и богатство, которые нужно забирать с собой

5. Обзорная площадка, с которой нельзя снимать

В Ташкенте нет небоскребов. Во-первых, город не испытывает недостатка в свободных площадях, во-вторых, район достаточно сейсмоопасный. Поэтому мест, откуда можно взглянуть на город с высоты птичьего полета немного. Одно из них — телебашня. Объект это больше стратегический, чем туристский. Оплата, досмотр, вещи в камеру хранения, подъем наверх и… никаких фото с высоты. Досадно!

Мы, немного разочарованные, на фоне ташкентской телевышки

Телевышка покрашена в цвета узбекского флага

6. Фонтаны

Уж не берусь даже предположить, сколько их в Ташкенте! Они везде: на площадях, во дворах, в скверах. И все работающие! С ними фотографируются, возле них отдыхают от жары, в них купаются и плавают. Фонтаны в Ташкенте — это как маленькие муниципальные бассейны!

Когда жарко, в фонтан можно даже в брюках…

...или представить, что ты на море.

7. Двойной курс и огромные суммы сумов

Сум — национальная валюта Узбекистана. Одна 100-долларовая бумажка при обмене на местную валюту превращается во внушительную стопку купюр. Чтобы ее унести, понадобится отдельный пакетик. Но нас поразило не это, а то, что в стране двойной курс, и менять деньги у менял в 2 раза выгоднее, чем в банке!!!

Обменяв доллары на суммы, мы превратились в бумажных миллионеров

8. Коровы в центре города

Помните момент, где я писала про то, что проспект Навои напомнил нам Елисейские поля? Так вот, когда мы свернули с проспекта во двор, чтобы со всех сторон рассмотреть красивые домики, оказалось, что во дворе находится… мини-пастбище! Восток — дело тонкое!

Вполне приличный дом на ташкентских «елисейских полях»

А во дворе дома пасутся коровки. Интересно, где они ночуют?

9. Безопасность

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.

В Ташкенте не все и не везде можно фотографировать: здесь возле каждого столба стоит милиционер, который бдит, чтобы ты не направил объектив в «неправильную» сторону. При спуске в метро досматривают дважды, а то и трижды. Даже если с собой малюсенькая сумочка, в нее все равно заглянут. В аэропорту придется пройти через массу досмотров и допросов, пока, наконец, не окажешься в зоне вылета. Каждый турист обязательно должен иметь при себе регистрацию из отеля, иначе будут проблемы при выезде.

Поначалу такая строгость напрягает, ты бесконечно спрашиваешь себя, зачем они так усложняют жизнь? Но, глядя на события, которыми последние годы живет Европа, понимаешь, что без этих мер не будет настоящей безопасности. А в Ташкенте мы, как нигде, чувствовали себя безопасно.

Глобус Узбекистана — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Ташкента. Глобус стоит на высоком постаменте в самом центре столицы на площади Независимости. Мы сделали 3 попытки, чтобы подойди поближе, и все неуспешно. Навстречу выбегал полицейский и каждый раз озвучивал разные причины: то рядом заседание какое-то идет, то приехал кто-то важный и т.д.

В ташкентском метро нельзя фотографировать. За этим следят службы порядка. Очень жаль, ведь станции подземки невероятно красивые!

Монумент советским космонавтам у станции метро «Космонавтов». Сама станция имеет космическое оформление, но фотографировать там нельзя

10. Яркие краски

Ташкент — белый город. Здесь белые здания, автомобили, даже кошки во дворах встречаются белые. Но, если бы у меня спросили, какими красками я бы нарисовала Ташкент, я бы задумалась. Ведь, если присмотреться, здесь можно увидеть целую палитру цветов.

Тюбетейки на рынке "Чорсу"

Узбекские лепешки — национальный хлеб

Узбекская керамика — все оттенки синего

Узбекские бабайчики. Теперь они живут и в Беларуси

Ничего необычного. Просто ковер висит посреди улицы

Источник

Оцените пост

104

Комментарии

1
Сияй Тошкент, звезда востока,
Столица мира и тепла!
0
Большой кишлак.
1
Еще одна сторона Ташкента....
Впрочем, скоро и у нас будет так же...

Родители учащихся 80 школы Юнус-Абадского района столицы написали открытое письмо Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. В нем они описали происходящие в их школе события, которые привели к срыву занятий в самом начале нового учебного года.

В письме родители указывают, что в стенах одной из старейших школ Ташкента всегда работали высококвалифицированные преподаватели. Однако за последний год большая их часть написала заявления об уходе, и уроки у детей проводят библиотекарь и уборщица.

«Массовое увольнение учителей привело к тому, что учеба посреди года была сорвана, - пишут родители, - наши дети просиживали уроки в пустых кабинетах или столовой, не получая никаких знаний. А в начальных классах вели уроки либо старшеклассники, либо уборщица, либо родители, которые были вынуждены сидеть с детьми, так как оставлять малышей одних без присмотра противоречит всем нормам безопасности».

Сложившаяся ситуация привела к тому, что дети начали самовольно покидать территорию школы. Одного из учеников учителя и родители искали несколько часов, пока не нашли довольно далеко от учебного заведения.

На сегодняшний день почти весь преподавательский состав школы №80 написал заявления об уходе.

«Последней каплей стало то, что по состоянию на 2 сентября 2017 года наша школа оказалась не готовой к началу нового учебного года. Еще трое учителей из начальной школы к началу учебного года уволились. Не найдя никаких перемен и перспектив на будущее, опытные учителя средних и старших классов готовят заявления на увольнение. При возмущении данной ситуацией родителям было предложено забрать документы своих детей, вследствие чего за последний месяц более 50 родителей перевели своих детей в другие школы», - говорится в письме.

Обеспокоенные родители обратились к главе государства с просьбой повлиять на ход событий, и принять мудрое и справедливое решение в отношении происходящего в данной школе.
______________________________

А вот и комменты к этой статье...

Огромное спасибо родителям школы 80, может теперь Президент в серьез возьмётся и наведёт порядок в школьном образовании. Предметников реально нет, физика химия биология информатика не ведутся в большинстве школ Ташкента. Мои дети ученики, страдают оттого, что учителей нехватает, учебный процесс систематически срывается, вышестоящие инстанции не реагируют.
0
все правильно! Надо пожить год в стране, тогда можно делать объективные выводы и делиться мнением. А мнение туристов на пару дней - как правило слишком восторженны и субъективны. Они и в Северной Корее будут с улыбками разгуливать и поражаться - какие милые граждане вокруг и не все так мрачно как должно было быть. НО только фоток с собой не привезут))
Зато в Ташкенте можно почувствовать себя миллионером со 100 баксами и жрать лепешки))
0
Вам почти нигде в общественных местах не разрешали фотографировать. А знаки предупреждающие об этом были? Или полицейский просто подходил и просил не снимать? Тогда он не в праве запрещать.
Вообще-то тут плакать надо, а не смеяться! Традиции тут дремучие, многие антигуманные, особенно в отношении женщин. Попробовала бы ваша спутница одна появиться на улице... больше бы вы ее не увидели. Постсоветская страна, такая же колония как ваша и наша)) только хуже, примешаны обычаи и родопелменные отношения. В детстве помню все эти "Хлопковые дела" и зажравшиеся рожи богатых узбеков. Ну их к аллаху! Лучше бы вы в Европу съездили, или на худой конец в Болгарию
Показать комментарии
Дальше