Патерсон: Самый скучный, но самый интересный фильм

Iforgotmynickname 2017 M08 27
660
1
8
0

Идея смотреть фильм, главную роль в котором играет Адам Драйвер была с самого начала плохой. С другой стороны, режиссер у этого фильма Джармуш, поэтому я всё же посмотрел его.

Идея смотреть фильм, главную роль в котором играет Адам Драйвер была с самого начала плохой. С другой стороны, режиссер у этого фильма Джармуш, поэтому я всё же посмотрел его

И фильм отличный.

Он хороший, но он скучный. Этот фильм - снотворное. На экране ничего не происходит. Вообще. Но, тем не менее, фильм отличный. По нескольким причинам.

Первая причина - это ты, т.е, ты - Адам Драйвер.

Адам Драйвер смотрит на тебя глазами хорошего актера

Он, на удивление, хорошо играет. Хотя "на удивление" это не совсем честно, ибо до этого, я видел только один фильм с его участием. Догадайтесь, какой. И мои сомнения основывались только на его роли в ЗВ, что неправильно. Так вот, в "Патерсоне" Драйвер очень хорошо играет. Мне было очень приятно смотреть на него, даже когда он просто вел автобус. А, между прочим, половина фильма состоит именно из этого.

Вторая причина - атмосфера. Мне всё время казалось, что персонаж Драйвера находится в каком-то выдуманном мире. Ну, в смысле, он и так в нем, я о том, что он не находится в реальности. Ибо, сначала, он постоянно видит близнецов, его жена каждый день меняет свои предпочтения на 180 градусов: то она дизайнер, то она кантри певица. А эпизоды, в которых Драйвер каждый день после работы поправляет ящик для почты, а на следующий день он опять стоит криво и Драйвер опять его поправляет и так день за днем, ещё более усиливают это ощущение. Или те моменты, когда Драйвер спрашивает у начальника"как дела", а тот начинает ему всё рассказывать: жена хочет поехать в отпуск, ипотеку платить надо, сыну зубы лечить надо. И каждый день это происходит снова. И все эти мелочи складываются в одну картину. Патерсон находится в каком-то не таком мире. В мире, который мне интересен.

Ну, и третья причина - развязка. Да, несмотря на то, что фильм движется в никуда и неоткуда у него все же есть завязка, основная часть и развязка. Хоть, показаны они и не так ясно. В общем, в конце фильма происходит драма. Но не вселенских масштабов, а обычная и человеческая. И Джармуш говорит, несмотря ни на что, ты все равно будешь жить дальше. И продолжишь делать то, что делал, даже если всё потерял.

А теперь о минусах.

Во-первых, Патерсон - это поэт, так что в фильме много вставок, в которых гг в повседневной жизни придумывает стихи. И дело в том, что стихи не очень. По двум причинам:

а) дубляж - этим всё сказано.

в)я не помню, но и оригинальный текст ,вроде как, не блещет.

Во-вторых, как я уже говорил выше - фильм скучный. Ничего не происходит. Всё сводится к тому, что гг просыпается, болтает с женой, идет на работу, болтает с начальником, садится в автобус и едет по маршруту. Потом идет домой, болтает с женой и они идут спать и так повторяется несколько раз. ГГ ещё несколько раз ходит в бар.  В "Патерсоне" показана жизнь, скучная, рутинная, однообразная жизнь. Точнее, всего лишь несколько дней.

И это единственные минусы фильма. Он не так уж плох, но я бы вам не советовал его. Это очень специфичное кино, даже артхаус, скорее всего. Я почитал комменты людей, и все были недовольны фильмом.

Резюмируя всё сказанное, скажу, что такое кино мог снять только Джармуш. Смотреть "Патерсона" стоит только если вы фанат Джармуша. И только если вы готовы сидеть и смотреть два часа, как герой водит автобус и придумывает стихи.

 

P.S. В конце фильма появляется японская версия Бена Уишоу.

 

P.S. P.S. На самом деле, Джармуш опять снял "Ночь на Земле", только теперь это не такси, а автобус.

 
 

Оцените пост

8

Комментарии

0
Влюблена в этот фильм
Показать комментарии