Фируза Шарипова – первая чемпионка мира по боксу из Казахстана!

Seke Kozgan August 27, 2017
850
1
13
0

Фируза Шарипова завоевала сразу два чемпионских титула WIBA и WBU. Как прошел Вечер бокса в Астане, и легко ли досталась победа Шариповой? Подробности читайте в нашем специальном обзоре.

Вчера на территории Выставки EXPO 2017 в Астане состоялся Вечер профессионального бокса в главном поединке которого встретились казахстанка Фируза Шарипова и болгарка Милена Колева. На кону титульного поединка стояли сразу два чемпионских титула WIBA и WBU. Как прошел Вечер бокса в Астане, и легко ли досталась победа Фирузе Шариповой в титульном бою? Подробности читайте в нашем специальном обзоре.


Кто выступал в андекарде?

Начнем с того, что Вечер бокса в столице открывала пара бойцов ММА. Да, звучит несколько странно, но так решили организаторы. На мой взгляд, не стоит смешивать в одном вечере бокса ММА и бокса, так как могут возникнуть претензии со стороны крупных боксерских организации. Но вчера за пояса этих организации никто не бился, поэтому видимо, организаторы не стали заворачиваться.

Итак, давайте перейдем к бойцам андекарта. Первыми на ринг вышли бойцы ММА.

Начнем с того, что Вечер професионального бокса в столице открывала пара бойцов ММА. Да, звучит несколько странно, нотак решили организаторы. На мой взгляд, не стоит смешивать в одном вечере бокса ММА и бокса, так как могут возникнутьпретензии со стороны крупных боксерских организации. Но вчера за пояса этих организации никто не бился, поэтомувидимо, организаторы не стали заворачиваться.
Итак, давайте перейдем к бойцам андекарта. Первыми на ринг вышли бойцы ММА.
Узбекский боец Мурод Хантураев по прозвищу «Азиатский медведь» сошелся в поединке с украинцем Юрием Проценко. Мурод Хантураев долгое время выступал за казахстанский бойцовский клуб «Alash Pride».
Хантураев с самого начала боя перехватил инициативу в свои руки. Мурод все время шел вперед и атаковал соперника всойке. В какой-то момент «Азиатский медведь» сцепился с соперником и оба оказались в партере. Проценко применилболевой прием на шею и заставил сдаться Хантураева. Думаю, что это стало полной неожиданностью, как дляказахстанских болельщиков, так и самого Мурода.

После боя, украинский боец поблагодарил казахстанцев за теплый прием.

«Казахстан, всем спасибо за хороший прием. Спасибо за гостеприимство. Я впервые в вашем городе. Мне очень понравилось. Спасибо» - обратился Юрий Проценко к публике.

В следующем поединке на ринг вышли боксеры, казахстанец Тамерлан Раимкулов и дебютант из Узбекистана Степан Партнов. Боксеры показали конкурентный бой, но Раимкулов оказался сильнее и победил единогласным решением судей. Это победа стала первой в карьере казахстанского боксера, ранее он провел на профи ринге лишь один ничейный бой.

Боксер из Астаны Амирхан Тлеуов встретился в ринге с россиянином Андреем Кременцовым. В первом раунде Андрей работал первым номером и выбрасывал очень много ударов, но они в основном приходились в защиту. Тлеуов  больше работал вторым номером, отстреливаясь из обороны крепкими силовыми ударами. После первого раунда россиянин отказался от продолжения поединка. Победа была присуждена Амирхану Тлеуову.

Самым интересным поединком стал бой двух казахстанцев Айдына «Гатти» Ельжанова и Аблайхана Есентаева. Поединок начался с разведки. У Айдына хорошо проходили джебы. Аблайхан пытался удерживать Айдына на дальней, но безуспешно. Дерзкий «Гатти» продолжал сближаться с соперником и все чаще выбрасывал серии быстрых и хлестких ударов. После одной из таких атак Есентаев оказался в нокдауне и рефери открыл счет.  После второго нокдауна соперник присел и рефери Асанов вновь открыл счет, но Есентаев не смог продолжить бой. Победа техническим нокаутом была присуждена Айдыну Ельжанову.

- Ты всегда стремишься нокаутировать соперника? – задал вопрос ринг-анонсер Ельжанову.

- У меня стиль такой. Я не стремился нокаутировать, но что получилось, то получилось. – ответил Ельжанов.

Повторюсь, на мой взгляд, это был самый достойный бой андекарта.

Главный бой Фирузы Шариповой против Милены Колевой

Бой между Шариповой и Колевой был запланирован на 10 раундов. На кону поединка чемпионские титулы по версиям WIBA и WBU.

С первых минут боя Фируза Шарипова бросилась в атаку, выбрасывая серии быстрых ударов. Колева больше работала в защите, пытаясь ловить соперницу на контрудары. Нужно справедливо заметить, что Колевой несколько раз удавалось попасть правыми и левыми боковыми ударами. Фируза бросаясь вперед, пренебрегала защитой, но удары соперницы держала.

Шарипова почти каждую атаку начинала с мощных ударов по туловищу Милены. Такие атаки сковывали действия Колевой, и Фируза пользуясь этим, старалась нанести как можно больше ударов.

Фируза изначально задала очень высокий темп боя. Раз за разом Шарипова выбрасывала свои быстрые и жесткие панчи.

- Хорошо, Хорошо! – слышались крики секунданта из угла казахстанской спортсменки.

Колева все время двигалась в ринге, перемещаясь то влево, то вправо. Болгарская боксерша понимала, что если она остановиться, то бой завершится досрочно и явно не в ее пользу.

До конца боя рисунок боя особо не менялся. Фируза шла вперед и наносила удары, а Колева доставала ее редкими боковыми ударами из защиты. Фируза торопилась. Казалось, что она хочет завершить этот бой досрочно. Отсюда и пренебрежение защитой.

В поздних раундах Колева стала все чаще клинчевать соперницу, видимо сказывалась усталость. Шарипова не снижала темп, и все время шла только вперед. В этом поединке Фирузе нужна была только победа. Очень большая ответственность была возложена на ее плечи. В этот Вечер на нее смотрела вся страна и проиграть дома она не имела права.

Прозвучал последний гонг и бой завершился. Ринг-анонсер огласил счет судейских записок – 100:90, 100:90,100:90.  Единогласным решением судей Шарипова одержала в этом бою заслуженную победу.

Таким образом, Фируза Шарипова добыла седьмую победу на профессиональном ринге, при одном единственном поражении в карьере. Милена Колева потерпела 10 поражение в своем 20 поединке.

Победа Шариповой стала исторической для казахстанского бокса. Впервые девушка из Казахстана стала чемпионкой мира в профессиональном боксе. Наградой для Фирузы стали сразу два чемпионских пояса WIBA и WBU в легком весе.

Фото: vesti.kz, inform.kz,informburo.kz

Оцените пост

13

Комментарии