Международный марафон ШОС стартует в Астане

Seke Kozgan August 25, 2017
697
2
10
0

27 августа в Астане состоится Марафон ШОС, в котором примут участие более 5000 участников из разных стран мира. Как Астана готовилась к марафону и кто примет участие в забеге?

27 августа в Астане состоится Марафон ШОС, в котором примут участие более 5000 участников из разных стран мира. Международный марафон столица Казахстана проводит впервые.


Как все начиналось? Немного истории.

Первый марафон ШОС проводился в декабре 2016 года в городе Куньмин китайской провинции Юнань. Спортивное событие организаторы посвятили 15-летию Шанхайской организации сотрудничества.

Куньмин или город «Вечной весны» был не зря выбран организаторами для декабрьского забега, даже в зимнее время здесь бывает по-весеннему тепло, средняя температура 15-18 градусов со знаком плюс.

Пять дистанции были определены для забегов в рамках марафона:

1.42 километра 195 метров,

2.21 километр,

3.10 километров,

4. 5 километров,

5. Марафонская миля ШОС на 2016 метров.

В марафоне приняли участие почти 16 000 бегунов из более 20 стран мира. Среди них марафонцы из стран ШОС, Европы, Африки и Америки.

Астана встречает марафон!

В этом году ШОС решила сделать марафон доброй традицией и провести его уже в другой стране. Местом проведения была выбрана Астана.К тому же крупное спортивное событие очень хорошо вписывалось в программу мероприятий ЭКСПО 2017.

В Казахстане вся работа по подготовке и проведению столь масштабного спортивного проекта легла на плечи сотрудников Министерства культуры и спорта и Федерации легкой атлетики.

В программе казахстанской версии Марафона ШОС количество дистанции сократилось с пяти до трех, но на сути мероприятия это никак не скажется.

Каждый бегун может выбрать для себя дистанцию по силам и по душе:

1.42 километра и 195 метров,

2.10 километров,

3.EXPO RUN - 2017 метров.

Маршрут разрабатывался особенно тщательно. Важно было, чтобы каждый из участников не просто бежал, но и мог любоваться красотами новой столицы.

Каждый метр трассы марафона был внимательно изучен экспертами, которых организаторы специально пригласили из-за рубежа.

Иностранные специалисты сами прошли весь маршрут, метр за метром и вынесли свое решение – трасса международным стандартам соответствует. Одобрение было подкреплено лицензией, которую выдала Международная федерация легкой атлетики.

Получение лицензии – это важный шаг в подготовке марафона. Лицензированная трасса позволит каждому из участников забега выполнить здесь спортивные нормативы, которые будут признаны IAAF. Отличная возможность для спортсмена побить мировой рекорд. Почему бы и нет?

По предварительным данным в Астанинском марафоне примут участие примерно 5000 человек. Победители на дальних дистанциях получат денежные призы.

К слову, само участие в марафоне не бесплатно, но и совсем не дорого. Желающие пробежать 10 км должны заплатить небольшую сумму в 3000 тенге, а бегуны на самую длинную дистанцию - 42 195 метров внесут символический взнос - 5000 тенге. Дистанцию EXPO RUN на 2017 метров может пройти любой желающий - бесплатно. Пенсионеры и люди с ограниченными возможностями от оплаты взносов также освобождаются.

За ходом марафона будут строго следить 47 лучших судей Казахстана, которых в столицу пригласили сами организаторы. Все будет предельно честно и прозрачно. Хочешь доказать что ты лучший марафонец - просто беги. Все зависит от быстроты твоих ног и общей физической подготовки.

Звезды спорта тоже бегут...

На одной из пресс-конференции организаторы сообщили, что помимо любителей бега к марафону будут привлечены по 50 спортсменов-профессионалов из стран-участниц ШОС.Не обойдется и без звезд отечественного спорта.

Свое желание участвовать в забегах уже изъявили известные казахстанские спортсмены.

Среди известных спортсменов желающих принять участие в марафоне боксер, а теперь уже и депутат Серик Сапиев. Думаю, что олимпийский чемпион Олимпиады в Лондоне может легко пройти даже самую большую дистанцию марафона.

Другой Олимпийский чемпион по боксу - Бахтияр Артаев тоже побежит марафон и поддержит участников забега.

Не остался в стороне и чемпион Олимпиады в Рио-де-Жайнеро, боксер Данияр Елеусинов. Как ранее признался журналистам сам Данияр, он примет участие в дистанции 2017 метров.

Известно, что к марафону ШОС в Астане готовятся и лучшие марафонцы страны Андрей Лейменов и Гульжанат Жанатбек.

Кстати, Гульжанат Жанатбек в прошлом году принимала участие Марафоне ШОС в Китае. В тот самый раз наша землячка финишировала первой на на дистанции 21 километр. В этом году Гульжанат готовится пробежать полный марафон – 42 километра 195 метров. Это серьезная заявка для нашей спортсменки.

На сегодняшний день Андрей Лейменов один из лучших марафонцев страны, победитель чемпионата Казахстана в забеге на 10 000 метров

Казахстанские компании также не остались в стороне и проявили интерес к международному марафону. Заявки на участие подали 180 сотрудников строительного холдинга «Bi Group»  во главе с руководителем Айдыном Рахимбаевым, 90 сотрудников «Цесна Банка» и руководитель концерна «Цесна Астык» Илья Мещеряков, сотрудники ИА «Sputnik Kazakhstan».


В Казахстане к подготовке марафона подошли серьезно и основательно. Например, известный казахстанский марафонец Марат Жыланбаев подготовил 200 учеников в возрасте от 20 до 63-х лет. Все они готовы принять участие в забегах на разные дистанции.

Астанинский международный марафон это масштабное спортивное событие, которое объединяет марафонцев из разных стран. Надеемся, что каждого из участников марафона ждет масса приятных эмоции и новых ярких впечатлений.

Фото: Федерация легкой атлетики РК

Оцените пост

9

Комментарии

0
А вода и газ в аулы? Зарплаты учителям? Дороги? Пособия безработным? Пенсии? Точно марафон важнее?
0
а че марафон,надо было сразу велопробег забубенить
Показать комментарии