место в рейтинге
  • 3824
  • 88
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

You should write Latynsha..

*лять.. кто придумал такие буквы? WTF?

Іі әрпі Ии әрпімен бірге жүре ма? Тілек деген сөз сонда қалай оқылмақ?

Зачем вы букву "й" перевели на латиницу, зачем она там? йодты iod деп жазсаңдар жыртылып қаласыңдар ма? Зачем заняли букву J? Вы также в паспортах хотите дальше писать Olzhas и чтобы весь мир читал его как Олзас? Проверьте хотя бы в гугл транслэйт, нельзя ж бесконечно тупить.

Как это Ұ это теперь U? нельзя юзать U как У, ал Ұ сделать Ü? Пинзец, за слово Wkraina ноту протеста будем получать)) Ewropa деп бірінші жазамыз))

Ал мынау ваще ұят имхо..

Ә әрпі былай  Ă

Ө әрпі былай Ö

Ү әрпі былай Ú

Ң дұрыс та, бұрыс та.. мысалы дөңгелек сөзі.. Dönggelek dep jazamyz ba? Ălde döngelek dep pa? мүмкін Ң әрпі Ň болады?

Ғ әрпі былай Ğ

Ч әрпі былай Č

Ш Shymkent bop qala bersin

Ж әрпі J bolu kerek.

 

Можно не изобретая велосипед использовать специфические буквы как немцы и турки, зачем эти диграфы?

p.s. фотки с nur.kz

Efsanevi
11 сентября 2017, 17:50
3950

Loading...

Комментарии

kas
4
0
полностью согласен
узбекский вариант неудобен
"Как это Ұ это теперь U? нельзя юзать U как У, ал Ұ сделать Ü?" - Такое ощущение, что некоторым лишь бы покритиковать. По ходу вы казахским пользуетесь тока когда нужно вот такие возмущения высказать. Ұ сделать Ü может предложить только тот, кто язык не знает. Две точки над гласной в латинице - это всегда признак смягчения, поэтому Ü это должно быть Ү, но никак не Ұ.

Предложенный вариант неидеальный, но он предложен как я понял с таким вариантом, чтобы не вводить буквы, выходящие за пределы базовой латиницы. Если исходить из этого - то вполне адекватный алфавит. В английском языке с написанием и произношением например сам черт ногу сломает, как и в испанском или итальянском, ничего - учат те, кто хочет. У меня лично к этому варианту алфавита только одна претензия, по моему мнению U должно означать У, а W - Ұ, это более привычно тем кто знает казахский и английский.
казахским пользуюсь наверное больше вашего, ибо пользуюсь техническим казахским и проводимое ТО для своего автомобиля записываю на казахском.. но мы ведь сейчас о другом?

про смягчение в курсе, турецкое Ö очень схож с нашим Ө, "поэтому Ü это должно быть Ү" - вполне согласен, возможно я поторопился, пост быстро писал. Зная казахский, английский, турецкий и чуток немецкий не смогу согласится с W - Ұ, давайте придумаем что-то другое, ибо в таком случае Ұлан станет WLAN, что у нас связистов расшифровывается Wireless Local Area Network..
Shpak
2
3
Здесь гораздо сложнее. В казахском языке две буквы У. Одна согласная, например, Уалиханов/Уәліхан. Другая гласная, например барУ. Их не различал ни старый алфавит, не новый. Для согласной У, - W подходящий вариант (Walihanov/Waelihan), чего не скажешь о гласной У (barw).

Кроме того, со временем, казахский язык подвергнется фонетическим изменениям, например, Уаелихан, коель...
Ұлан станет WLAN, если на такие вещи оглядываться, то вообще лучше ничего не реформировать. В каждой сфере найдется такой прикол, что любой вариант можно зарубить. Вы же чисто по смыслу не перепутаете Ұлана с беспроводной локальной сетью.
Тут всего лишь выбор из двух вариантов - алфавит с умляутами или чисто латинский алфавит с 26 базовыми символами.
Нет ничего сложного в этих диграммах типа ch, zh, sh. Вот в английском ch может читаться как ч, и как к. Chat или School. В итальянском например есть слова, где буква С читается как К - в слове cane, а в слове cena - уже как Ч. Z читается как ДЗ или Ц, в зависимости от того, какая буква идет далее. Казахский язык по-любому будет гораздо проще в плане фонетики и правописания, чем английский, итальянский и многие другие европейские языки.
Я лично за такой вариант алфавита, чем с умляутами, хотя тут дело вкуса.
я бы не предлагал если б не было в природе Ü, Ö, Ú и прочего.. но ведь они есть и те же немцы пользуются, пруф de.wikipedia.org
да и к ch, sh многие привыкли.. вот ае, ue, oe это имхо перебор, это чисто мое мнение..

