Инцидент с иностранными рабочими в Астане: хронология событий и реакция сети

tala03 September 2, 2017
3621
161
38
0

Вечером 2 сентября в Астане отряд спецназа и полицейские перекрыли пересечение улиц Алматы и Туркестан и Мангилик Ел. Что произошло и что происходит сейчас на месте конфликта?

Вчера вечером в Астане отряд спецназа и полицейские перекрыли пересечение улиц Алматы и Туркестан и Мангилик Ел.

На место происшествия оперативно прибыли не только спецслужбы, но и аким столицы Асет Исекешев.

Автомобили и пешеходов не пропускали через дороги. На место происшествия сразу же прибыла скорая помощь.

Очевидцы сообщили, что рабочие объекта Абу-Даби устроили драку.

"Мой знакомый живет в этом здании для рабочих комплекса "Абу-Даби Плаза". Он сказал мне где-то час назад, что происходит что-то наподобие забастовки. Я с ним переписывался, он не выходит из комнаты и в безопасности", — сказал очевидец

Многие прохожие снимали происходящее на камеру и начали распространять видео с происходящим по соцсетям, не объясняя причины событий:

UPD

После разбирательств, в ДВД дали комментарий по поводу инцидента.

Между рабочими и охраной структурой произошел конфликт на бытовой почве на КПП строительного объекта "Абу-Даби Плаза". На место конфликта выезжали представители акимата и правоохранительных органов. Принятыми мерами конфликт локализован и обеспечена охрана общественного порядка. Проводится проверка", - говорится в сообщении ведомства.

UPD

В Пресс-службе МВД рассказали причины конфликта:

"В 20.35 на территории строящегося комплекса "Абу-Даби Плаза" произошла небольшая потасовка между рабочими из Индии и Казахстана. Конфликт произошел из-за отказа охраны выпускать из расположения объекта работника из Индии в нетрезвом состоянии. Далее он (работник из Индии) позвал своих соотечественников и они избили охранника. Местные работники заступились за него, в результате произошла драка, в которой участвовало около 30 человек. На место происшествия прибыли посол Индии в Казахстане, представители местной власти и компании"

Также представитель ДВД написал, что группа людей воспользовалась ситуацией и пыталась дестабилизировать обстановку в городе. В УВД было доставлено 8 человек, Их материалы будут направлены в административный суд, где будут приняты меры.

Прокурором района "Есиль" было сделано официальное предупреждение об ответственности за нарушение правопорядка. Несмотря на предупреждение, граждане, не подчиняясь законным требованиям правоохранительных органов, продолжали нарушать общественный порядок.

После инцидента двое граждан Индии с ушибами доставлены в больницу.

В полиции призывают граждан не подаваться провокациям и не распространять недостоверные слухи:

"К сожалению, пошла неверная информация о том, что есть пострадавшие, вплоть до летального исхода. Была драка. Межнациональной основы для драки не было. Чисто бытовой конфликт", - подчеркнул министр информации.


После инцидента, по сообщению tengrinews.kz, в Казахстане стал недоступен мессенджер What's App. Некоторые пользователи начали жаловаться, что не могут отправлять сообщения.

Министерство коммуникаций РК не предоставило комментариев по этому поводу.

При этом сбои в системе мессенджера наблюдались и в других странах, в том числе Германии и Швейцарии. Возможно это просто совпадение.

UPD

В Генеральной прокуратуре рассказали о последствиях конфликта.

"Отдельные лица порядка 41 человека были доставлены в подразделения органов внутренних дел для проведения проверки и реагирования", – сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Лукин.

В ведомости уточнили, что среди задержанных только граждане Казахстана. Иностранных рабочих не задерживали за нарушение.

"Ситуация находится под контролем. Доставленные в подразделения полиции люди были в нетрезвом состоянии. Будут приниматься соответствующие меры", – добавил заместитель генерального прокурора.

Тем временем в социальных сетях блогеры делятся своим мнением о событии:

Некоторые, в свою очередь, не упустили возможности использовать обычный бытовой инцидент в своих целях. На страницах пользователей Фейсбука была замечена ложная информация, к примеру, что "силовики задержали более сотни человек" или то, что "многие из них были жестоко избиты в ходе задержания".

Блогер Таниберген выпустил ролик на YouTube, где рассказал, что произошло и что происходит сейчас на месте конфликта.

UPD

В настоящий момент (3 сентября) обстановка на площадке "Абу-Даби Плаза" спокойная. Движение восстановлено. Улицы охраняют сотрудники Нацгвардии.

Читайте по теме:

МВД установило личности подозреваемых, причастных к инциденту у «Абу-Даби Плаза»

   

Источники: Tengrinews.kz, zakon.kz, sputnik kazakhstan, Facebook. Астана. Что? Где? Когда?, tjournal, informburo.kz

Оцените пост

38

Комментарии

-1
сомневаюсь, что из-за бытовухи вызывали спец службы. проблема посерьёзней
2
Буйных индусов депортировать и жёстко провести беседу с работадателями о дисциплине в посёлке иностранных рабочих.
0
На Рахате хостеле в Алма-Атах поляки не могли домой вылететь ,потому что заносить в салон пассажиров запрещено .Просто индусам не ведома Аюрведа надо просто подтереть уши ,и пациент станет адекватным ,и направлять его в нужную сторону .леваки против глобализации .
0
Какая связь между Трансаэро банком Открытие и БТА . Они все надеялись на помощь государства ,но как сказано -"денег нет" и взять их не откуда .
1
Застройщик высотного здания "Абу-Даби Плаза" - компания "арабскими корнями", соответственно для строительства арабы массово наняли уроженцев Индии (большинство высоток в ОАЭ строили уроженцы Индии, Филлипин и пр.).


Конфликт в Астане возможно произошел на бытовой почве (отказ впустить или выпустить пьяного уроженца Индии на/с территорию/и стройки)...


Вопрос в другом, текущая зарплата строителей "Абу-Даби Плаза" - выходцев из других стран позволяет безбедно существовать в Казахстане и даже выпивать?

ratel.kz


EHeXTjll30Zb3obmVXvI0Y09tHGzEQ.jpg



«Патриотизм» или «экстремизм»... yvision.kz
Показать комментарии