Анимационный фильм о Хаджимукане «Күшатасы — Қажымұқан»

zatvoeispinoi August 30, 2017
168
0
0
0

Текущий год для нашего государства во многом является очень важным, учитывая проведение международной выставки ЭКСПО-2017, а также мероприятий в рамках реализации программы «Туған жер». Именно этих...

Текущий год для нашего государства во многом является очень важным, учитывая проведение международной выставки ЭКСПО-2017, а также мероприятий в рамках реализации программы «Туған жер». Именно этих двух тем будет касаться информация ниже.

Стоит напомнить, что программа «Туған жер», о разработке и реализации которой в своём обращении к гражданам Республики Казахстан рассказал Президент, направлена на развитие общественного самосознания, развития здорового патриотизма не только у подрастающего поколения, но и у всего населения страны, в целом,  а также на то, чтобы в будущем каждый понимал из нас относился к своим корням и к родной земле с чувством гордости и, самое главное, ответственности, ведь то, что мы делаем сегодня, является истоками того, что будет завтра.

Таким образом, множество мероприятий, проходящих в поддержку «Туған жер» и поддерживаемых во многих направлениях деятельности человека, нашло своё отражение в создании анимационного фильма, посвященного жизни выдающейся личности национального героя Казахстана Хаджимукана (Каджимукана) Мунайтпасова. Фильм, созданный по заказу акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева, получил название «Күшатасы - Қажымұқан». Премьера состоялась во Дворце школьников г. Астаны.

Фильм снят киностудией «Сак». Режиссёром постановки стал Батырхан Дауренбеков, сценарий был написан Бакытжаном Кулжабаев, а в качестве композитора в создании фильма принял участие Руслан Шыныкулов.

Анимационная картина показывает своему зрителю жизнь Хаджимукана, прослеживая его воспитание и закалку характера, начиная с самого детства и заканчивая тем периодом, когда Мунайтпасов был уже известным казахским борцом, участвующим в многочисленных и различных спортивных соревнованиях, включая знаменитый поединок с японским богатырём Саракики.

Будучи подростком, Хаджимукан работал у баев, выполняя тяжёлую физическую работу, и уже тогда в народе начинает ходить молва о молодом и невероятно сильном молодом человеке. Есть множество историй о небывалой силе борца, о том, как он мог на спор съесть целого барана, или о том, как он без посторонней помощи вытащил быка, застрявшего в тине. В 18 лет Хаджимукана приглашают выступать в цирке. В тот период он работал в конюшне и параллельно обучался искусству цирковой борьбы, а результаты своих трудов молодой борец продемонстрировал через два годы, выйдя впервые на арену.

Так сложилось, что о жизни казахского борца встречается множество историй и рассказов, но не вся информация имеет подтверждение. Некоторые данные противоречат другим, а некоторые настолько размыты, что не представляется возможным с уверенностью утверждать, было ли то или иное событие в жизни казахского батыра на самом деле. По одной из версий, в начале ХХго века до Хаджимукана доходят новости о проходящем в Омске турнире по французской борьбе, и он принимает решение стать участником соревнования, сразившись с профессионалами. Ему выпадает честь сойтись в борьбе с русским профессиональным борцом Андреем Злобиным, который, несмотря на огромную силу и отличные навыки молодого Хаджимукана, всё же одерживает победу над казахским любителем, имея гораздо больший опыт и более отработанную технику. Несмотря на исход поединка, Злобин отмечает потенциал Хаджимукана и советует ему связать свою жизнь именно со спортом — с борьбой. Мунайтпасов, как показало развитие дальнейших событий, последовал этому совету и совершил всё возможное, чтобы стать настоящим героем для своего народа и примером для других спортсменов, как для начинающих, так и для опытных.

Первый успех пришёл к Хаджимукану в 1905-ом году в китайском городе Харбине на соревнованиях по «Джиу-джитсу», где казахский боец получил золотую медаль, не претерпев ни одного поражения. Постепенно герой приобретает всё более широкую известность, участвуя в различных соревнованиях и занимая призовые места. Таким образом, в 1909-ом году на чемпионате по французской борьбе, проходившем в Швеции, Хаджимукан становится первым казахом, заслуженно получившим титул чемпиона мира по борьбе. Вся дальнейшая жизнь Мунайтпасова связана со спортом, и он участвует во множестве соревнований, одерживая победы и завоёвывая всё новые награды.

Это краткое описание жизни борца не может не послужить отличным примером того, как человек занимается саморазвитием и воспитанием в себе волевого характера, а что может подойти лучше в данном случае, как не спортивная дисциплина?

Помимо фигуры главного героя, казахского борца Хаджимукана, анимационный фильм знакомит юных зрителей с богатством красот казахстанских земель и множеством живописных мест, которыми одарила нас родина. Фильм также направлен на повышение интереса у детей к спорту, здоровому образу жизни и любви к стране, в которой они родились.

Стоит отметить, что подобные фильмы играют огромную воспитательную роль в формировании личностей представителей младшего поколения нашей страны. Если выбрать верное направление и рассказывать детям в подобных фильмах о том, что приносит пользу для общества, что является настоящей ценностью в наше время, как устроен мир, в котором мы все живём, то мы имеем все шансы вырастить здравомыслящее поколение людей, которые будут ставить перед собой цели и непременно достигать их, и всё это будет делаться во благо страны и даже положительно влиять на отношения с народами других стран мира.

И, казалось бы, такая мелочь, как обычный мультфильм… но нет. Воспитание личности каждого начинается в детстве, поэтому не стоит недооценивать подобные пути реализации программы «Туған жер». Ведь сегодняшние дети завтра уже будут теми, кто создаёт условия для жизни в стране, поэтому важно и необходимо прививать правильные человеческие ценности с самого детства.

 

Источники:

Zakon.kz

Википедия

 

Оцените пост

0