кажется наши решили вые**нуца и не брать в пример опыт турков и немцев.. дома есть нетбук купленный в Берлине, там пара букв лишних, но привык быстро.
Тут вопрос личных предпочтений уже, когда клавиатура виртуальная на тачпаде - тут без проблем, когда физическая - там не пара лишних клавиш, а штук 5-7 как минимум.
Мне лично больше нравится вариант без умляутов, но там надо тщательнее продумать все варианты буквосочетаний. Типа асахана должно быть askhana тогда, а не ashana.
когда клавиатура виртуальная на тачпаде - тут без проблем, когда физическая - там не пара лишних клавиш, а штук 5-7 как минимум
---------------------------------------
Латиница ставит ерест на распознавании фонетики ,как в английском языке ,не хватит переменных значений .
Ұлан - будет по новому алфавиту Ulan, так как используется не русская буква "У" а казахская" Ұ"
оппа.. и в правду так.. походу Гленморанж меня все таки скосил вчера)))
Ұлан станет Ulan, все нормально, смотрите внимательнее. "У" в казахском языке, как сказал уже Шпак, работает в начале слова как согласная, поэтому у = w очень даже весьма норм.
Ёмаё, щас пойду в фейсбук и зафигачу это имя туда))))
kassab
0
0
Просто не захотели запариваться...
Xenod
2
2
Vozmusschenie jayinda latinizatsii kazahskogo language proizvoditsa orys tilinde. Poligloty hrenovy.
қаям жепсіз.. это не возмущение, а критика и предложение.. от технаря.. мықты болсан тындыр бірдеме.
Xenod
6
1
Я так добродушно иронизирирую. Когда о переходе на латиницу только было объявлено, несколько человек здесь, на Юви, вносили свои предложения. (Сейчас это найти уже сложно). Факт то, что некоторые идеи были очень даже толковыми. Говорили и об умляутах и о сочетаниях, много было предложений. Но разве их кто-то учел? Как было изначально задумано, так и оставили, не взирая на всю дебильность дубльвэ, означающего У (!). Это к тому, что обсуждения на Юви ни на что не влияют.

Лично мое мнение таково: возьмите англоязычного, да пусть даже латиноязычного - и пусть он прочитает на латинице ту бредятину, которая получится в результате нонешней оригинальной интерпретации.
Лично мое мнение таково: возьмите англоязычного, да пусть даже латиноязычного - и пусть он прочитает на латинице ту бредятину, которая получится в результате нонешней оригинальной интерпретации.
___________________________
согласен.. у меня в фамилии есть zh, хрен там заграницей на границах и конференциях ее читают как ж, тупо з.. а поменять - в ЦОНах невозможно, ибо база МВД, а там тугодумы навечно.
Я думаю, если взять англичанина, который знает только свой язык, и не изучал другого, то прочитав на латинице немецкий, испанский или итальянский текст, он тоже прочитает ту же самую бредятину.
Потому как наличие одного алфавита не говорит что ты без изучения можешь на других языках сразу читать и писать. Вот с английским у меня со школьных лет было все отлично, но когда самостоятельно начал с нуля итальянский а потом испанский учить, мне пришлось начать изучать снова их алфавит, и правила произношения и написания, несмотря на то что эти языки тоже латиницу пользуют.
Любой язык так или иначе нужно изучать, по умолчанию само собой ничего в голове не осядет.
Супруга изучает итальянский, читаю ее книги - не так уж и сложно прочесть..
Наличие знакомых букв конечно ничего не гарантирует, но имхо как минимум способствует быстрому изучению. Я в обычной школе 2 года изучал немецкий, мне нравилось..потом начал резко учить английский по английским учебниками, по началу тупил и читал на немецком - умбрелла, оранге, боок, но в конце выучил.. немецкий начал забывать.. но недавно обнаружил что мануал к машине на немецком могу прочесть и что-то понять благодаря английскому..
Украинский можно понять зная русский..
"Я думаю, если взять англичанина, который знает только свой язык, и не изучал другого, то прочитав на латинице немецкий, испанский или итальянский текст, он тоже прочитает ту же самую бредятину."

