Алға, Баке. Байбек перерыл весь город, чтобы алматинцы гуляли по пешеходным улицам

openqazaqstan 2017 M08 23
7164
102
192
0

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.

У алматинцев накопилось достаточно поводов для недовольства действующим акимом. И критиковали его неоднократно, и в общем-то было за что. То несвоевременная уборка снега, то этот вечный ремонт, который уже действует на нервы – особенно жителям центра. То замена бордюров, то снос заборов... сколько можно...
Впрочем, есть и другая сторона медали.

Вид на ул. Гоголя и Парк 28 гвардейцев-панфиловцев после реконструкции. Эскиз-макет. Источник изображения: блог Aidan_Karibzhanov

Безусловно, любому коренному жителю не по душе перемены. Алматинцы – все те, кто здесь вырос – подсознательно хотели бы видеть город таким, каким он был 10, 20, 30 лет назад. Неудивительно, что их раздражают все эти вечные стройки, этот ремонт, эти неуклюжие высотки, рвущие, словно холст, привычный облик старого центра. Коренным алматинцам не нравится, что Байбек взялся перестраивать старые парки, что он перекрыл и перерыл чуть ли не половину улиц в центре, да и не только.

И мы в нашем блоге не раз критиковали акима за то, что неудобств в жизни горожан, мягко говоря, прибавилось. И их становится всё больше.

Однако, повторимся, можно взглянуть на всё это и с другой точки зрения. А каким вы, господа, хотели бы видеть свой родной город? Устраивает ли он вас в том виде, в котором его унаследовал нынешний аким Байбек от своих предшественников, тоже, к слову, активно «отметившихся» разного рода стройками и ремонтами?

Сложный вопрос...

Тотально перерытые улицы, удаление трамвайных рельсов, замена бордюров – всё это раздражает, да. Движение по центру фактически парализовано, пробки повсюду, проезжающие мимо эпической глубины ям водители не стесняются в выражениях по отношению к копошащимся в тех ямах рабочим... «Простите за временные неудобства»... Да, да... Неудобства – это ещё очень мягко сказано.

Но это что. Это ещё цветочки. Трубы, бордюры и рельсы – это только текущие, первоочередные вопросы. Да, изношенные трубы отопления и водопровода надо менять, всем ведь хочется зимой сидеть в тепле и мыться горячей водичкой. Никто ведь не хочет коммунальных катастроф. А трубы эти десятилетиями меняли частично – по чуть-чуть, но каждое лето, уже традиционно, красивый южный город превращался в пыльный гремящий бедлам. Кто-то ведь должен завершить это ежегодное сумасшествие. Точку поставить – раз и... ну, не навсегда, конечно, но лет хотя бы на 25-30.

Неблагодарная задача, конечно. Но заменить ржавеющие трубы придётся, нравится это кому-то или нет. Таков регламент, таковы все эти СНИПы, технологические карты и прочая заумь, от которой зависит наша всеобщая уверенность в тёплых и спокойных вечерах холодной зимой.

Но это ещё далеко не всё.

По сути, Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили, на то, что воплощено в красивых эскизах-макетах. Город для людей. Пешеходные улицы. «Арбаты», которые должны протянуться не только по привычной полоске между Фурманова и Кунаева, но и по ряду других улиц старого центра. Маленькие уютные «летники», тенистые бульвары и парки, катки для детей зимой – всё это заменит дымящие выхлопами и гремящие бесчисленными автомобилями второстепенные улицы центра.

И это действительно совсем не плохо.

А парки? Разве тот архаичный, ещё «советский» облик того же Парка 28 панфиловцев соответствует духу нашего века? Разве новое его лицо, отображённое на одном из эскизов, не лучше?

Один из блогеров здесь, на Ювижн, буквально вчера посвятил этой теме целый пост. В нём есть прекрасные иллюстрации, отражающие, на наш взгляд, новый дух старой центральной Алма-Аты. Автор, в общем-то, высказал те же мысли, что и мы, хотя он сконцентрировался в большей степени на самом акиме Байбеке, на том, для чего ему нужно всё это тотальное городское преображение. Интересные мысли, хотя нам, господа, по большому счёту не важно, куда там хочет «вырасти» молодой аким и как вся эта капитальная ломка и реконструкция ему в этом поможет. Карьерные цели нашей новой аппаратной элиты, активно выходящей на политическую авансцену и теснящей здесь «старичков» советской формации – тема хотя и интересная, но... не для не всех. Тогда как абсолютно всем, кто живёт в этом городе (неважно – в центре ли, на окраинах или в пригородах), интересно ближайшее будущее задыхающегося от дыма и пробок крупнейшего казахстанского мегаполиса.

И вот получается, что по Байбеку оно, это будущее, обещает быть вовсе не таким дискомфортным, как можно подумать сегодня, объезжая все эти многочисленные ямы, трубы и краны. Это будущее представляется довольно симпатичным. Байбек последовательно и упорно продвигает идею «пешеходного центра», который будет если и не свободен от автомобилей, то, по крайней мере, значительно разгружен от них по сравнению с нынешним своим состоянием. Это должен быть центр, в котором комфортно и относительно тихо, в котором есть чем дышать, есть где присесть отдохнуть, есть куда заглянуть, где пройтись или проехаться на велосипеде.

А почему бы и нет?

Вам приходилось бывать в городах старой Европы, особенно северной – таких как Антверпен, Хельсинки, Амстердам, Копенгаген? Вам разве не нравились все эти каналы, эти тихие пешеходные улицы, усеянные газонами и парками, заставленные столиками бесчисленных кафешек? Разве это не лучше, чем нынешние забитые чадящими автомобилями улицы вашей любимой Алма-Аты?

