Открытие детских садов и школ — программа «Туған жер»

zatvoeispinoi August 30, 2017
87
0
0
0

Реализация программы «Туған жер» продолжается и очень хотелось бы верить, что это только начало и в будущем нас ожидает множество завершённых крупномасштабных и локальных проектов. В данном посте...

Реализация программы «Туған жер» продолжается и очень хотелось бы верить, что это только начало и в будущем нас ожидает множество завершённых крупномасштабных и локальных проектов.

В данном посте хотелось бы акцентировать внимание на открывшемся в Медеуском районе совсем недавно, а именно 23 августа, частном детском саде «Хан-Торе», а это значит, что работа по устранению дефицита мест в области дошкольного образования ведётся с постепенным достижением успеха. Так, после открытия «Хан-Торе» в районе новыми рабочими местами были обеспечены одиннадцать человек. На строительство и открытие детского дошкольного учреждения всего было затрачено 10 миллионов тенге.

Сейчас в Медеуском районе функционируют 18 государственных детских садов, а также около полусотни иных дошкольных детских учреждений (для детей от двух до семи лет), что в конечном счёте составляет 6591 место — это значит, что 6591 ребёнок гарантированно получает образование и воспитание в специализированных организациях и менее подвержен неблагоприятному влиянию, которое он получал бы, будучи предоставленным самому себе и окружающей, порою очень негативно и даже агрессивно настроенной, среде.

Несмотря на уже достигнутые цели и успехи, в районе сохраняется дефицит мест для детей в возрасте от трёх до шести лет, он составляет, к сожалению, не малое число — 2157. Поэтому останавливаться на имеющихся результатах никто не собирается, и на будущее планируется огромная работа по развитию различных проектов в этом направлении в рамках программы «Туған жер».

В дальнейшем, помимо уже открытого детсада, запланировано строительство и открытие пятнадцати частных дошкольных организаций, что, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на снижение очередности детей в детских садах до 574 мест. Строительство и обустройство учреждений будет осуществляться за счёт частных инвесторов. Эти меры принимаются с учётом анализа данных за прошлый год и с учётом информации по функционированию различных организаций на сегодняшний день.

Таким образом, только за 2016-ый год в г. Алматы, как сообщает информационная служба акимата, количество детских садов и разного рода мини-центров увеличилось почти на 50%, а количество мест в них - на 10%, а это более, чем на пятьдесят тысяч. 175 учреждений для детей было открыто за счёт частных инвесторов. По принципу государственно-частного партнёрства открыто 96 небольших центров почти на три с половиной тысячи мест в частных помещениях и строениях. Такой подход выбран как наиболее подходящий и оптимальный, как для частных предпринимателей, так и для государства и населения. Это способствует развитию бизнеса и увеличению рабочих мест, а также мест в дошкольных учреждениях для детей и, конечно же, экономит бюджетные средства.

Помимо дошкольных учреждений, также проводится работа по запуску строительства семи школ, пять из которых будут располагаться на присоединённых территориях, что, в свою очередь, даёт отличную возможность для обучения 5 500 школьников и снижает дефицит ученических мест в школах на 11%.

Мероприятия по воплощению в жизнь программы «Туған жер» не ограничиваются только строительством новых учреждений, они также направлены на реконструкцию и обновление уже существующих организаций. Подтверждением вышенаписанного должно послужить сейсмоусиление более, чем двух десятков общеобразовательных школ, и шести детских садов, находящихся в двух районах: Бостандыкском и Алмалинском.

Вышеупомянутое государственно-частное партнёрство (сокращённо ГЧП) представляет из себя некое объединение усилий государственной власти и частного бизнеса. Это, закреплённое на юридической основе, сотрудничество осуществляется с целью реализации различных общественно важных проектов различных масштабов и имеющих обширный список направлений: от развития стратегически значимых отраслей экономики до оказания социальных услуг для населения на всей территории Республики Казахстан. Как правило, государство приглашает частные предприятия принять участие в проектах, условия сотрудничества в каждом случае обсуждаются индивидуально и официально закрепляются договорами и т. д.

Возможно, ГЧП и имеет некоторые недостатки и пути реализации проектов с таким подходом не всегда легки, но всё же тот факт, что работы по открытию новых учреждений для детей ведутся и открываются всё новые детские сады и школы, не может не радовать.

Также не стоит забывать об уже упомянутых восстановительных и профилактических работах: всё-таки южная столица нашего государства располагается в относительно сейсмоопасной зоне, а это значит, что вопросы безопасности всегда являются для нас актуальными, а, тем более, если дело касается подрастающего поколения, ведь очень важно, чтобы с малого возраста ребёнок получал хорошее воспитание и образование — это будет способствовать его дальнейшему личностному развитию и отчасти будет являться одним из важных аспектов формирования будущего гражданина государства.

Сегодня существует большое количество факторов, негативно влияющих на детей и подталкивающих молодых людей к необдуманным и часто приводящим к нехорошим последствиям поступкам, поэтому крайне важно, чтобы с малых лет человек имел представление о том, как анализировать возникающие ситуации, думал о вариантах решений, которые ему необходимо принять. Именно в этом контексте детские сады и школы играют одну из важнейших ролей, ведь большую часть времени дети проводят в этих учреждениях, хотя, естественно, это не умаляет значения воспитания, которое дают детям их родители. И всё же, чем больше подобных учреждений будет открываться, тем больше детей будут получать правильное воспитание от профессионалов, хотя вопрос кадров в сфере преподавания так же, как и дефицит мест в дошкольных и образовательных учреждениях, остаётся открытым. Но с чего-то всё-таки стоит начинать, и мы видим, что начало положено — это строительство и открытие детских садов и школ.

 

Источник:

kt.kz

 

Оцените пост

0