Об чем и речь. Это у нас какие-то идиоты думают, что с латиницей английский или немецкий учить будет проще и туристам будет понятней читать казахские названия...
Есть общие правила чтения на латинице для всех. И велосипед изобретать заново нет нужды. Вот как пишет транскрипцию на латинице гуглопереводчик, в котором все уже как-то разработали за нас: "men dükenge bardım", "mağan köp sıra beriñiz". Разве здесь что-то может быть непонятно? Да ведь можно было даже и не париться с раскладками - вбивай текст в переводчик, и он автоматом тебе выдаст прекрасную транскрипцию. Гений же я, ага?

Но получается интересно. Разработчики актуального алфавита плюют на общемировые правила и создают нечтоалфавит вразрез с ними. И вот тут я перестаю понимать как алфавит, так и и этих странных деятелей. Для кого они это делали? Для плебса? Плебеям от этого явно сытнее жить не станет. Даже жирафу ясно, что назарбаевская затея - она для патрициев, то есть иностранных инвесторов, кои владеют большей частью страны на правах аренды. Так вот, иностранные инвесторы, руководствуясь теми же правилами чтения латиницы, что и гугл-переводчик, ни хера не поймут в той бурде, которая была разработана. Следовательно, текущий проект сделан "на отвали" и является саботажем приказа президента.
Им бабки нужно отбить которые они от государства получили. А гугл и диакритические знаки пусть идут лесом.
Это как-то одна русская тетка на улице вздохнула
- Теперь вот и читать ничего не сможем!
На мой вопрос о чем это она, она ответила:
- Так ведь на латиницу переводят язык!
Я вначале ничего не понял и резонно спросил:
- Русский язык что ли переводят на латиницу?
- Нет, казахский переводят.
На мой логичный вопрос - знает ли она казахский и читает ли на нем что-нибудь на кириллице, ответила что нет и не собирается.
Но вот перевод казахского на латиницу ее волнует. С таким же успехом она могла бы вздыхать о переовде монгольского языка на греческий алфавит. Занавес )))
Комментарий удалён автором поста.
А что оплачивать весь этот триумф нацпоцреотизма в том числе и за ее счет не будут? Ну тогда к чему претензии?
FOSTER
0
0
вся маршрутка лежала
А вы-то на каком языке написали камент? Сразу на трех и ни один не по уму =)))
Xenod
0
0
"и ни один не по уму"

Это так.
Дизлайк. Хрень написали абсолютную. Этот пост явно не стоит быть на главной.
А как насчет такого: yvision.kz
Кстати отсутствие диакритики по-моему вы пролоббировали, не? :)

Казахскоязычные при обсуждении перехода на латинницу говорили,что те,кто не владеет казахским,мол,не вякайте,это чисто внутренний вопрос.Ну так теперь,когда не устраивает представленный вариант алфавита,смелости хватит вынести свое возмущение на референдум?или молча проглотите,как за ваш счет язык хоронят?
возмущение это или критика, написано выше..
на возмущения и критику в интернетах уже ответили, уважаемые люди свое мнение там высказали, простой народ свое мнение высказал, будут думать и принимать решение.. так что можете дальше зубки точить.
Я надеюсь что это не окончательный вариант алфавита.иначе совсем печалька.
так вам ведь вроде все равно было?
Где я написала что мне все равно?я написала,что казахскоязычные не хотели обсуждать этот вопрос с русскоязычными.А когда такой вариант представили,теперь им не нравится.Хватит ли сил и стремлений сделать как надо или это как всегда пустые разговоры?вот был весь мой вопрос
это видно по многим вашим комментам ко всему казахскому, но давайте далее не будем это обсуждать..
Первый вариант любого изделия является сырым и нуждается в доработке, что собственно сейчас и делается.
Сил и стремлений хватит, не переживайте..
Взяли обычный транслит кириллицы, добавили туда пару "своих изобретений" и выдали это как прогрессивный латинский алфавит казахского языка.
Алфавит эио искусственное а не естественное как азбука .
KAZ Men ’xat paidalanuvqa ha’kiramiz Lysaktotal -- barlik t’ilder b’ir! ornalasuv.
___________
UA Zaprohyiu vukorustovyvatu pu’smo Lysaktotal -- usi movu odnieu! rozkladkoiu.
___________
RU Priqlahaiu ispo’lzova’t pi’smo Lysaktotal -- vse iazyki odnoi! raskladkoi. www.facebook.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27213
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 16121
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14381
  • 366
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10030
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7139
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5367
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4342
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2873
  • 18