Сам я – не алматинец. Я выходец из других, не очень далёких от этого города, но совершенно иных, очень тихих «кислородных» краёв. К сожалению, работа вынуждает уже много лет обитать в этом гудящем, гремящем, задымлённом пчелином улье. И вот как человек со стороны, выросший в горной тишине и чистом воздухе, как ваш гость, обладающий более свежим взглядом со стороны на ваши алматинские реалии, я – честное слово – искренне не понимаю вас, жителей алматинского центра. Я не понимаю всех тех, кто им восхищается в его нынешнем состоянии. Ау, господа! Да, тут действительно есть чем гордиться, не спорю. Оперный, гостиница «Казахстан», Старая площадь, Новая площадь, Фэнтези-парк, цирк... А чего стоят новые символы этого города – «Ритц-Карлтон», Нурлы Тау... А какие красивые горы, особенно вечером! Да, и с архитектурной, и с эстетической точки зрения центр Алматы великолепен. Точнее, хм... был великолепен когда-то.

Но сегодня... простите... да, красиво... Но чем тут дышать?!

Какой «золотой квадрат»? Вы о чём?! Вы это серьёзно? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вам правда здесь нравится жить, смотреть в окна, выходить на балкон?!

Если вас, уважаемые коренные алматинцы, действительно это устраивает – то, увы... мне вас искренне жаль.

Вот когда господину Байбеку удастся воплотить все эти эскизы в реальные скверы и парки (ну, если удастся, конечно), – вот тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом. Вот тогда, может быть, на самом деле, хоть частично, но можно будет говорить о духе той прекрасной Алма-Аты, которую старшее поколение горожан помнит ещё чистой и свежей, как горный цветок.

И мне, повторюсь, совершенно не интересно, каких дивидендов ожидает за это действующий аким и каковы его карьерные планы. Неважно, ради каких там своих целей, но если он действительно сделает то, что наметил – то я непременно сниму перед этим господином шляпу. От души.

Алға, Баке.

Открой для себя Казахстан

Канат Асылжанов

 

Оцените пост

180

Комментарии

-6
Нахрена эти пешеходные улицы? Для прогулок есть парки, тротуары, стадионы во дворах наконец. Что вам там не гуляется? Вот какой нормальный человек поедет из Жулдыза в центр, чтобы тупо, как дурак походить взад-вперед без толку по улочкам? Смысл какой и какова практическая польза? Погулять просто так и у себя на районе можно, кафешек тоже на районе много. Пешеходные зоны не приносят практической и материальной пользы, как автомобильные. А автомобильные дороги необходимы для передвижения из пункта А в пункт Б для совершения важных семейных, или деловых дел.
8
я точно не поеду ))) У нас в Жулдызе хоть воздух почище и тишина... Но всё равно я за создание новых арбатов, пусть хоть немного тише станет в этом центре. Реально здесь уже невозможно находиться, 2-3 часа и чувствуешь себя как во время газовой атаки
5
В целом затея не плохая. Сомневаюсь, что всё будет в том виде, в котором на макетах. Разворуют часть. Но даже если близко к этому получится, оно не плохо. Меня больше всего раздражает скорость работ. У меня во дворе целая бригада человек 8-10 облагараживают. Но делают они это так медленно... Такая орава за несколько дней поменяет все бордюры и воткнёт не знаю что они там собираются втыкать на детской площадке. Но им нужно, что бы ремонтные работы шли долго, деньги же получают. Они это всё могут делать куда быстрее. На Гоголя Кунаева та же ситуация. Придут, лопаты в руке возьмут, пару махов сделают, и уйдут на пару часов, либо просто сидят курят общаются. И так думаю везде.
7
Был в своё время такой злой дядя, Кулмаханов Шалбай. Про него много негатива было, кто-то помнит, кто-то уже позабыл, но не суть. Алматинцы наверное помнят. Но у нас в Талдыкоргане его запомнили больше и по другим делам. Годах так в 2001 - 2002-х он был там акимом области. И началась там такая эпичная, капитальная стройка. Новые дома строили, дороги начали перестилать, асфальт, трубы новые ну и т. д. Это был первый такой масштабный ремонт / обновление после кризиса 1990-х. Примерно как в Ате сейчас, только масштабы поменьше.
Так вот... этот зверюга Шалбай, он что делал. Если вдруг в назначенный по контракту срок фирма не выполнила ВСЕ работы, он лишал их бюджета и они должны были завершать полностью за свой счёт. Буквально день просрочки и всё, ппц. Вбивалось это всё в договоры. Денег не было же, бизнесмены велись, но многим эта самонадеянность вылезла боком... потерей и бизнеса и всех бабок...
Так вот, при этой системе там такой ураган был, реально там в три смены пахали эти бедолаги-строители, им не то что покурить, им сплюнуть-то было некогда... день и ночь по городу шум стоял, но за полгодика наш захолустный Талдык стал игрушкой.
Вот этот бы опыт, этого зверюги Кулмаханова, г-ну Байбеку сейчас бы очень неплохо помог. Хотя, конечно, времена уже не те. Да и фирмы-подрядчики, они не чужие жеж, это все понимают. Свои же ведь ребята, как-никак... алматинские ))))
9
Круто конечно, лопатить из года в год одни и те же улицы в центре города, забыв про Айнабулак, Жулдыз, Пятилетку Турксиба, Наурызбайский, Алатауский районы, где асфальт не меняли еще с совковых времен :)
Показать комментарии