Александр Залесский August 22, 2017
1552
2
35
0

Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.

Летом 2017 года в столице Казахстана открылся новый железнодорожный вокзал «Нурлы жол»

 

Макет вокзала

Это первый вокзал в Казахстане с необычным архитектурным решением. Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.

Новый вокзальный комплекс – это шестиконечное здание общей площадью 126 тыс квадратных метров. К нему подведено шесть приёмо-отправочных путей. Посадка и высадка пассажиров производится на уровне третьего этажа. Пропускная способность составит до 35 тыс пассажиров в сутки.

Необычное впечатление создают несколько уровней по высоте. С самого низа располагается большой паркинг на 740 автомобилей, выше платформы с поездами, ещё выше просторный вестибюль, магазины и закусочные. Так же по нижнему уровню, через здания вокзала проходят две городские улицы.

Станция «Астана-Нурлы Жол», где и находится вокзал, тупиковая. Пути подходят от существующей железнодорожной линии со стороны станции Астана. Часть путей, в городской черте проходят по эстакаде. Транзитные поезда не прибывают на новый вокзал Нурлы жол. Код ЕСР станции: 710507.

Вестибюль

Торговые бутики

Кафе и закусочные

Один из нескольких стендов для зарядки гаджетов

Платформы выполнены с высотой для поездов Тальго. Для Казахстана, где производится данный тип подвижного состава, платформы с такой высотой становится новым стандартом. Для посадки и высадки пассажиров с вагонов старого стандарта, никаких трудностей не представляет.

Пригородный электропоезд № 802 Астана-Нурлы Жол — Павлодар

Поезд № 19 Атырау — Астана-Нурлы Жол

Прибытие пригородного электропоезда № 855 Караганды — Астана-Нурлы Жол

Прибытие пригородного электропоезда № 804 Атбасар — Астана-Нурлы Жол, электропоезд движется по эстакаде

Оригинал статьи на моём сайте.

Оцените пост

35

Комментарии

-1
Это не тот вокзал, который после выставки закроют и будут доделывать?
Показать комментарии