Журналист The New York Times: 99,9% людей на Земле не имеют понятия, что в Казахстане проходит ЭКСПО

tala03 August 24, 2017
2996
23
69
0

Цукерман признается, что Астана - город без экзотики. Обычный город с барами, кафешками и бульварами. Город заполнен высокими зданиями, будто они собираются трансформироваться и сражаться с автоботами.

Американский журналист издания The New York Times Эд Цукерман посетил выставку ЭКСПО и написал об этом статью.

Журналист пишет, что о выставке узнал благодаря своей дочери, которая является волонтером в американском павильоне.

Автор подметил, что о выставке мало кто знает.

"Как 99,9% людей на Земле, я понятия не имел о том, что в Казахстане этим летом проходит всемирная выставка, которая продлится до 10 сентября, пока моя дочь Молли Джейн не сказала, что будет работать волонтером и "студенческим послом" в павильоне США на этой выставке. Отмечу, что у нее нет финансовой или эмоциональной заинтересованности в успехе данной выставки. Но ЭКСПО — огромная новость в Казахстане", — пишет Цукерман

 

Цукерман признается, что Астана - город без экзотики. Обычный город с барами, кафешками и бульварами. Город заполнен высокими зданиями, будто они собираются трансформироваться и сражаться с автоботами.

Здесь есть пирамиды, сферы, обелиски, трапеции, овалы и гигантские яйца, среди которых иногда появляются прямоугольники

По мнению журналиста, экзотику в городе он все-таки нашел. Но в виде конины в качестве начинки для пиццы и суши, сделанных из сыра.

Журналисту больше всего понравился именно казахстанский павильон и сфера "Нур алем". Он описывает павильон,как потрясающий музей с умными дисплеями, который рассказывает все о энергии и многое другое.

Цукерман также утверждает, что ему было интересно узнать историю Казахстана и тем самым, он решил посетить АЛЖИР. Исторические данные его поразили.

 

Казахи, которые умерли от голода в 1930-х годах — 625 000 человек. Лица, умершие от принудительной коллективизации, — 2,3 миллиона. По крайней мере, это были цифры, представленные на выставке в музее-мемориале АЛЖИР, в 20 милях к западу от Астаны.
Созданный Сталиным в 1937 году АЛЖИР является акронимом Акмолинского лагеря жен изменников Родины. ГУЛАГ хорошо известен в Казахстане, писатель Александр Солженицын был в лагере к востоку от Астаны. АЛЖИР был заселен женщинами — домохозяйками, медсестрами, актрисами, танцовщицами, которые вышли замуж за политических заключенных.
Их вырвали из жизни и отправили грузовым вагоном в место посреди пустой степи. Их дети оставались с ними до трех лет, затем их отправляли в детские дома", - пишет журналист

Репортер отмечает, что благодаря Нурсултану Назарбаеву, в стране помнят и увековечивают память этих женщин:

"ЭКСПО была его идеей, как и Астана, и ее памятники, в первую очередь башня Байтерек, высотой 97 метров, вокруг которой была толпа туристов, приехавших на ЭКСПО. Они стояли в длинных очередях к лифтам, которые возносились до золотого шара Байтерека. Оказавшись внутри шара, они снова ждали, чтобы приблизиться к серебряному пьедесталу, увенчанному золотым отпечатком руки Назарбаева. И каждый прикладывал свою собственную руку к отпечатку, чтобы загадать желание"

Источник: Sputnik Kazakhstan

Оцените пост

68

Комментарии

7
Так... 0,1% от 7,5 миллиардов человек... 7,5 миллионов? Целых 7,5 миллионов человек знает об ЭКСПО!
1
"Ожидается, что Выставку посетят 2 миллиона посетителей, а общее число посещений составит порядка 5 миллионов".
В принципе, так и есть...
-1
рука в байтереке не рабочая, я загадывал, не сбылось. верните мне деньги за билет
-1
Повсюду до сих пор машинки и автобусы с надписью Expo. Но они посвящены миланской выставке. Как бы реклама все дела. У нас с этим беда, вот и приходится всем разжевывать что происходит, где происходит и почему
Показать комментарии