Фестиваль классической музыки в Алматы

zatvoeispinoi August 25, 2017
75
0
1
0

Южная столица нашей страны всегда рада устроить праздник для своих жителей и для своих гостей, а праздники эти часто бывают не только весёлыми и яркими, но и несут в себе много полезного.

Южная столица нашей страны всегда рада устроить праздник для своих жителей и для своих гостей, а праздники эти часто бывают не только весёлыми и яркими, но и несут в себе много полезного. В нашем прекрасном, несмотря на дорожные неурядицы, городе проводится множество интересных мероприятий, и некоторые из них становятся традицией, например, в прошлом году был впервые проведён фестиваль «Алматы Кок-Тобе Opera».

Как подсказывает нам название, событие прошло в одном из самых знаменитых и живописных мест Алматы — Кок-Тобе, и было оно проведено в рамках празднования дня рождения города. Настоящий праздник для ценителей классической музыки посетителям Кок-Тобе устроили организаторы фестиваля, пригласив выступить симфонический оркестр Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая под руководством заслуженного культурного деятеля Республики Казахстан, талантливого скрипача и дирижёра Алана Бурибаева. Концерт был ярким и запоминающимся, каждый присутствовавший соприкоснулся с прекрасным благодаря виртуозно исполненной классической музыке. В качестве одного из важных гостей в концерте принял участие испанский тенор Алехандро Рой, который является обладателем многочисленных премий и наград. Помимо гостя из Испании, в фестивале приняли участие многие заслуженные артисты, как отечественные, так и приглашённые из других стран — все они являются участниками и лауреатами международных музыкальных мероприятий и конкурсов.

Перед началом фестиваля в 2016-ом году генеральный директор ГАТОБ имени Абая Аскар Бурибаев отметил, что данное событие пройдёт не просто как очередной концерт, а  станет настоящим праздником живой музыки, на котором в полной мере будут раскрыты таланты музыкантов оркестра, а живописный вид вечернего Алматы с горы Кок-Тобе дополнит картину яркими красками. Также он сказал, что будут приложены все усилия для того, чтобы фестиваль стал традиционным, и его слова будут подтверждены уже сегодня.

В этом году фестиваль станет ежегодным: 25-го и 26-го августа «Алматы Кок-Тобе Opera» состоится во второй раз и уже закрепит за собой статус традиционного, порадовав всех нас, как и в прошлом году, концертом, на котором будут звучать мировые шедевры классической музыки в исполнении Симфонического оркестра ГАТОБ имени Абая, а также множества оперных солистов из разных стран.

 

Дирижировать будет так же Алан Бурибаев, который на протяжении своей карьеры успел многого достичь не только на казахстанской сцене, но и зарубежом, выступая главным дирижёром Симфонического оркестра Астаны в Берлине, параллельно являясь музыкальным руководителем Мейнингенского театра (Германия). В тот период наш талантливый соотечественник занимался постановкой таких опер, как «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха, «Идоменей» и «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта, «Енуфа» Л. Яначека, «Вольный стрелок» К. М. фон Вебера, «Саломея» Р. Штрауса, «Мона Лиза» М. фон Шиллингса, «Трубадур» Дж. Верди, «Летучий голландец» Р. Вагнера. Следующий период карьеры Бурибаева ознаменован тем, что он стал главным дирижёром Симфонического оркестра Норрчёпинга (Швеция), регулярно сотрудничая с другими крупными оркестрами разных стран Европы. Успешное восхождение в мире классической музыки было продолжено в дальнейшем, когда в 2010-ом году Алан получил должность музыкального руководителя Национального симфонического оркестра Радио и Телевидения Ирландии и одновременно заняв пост главного дирижера Брабантского оркестра (Нидерланды).

Также в фестивале будут задействованы солисты балетной труппы ГАТОБ имени Абая. В прошлом году они уже показали своё искусство, а в этом году мы станем свидетелями роста их мастерства и убедимся в достижении артистами ещё более высокого уровня.

Это грандиозное событие, которое в скором будущем безусловно станет одним из самых значимых ежегодных музыкальных мероприятий, будет интересно для всех, как для жителей южной столицы, так и для гостей: алматинцам концерт напомнит о том, что представители культурной деятельности нашего города продолжают покорять новые вершины, а место проведения открывающимся прекрасным видом поможет вновь влюбиться в родной город; гости же Алматы будут очарованы и пленены красотой нашего мегаполиса впервые, а звучащие шедевры мировой классической музыки сделают мгновения, проведённые на Кок-Тобе, незабываемыми и, возможно, станут одной из основных причин для посещения Алматы в будущем.

В целом, подобные мероприятия имеют важное значение не только для города, но и для всей страны, приобщая наше общество к классической музыке и даря людям ощущение присутствия волшебства в повседневной жизни. Симфонический оркестр Государственного Академического Театра Оперы и Балета имени Абая призывает всех вырваться из рутины повседневности и погрузиться в мир прекрасной классической музыки. Ну, а тем, у кого не будет возможности посетить фестиваль в этот раз, остаётся ждать следующего года, когда «Алматы Кок-Тобе Опера» состоится вновь под открытым небом, зарядив позитивной энергией ценителей искусства и просто наслаждающихся красотой города людей.

Фестиваль приурочен к празднованию «Дню города», а также к проходящей в Астане Международной выставке ЭКСПО-2017. Билеты любой желающий может приобрести в кассах парка «Кок-Тобе». Мероприятие начнётся 25-го августа в 20:00.

 

Источники:

Википедия

liter.kz


Оцените пост

1