• 26078
  • 242
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Телеком: рост несмотря на кризис

Казахстанский телеком продолжает демонстрировать стабильную динамику роста — как и год назад он вырос больше, чем на четверть. Каждый из сегментов рынка, по мнению аналитиков, имеет неплохие перспективы, но на первое место выходит мобильная связь.

источник

Данные по успехам местного телеком-рынка за первые 5 месяцев текущего года озвучены Агентством по статистике Республики Казахстан. За это время в стоимостном выражении рынок составил 163,9 млрд. тенге ($1,33 млрд), на 26,1% превысив аналогичный период прошлого года.


На 27% превышает прошлогодние показатели количество услуг, предоставленных населению за указанный период. Здесь отметка останавливается на 67,4 млрд. тенге ($550,47 млн.).

В общем объеме доходов предприятий связи в наблюдаемом периоде доходы от реализации услуг связи населению составили 41,1%. В том числе 58,5% — доходы от услуг мобильной связи, 18% — междугородной и международной связи, 10,5% — местной телефонной связи и 13% — прочих видов связи.

Устойчивую динамику роста казахстанского телекома можно проследить на протяжении долгого времени. Так, за первые 10 месяцев 2007 г. услуг было оказано на 33,6% больше, чем в соответствующий период 2006 г. Тогда казахстанский телеком вырос на треть, что, впрочем, ожидается от него и в этом году.

Планируемый прирост, по мнению регулятора рынка, составит 25–30%, и «ответственность» за это возьмет на себя сегмент мобильной связи. В отчетном периоде в структуре доходов от услуг связи доля мобильной связи составила 52,7% (в сравнении с январем-маем 2007 г. объем услуг мобильной связи вырос на 26,9%).

«Мобильная связь будет показывать высокие темпы роста, примерно до достижения уровня проникновения 110-120%. В каждом сегменте действуют свои факторы. Высокую динамику продолжит показывать интернет, проникновение которого до сих пор находится на низком уровне — менее 10%. Беспроводные технологии также достаточно интересны. В частности, хорошие перспективы в Казахстане имеет WiMAX», — прокомемнтировал корреспонденту CNews.KZ Владислав Кочетков, аналитик «Финам». По его мнению, казахстанский телекоммуникационный рынок демонстрирует хорошую динамику роста. И, с учетом интереса к стране со стороны многих операторов, видно наличие в ней ресурсов для активного развития, можно ожидать сохранения высоких темпов роста.

Так, если говорить о сотовой связи, то прежде всего стоит отметить рост ее проникновения. Если в начале года речь шла о 53%, то уже в декабре, по прогнозам аналитиков, возможно достижение 85%.

Увеличение абонентской базы, предоставление новых продуктов и снижение тарифных планов на услуги связи, стали, по данным статведомства, основным двигателем активного телеком-прогресса — как и в прошлом году.

Отметим, что информационно-телекоммуникационный рынок отличает интересная разнородность. Сравнивая различные данные, можно ясно заметить преобладание телекоммуникационной составляющей в развитии казахстанского ИКТ-рынка. По данным IDC, компьютерный рынок за первый квартал 2008 г. упал на 0,4%. В то же время, рынок ноутбуков вырос на 11% : мобильность по-прежнему актуальна.

Аналитики, впрочем, утверждают, что это — общая тенденция для большинства стран СНГ. Телеком, как инфраструктура оказания услуг, по умолчанию развивается более высокими темпами. И если общий финансовый кризис значительно поколебал степень потребительского доверия, что стало одной из причин падения ИТ-сегмента, то на телеком-рынке идет обратный процесс. По-видимому, связь не попадает под категорию того, на чем население сегодня готово экономить.


19 июня 2008, 13:48
830

Loading...

Комментарии

smerch
0
0
думаю на них сильно не повлияет, их рынок сильно не завязан на недвижимости и авто!
не понял, что не повлияет?
Avant
0
0
чушь какая-та

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15920
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12704
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8122
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3118
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2514
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1740
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27