Книга августа: «Время-не-ждет» Джека Лондона

Ulpan 2017 M08 27
665
31
18
0

Вообще, Лондона я очень люблю. И неважно, что говорят критики,- его я считаю своей родственной душой. Казалось бы, одна маленькая книжка, жалких 380 страниц, но сколько силы.

"Вот перед ним человек, не озлобленный и не разочарованный,

который смеется над горожанами и считает, что они сумасшедшие"

По идее на этом самом месте должен быть аккуратно написанный пост о книге августа. Но поскольку в моей голове роются десятки неугомонных мыслей, а в душе происходят доселе неизведанные треволнения, то я решила написать некий уютный пост-размышление. То, что я думаю, чувствую и ощущаю после прочтения этой книги.

Вообще, Лондона я очень люблю. И неважно, что говорят критики, - его я считаю своей родственной душой. Казалось бы, одна маленькая книжка, жалких 380 страниц, но сколько силы. Пожалуй, за эту самую силу я и обожаю писателя. А еще обожаю за его персонажей. Пускай, из романа в роман похожие характеры и образы. Но в этом ведь и прелесть! В этом и заключается отличительная черта Лондона, в этом и есть весь Лондон.

Честно, с одним из его персонажей я бы не отказалась встретиться в жизни. С таким сильным, необузданным, который ничего не страшится и всегда выходит победителем. Хоть в некоторых его героях больше преобладает какая-то животная сила, и притягивают они по-животному - невольно ловишь себя на мысли, что именно таким и должен быть настоящий мужчина.

Не в меньшей степени поражают воображение и главные героини. В этом романе писатель решил вобрать в образ юной Дид, пожалуй, все самые лучшие качества девушек совершенно разных сословий и кругов интересов. Его героиня - обычная девушка рабочего класса, которая после изнурительного дня в конторе идет на вечеринку со студентами, а единственный выходной проводит на лоне природы с любимой лошадью. Я ощущала небольшой когнитивный диссонанс при знакомстве с красивой, неизменно элегантной, образованной девушкой, которая изнывает от жизни в большом городе и которая отказывается выходить за главного героя по причине его неприличного богатства. Божественна, что тут сказать.

И вот за этот самый романтизм я так обожаю Лондона. Вроде пишет о суровой Аляске, о борьбе человека с природой, о жестоком финансовом мире, но все это пропитано легчайшим ароматом романтизма, который указывает герою верный путь. Говорят, у Лондона все персонажи гонятся за обогащением, доллары и золотые слитки дурманят их разум, а жажда наживы очерствляет душу. Я с этим не соглашусь лишь потому, что конечная цель подобных стремлений не имеет никакого отношения ни к власти, ни к бездумному обладанию богатством. Кто-то стремится разбогатеть, чтобы встать в один ряд с возлюбленной, а для кого-то это просто очередная игра- поставить на кон все деньги и оказаться либо на самой вершине Олимпа, либо без куска хлеба.

Так, персонаж романа "играет" миллионами, потому что знает: конец всех ждет одинаковый, так к чему лишать себя самого большого удовольствия на свете. Как я и говорила: в этом весь Лондон. Он показывает нам жизнь, такую яркую и непредсказуемую, пропускает нас в мир главных героев, чтобы мы могли услышать будоражащий запах свободы, прочувствовать атмосферу непокорности и жизни без правил.

И в чем же заключается эта жизнь без правил? Да в том, что ты просто живешь, как тебе хочется, делаешь со своим богатством все, что хочется, посылаешь весь мир к черту, опять-таки если тебе хочется. Сказать по правде, я бы хотела прожить жизнь как главные герои. Уйти от всего земного и столь надоевшего, жить где-нибудь в лесу или на ранчо, заниматься любимым делом и выращивать помидоры, а по ночам слушать уханье диких птиц и смотреть на звездное небо. Возможно, когда-нибудь любимый и близкий по духу человек предложит нечто подобное, тогда я, не думая, соберу вещи и отправлюсь в путь, ведь время не ждет!

А пока дописываю пост и горячо рекомендую всем познакомиться поближе с этой волшебной книгой и окунуться с головой в манящий мир сумасбродного миллионера.

Оцените пост

18

Комментарии

2
Класс! 2 абзац в точку, и про суровый романтизм!
Лондона тоже люблю.
Рекомендую Любовь к жизни или в нек. переводах Жажда к жизни.
А еще есть кино такое Пиджак(jacket), я вот забыл как оригинальная книга Джека Лондона называется. Очень похоже, что за основу этого фильма было взято это произведение Лондона.
2
Здорово, спасибо! У вас отличный вкус:)
Наткнулась в гранд меломане на книги Лондона, о которых раньше не слышала. Вот хочу их все по очереди прочесть)

А этот триллер я начинала смотреть..из-за Броуди) прогуглила- за основу взят Межзвездный скиталец. Кстати, эту книгу порекомендовал мне один блогер) сказал, что отличается от других произведений писателя
0
Спасибо, я из любопытства тоже погуглил)
________________
отличается от других произведений писателя

Там про не Аляску)))

А еще, а еще - Алая чума!!!
Зомбиапокалипсис почти того времени, я не шучу.
1
Лол! Ни Аляски, ни моря- может, это вообще не Лондон писал?))
У меня подруга сейчас ее читает) я ей посоветовала, выслушав совет)) взрыв мозга обеспечен:D
1
Взрыв мозга - это очень точно даже сейчас, а тогда что было!)0)
Я вот реально такими вопросами не задавался никогда до прочтения)
Показать комментарии