Конституции 22 года. Повод кое-что вспомнить

openqazaqstan 2017 M08 29
1209
32
26
0

Как-то трудно представить, что казахстанцы могли зимовать в ледяных домах без отопления, сутками сидеть без электричества, годами не получать зарплату. Но всё это было. Мы всё это пережили.

День Конституции Казахстана – это не просто такой «законный выходной», знаменующий в нашей стране конец лета и близкие школьные хлопоты. Это ещё и повод вспомнить, как мы живём все эти годы. Мы, народ Казахстана.

С момента принятия казахстанской конституции в 1995-м прошло уже 22 года. Те времена, когда этот основной закон принимался – проблемные 1990-е – уже подзабыты. Сейчас как-то уже и не укладывается в сознании, как это: тысячи процентов годовой инфляции. Как это, когда твоя зарплата уже обесценилась в разы, а ты ещё не успел её получить. Как-то трудно представить, что казахстанцы могли зимовать в ледяных домах без отопления, сутками сидеть без электричества, годами не получать зарплату. Но всё это было. Мы всё это пережили. Без потрясений и майданов, без политических бурь, без резни в толпе на площадях, как было у соседей.

Мы, народ Казахстана – все вместе – пережили и тот первый кризис, самый тяжёлый, казавшийся беспросветным. И все последующие. Сейчас тоже нелёгкие времена на дворе. От сытой эйфории нулевых не осталось и следа. Былые понты некоторых наших сограждан изрядно иссякли, поникли. Отдельные любители понтов уже отдыхают в местах не столь отдалённых, другие – ищут способы собрать трещащий по швам бизнес.

А кому сейчас легко?

Наверное, простые казахстанцы – те, кто все эти годы работал и что-то создавал – не часто задумываются над этим вопросом. Некогда думать, когда надо работать. Но саму эту возможность спокойно работать и зарабатывать, как и другое, что у нас есть – мирное небо, доброжелательное и дружелюбное общество, красивые города, хорошие строящиеся дороги – всё это мы не всегда ценим. Не всегда как-то приходит в голову, что всё тогда, в те смутные девяностые, могло пойти по совсем иному пути.

Иногда бывает полезно оглянуться на соседей. Они тоже, примерно в те же годы, принимали и устанавливали тот главный закон, по которому предстоит жить и развиваться. Каждый по-своему. И результаты везде свои. Не так давно например, довелось побывать в солнечном Туркменистане... Да, воистину, всё познаётся в сравнении.

Этот праздник – День Конституции нашего суверенного Казахстана – он на самом деле даёт хороший повод вспомнить, сопоставить, сравнить. Ведь стартовый уровень у всех у нас был примерно одинаков. Причём, у нас в Казахстане он был далеко не лучшим. Например, в сравнении с постсоветским Узбекистаном – с его мощной промышленностью – наш Казахстан смотрелся так... слабенько...

А те результаты, к которым мы на сегодня пришли за годы независимости – об этом не нужно рассказывать. Это надо просто видеть. Поездки очень помогают в этом плане. Нет, конечно, у нас всё далеко не идеально. Есть что менять, есть с чем работать.

Но сравнения по таким поводам, как День Конституции – они действительно полезны.

С праздником вас, соотечественники!

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

11

Комментарии

-3
При совке название день проституции .
5
Мы, народ Казахстана десятилетиями, как раз, с момента учреждения Дня независимости и Конституции не можем получить наши миллиарды и миллионы долларов.

В то время, как нужные люди благополучно имеют их, включая верховную власть во главе с Назарбаевым и кампанией, пока мы возимся с копейками. Даже тут вчера выложили очень милую новость о детях миллиардера-еврея Цукерберга, а как насчёт связей Назарбаева, Путина и т.д. с этими евреями?

Если мы, люди можем быть чем-то лучше голубей и овечек, которые весьма мало клюют и щиплят, то в этом: правде, богобоязненности, праведности, даже святости, миролюбии и скромнонравии, какие голуби и овечки, и на этих вечных базисах, которые и увековечат нас, а не похоронят в аду, и в равенстве в материальном благополучии и финансовом благосостоянии. Чадо в утробе, человек на Земле, народ среди потерявших совесть правящих властителей и без того прекрасны, а долларовое миллиардерство каждого - просто прилагающийся аттрибут, который, тем более, должен быть у человека, если даже у злодеев оное имеется, если они на этом злодейски, бесчеловечно, бездушно и безбожно паразитируют, обеспечивая себе власть над подчинёнными.
1
Как то исторически сложилось, но на День Конституции я всегда смотрю «V — значит вендетта»vZyb99ZdiLz4405m2AhvzSDFNhsnkE.jpg
1
Звонок в общество "Память"
-Это правда, что евреи продали Россию?
-А кто это говорит?
-Рабинович.
-Да, жидовская морда, всю продали!
-Извините, а куда можно обратиться чтобы получить свою долю?
0
Мы все это пережили. И еще раз переживем...
Показать комментарии