Телеком: рост несмотря на кризис

Александр 2008 M06 19
833
3
0
0

Казахстанский телеком продолжает демонстрировать стабильную динамику роста — как и год назад он вырос больше, чем на четверть. Каждый из сегментов рынка, по мнению аналитиков, имеет неплохие...

Казахстанский телеком продолжает демонстрировать стабильную динамику роста — как и год назад он вырос больше, чем на четверть. Каждый из сегментов рынка, по мнению аналитиков, имеет неплохие перспективы, но на первое место выходит мобильная связь.

источник

Данные по успехам местного телеком-рынка за первые 5 месяцев текущего года озвучены Агентством по статистике Республики Казахстан. За это время в стоимостном выражении рынок составил 163,9 млрд. тенге ($1,33 млрд), на 26,1% превысив аналогичный период прошлого года.


На 27% превышает прошлогодние показатели количество услуг, предоставленных населению за указанный период. Здесь отметка останавливается на 67,4 млрд. тенге ($550,47 млн.).

В общем объеме доходов предприятий связи в наблюдаемом периоде доходы от реализации услуг связи населению составили 41,1%. В том числе 58,5% — доходы от услуг мобильной связи, 18% — междугородной и международной связи, 10,5% — местной телефонной связи и 13% — прочих видов связи.

Устойчивую динамику роста казахстанского телекома можно проследить на протяжении долгого времени. Так, за первые 10 месяцев 2007 г. услуг было оказано на 33,6% больше, чем в соответствующий период 2006 г. Тогда казахстанский телеком вырос на треть, что, впрочем, ожидается от него и в этом году.

Планируемый прирост, по мнению регулятора рынка, составит 25–30%, и «ответственность» за это возьмет на себя сегмент мобильной связи. В отчетном периоде в структуре доходов от услуг связи доля мобильной связи составила 52,7% (в сравнении с январем-маем 2007 г. объем услуг мобильной связи вырос на 26,9%).

«Мобильная связь будет показывать высокие темпы роста, примерно до достижения уровня проникновения 110-120%. В каждом сегменте действуют свои факторы. Высокую динамику продолжит показывать интернет, проникновение которого до сих пор находится на низком уровне — менее 10%. Беспроводные технологии также достаточно интересны. В частности, хорошие перспективы в Казахстане имеет WiMAX», — прокомемнтировал корреспонденту CNews.KZ Владислав Кочетков, аналитик «Финам». По его мнению, казахстанский телекоммуникационный рынок демонстрирует хорошую динамику роста. И, с учетом интереса к стране со стороны многих операторов, видно наличие в ней ресурсов для активного развития, можно ожидать сохранения высоких темпов роста.

Так, если говорить о сотовой связи, то прежде всего стоит отметить рост ее проникновения. Если в начале года речь шла о 53%, то уже в декабре, по прогнозам аналитиков, возможно достижение 85%.

Увеличение абонентской базы, предоставление новых продуктов и снижение тарифных планов на услуги связи, стали, по данным статведомства, основным двигателем активного телеком-прогресса — как и в прошлом году.

Отметим, что информационно-телекоммуникационный рынок отличает интересная разнородность. Сравнивая различные данные, можно ясно заметить преобладание телекоммуникационной составляющей в развитии казахстанского ИКТ-рынка. По данным IDC, компьютерный рынок за первый квартал 2008 г. упал на 0,4%. В то же время, рынок ноутбуков вырос на 11% : мобильность по-прежнему актуальна.

Аналитики, впрочем, утверждают, что это — общая тенденция для большинства стран СНГ. Телеком, как инфраструктура оказания услуг, по умолчанию развивается более высокими темпами. И если общий финансовый кризис значительно поколебал степень потребительского доверия, что стало одной из причин падения ИТ-сегмента, то на телеком-рынке идет обратный процесс. По-видимому, связь не попадает под категорию того, на чем население сегодня готово экономить.


Оцените пост

0

Комментарии

0
думаю на них сильно не повлияет, их рынок сильно не завязан на недвижимости и авто!
0
не понял, что не повлияет?
0
чушь какая-та
Показать комментарии